- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приветствую!
Прочитал тут соседний топик про Россельхоз банк и сам задумался...
Я владею небольшим сайтом, каталогом узконаправленных компаний. И вот по одному из запросов крупной компании нахожусь в яндексе на втором месте (на первом сама компания). И все бы классно, если бы... не отзывы, которые пользователи оставляют у меня на сайте об этой компании. 70% отзывов, что компания отстойная, разводилово и т.д.
Понятное дело владельцы компании просекли, что такой расклад дел их не устраивает и прислали мне враждебное письмо в котором написали, что подадут на меня заявление за клевету и т.д. и т.п. и что я буду выплачвать кучу денег за потерянных клиентов ну и много чего. В общем после этого письма я подчистил немного негативных комментариев, которые у меня вызывали сомнения (т.е. возможно черный маркетинг других компаний). Но половина осталась и удалять их желания у меня нет. Я пошел на принцип написал, что больше ни чего делать не буду. Пока от них тишина...
Могут ли оно как-то ко мне прикопаться? Как вообще в данном случае УК настроен, судить того кто оставил возможный ложный коммент или владельца портала где он оставлен?
P.S. Будь бы другая компания, может быть и уступил, но тут пошел на принцип, т.к. они сами занимаются черным маркетингом - добрая половина положительных отзывов их-же рук дело, и замечал пару негативных другим компаниям от их рук. Они даже не парятся сметь IP или mail))
С одной стороны вы правильно все делаете, а с другой у вас есть желание таскаться по ментовкам и судам ???
С одной стороны вы правильно все делаете, а с другой у вас есть желание таскаться по ментовкам и судам ???
Такого желания конечно нет. Но и задача моего сайта помочь людям найти хорошую компанию. А если я буду вот так чистить комменты как-то не справедливо выходит, да и сайт бесполезный для общества получается...
Лично я вообще в данном случае не вижу состава преступления. Но решил уточнить, а то у нас законы ведь такие...
Сам думал о подобной проблеме. Что если обязать оставляющих отзыв оставлять информацию о себе - ФИО, что, когда, где купили у этой компании? Вы могли бы эти данные закрывать от общественности, но привести в случае, если дело дойдет до суда.
Потому как убирать комменты - значит поддавать интернет цензуре и лишать клиентов высказывать свое мнение относительно сервиса компаний, а это очень ценно.
Chrom, предложите им создать официальный аккаунт и отвечать на отзывы.
У меня были подобные ситуации (тоже сайт с отзывами).
Часто удавалось договориться по-хорошему, поговорить с владельцами, пойти на компромисс. А именно, у меня были отзывы про СТО. Мы договоривались, что делаем дополнительное поле к отзыву "Номер заказ-наряда", который любой клиент получает на руки после обслуживания. Причем это поле было условно-обязательно (на усмотрение модератора) для негативных отзывов. В итоге, у компании была возможность "отработать" негативный отзыв (а так как на сайте была возможность "дополнить" отзыв, то после утешительного подарка недовольному клиенту, клиент часто дополнял отзыв что дескать все ок). При это негативные отзывы без конкретики (когда не возможно точно определить клиента) модераторы старались не пропускать.
Большинство недовольных в результате соглашались на такой компромисс и всем хорошо.
Если же на компромисс не шли - то тут два варианта. Если компания мелкая, по ней 2-3 захода в месяц с поисковиков - мне проще удалить ее было - потери для сайта никакой. Нервотрепки - меньше.
Если компания известная - тот тут сложно. У меня был только один такой случай, когда крупная известная компания не шла на компромисс. Удалить компанию нельзя, так как много целевого трафика на страницу этой компании идет, да и для имиджа сайта плохо не иметь отзывы о крупной известной компании. Они тоже угрожали, что в суд попадут и все такое. Я забил просто. Они так и не проявились. Но тут наудачу - можно и нарваться :)
Был ещё вариант - но я так только с одной компанией успел сделать. Брать с них абонентскую плату, чтобы вообще никаких отзывов не было. При этом честно написать для пользователей, что карточка этой компании рекламная и отзывы нельзя оставить. Понимающие пользователи и сами поймут, что видать не супер-отзывы о компании были.
P.S. Но у меня была ещё и такая защита - домен был зарегистрирован на негражданина РФ. Так что их потенциальные судебные разбирательства бы сильно затягивались.
P.P.S. А вообще посмотрите тематические форумы. Я изучал в свое время вопрос. Что сейчас помню: Если комментарии (=отзывы) немодерируемые, т.е. сразу на сайт вываливаются, то ответственность несет пользователь, главное запоминать все его данные. Если модерируемые - виноват сайт. Повторюсь, давно было - могу не сильно точно воспроизводить логику.
Потому как убирать комменты - значит поддавать интернет цензуре и лишать клиентов высказывать свое мнение относительно сервиса компаний, а это очень ценно.
А у вас выбор небольшой, либо оставить всё, как есть и получить нервотрепку с органами в случае если к ним обратятся, а нервотрепка и потеря уймы времени гарантированна (знаю не по наслышке), либо всё убрать и жить без бед.
Я прошёл через это уже не раз, много дров наломал из-за своей самоуверенности, в целом ничего кроме времени не потерял, зато приобрел массу опыта и знаний. Никто не любит отрицательных отзывов о себе, а вы в свою очередь будете обязаны ответить за каждый комментарий или доказать, что его написали не вы и слить информацию о посетителе, если таковой не имеется, то лучше сразу чистите.
futuristian, а правовые основания для этого какие если не секрет? клевета? с тем же успехом можно подать в суд на яндекс маркет, что они публикуют негативные отзывы
домен в РУ зоне как всегда?)
futuristian, а правовые основания для этого какие если не секрет? клевета? с тем же успехом можно подать в суд на яндекс маркет, что они публикуют негативные отзывы
Вот я о том-же там негатива много о компаниях. И они не парятся ведь.
Домен конечно рушка, я ведь ни чего контрабандного не создавал.
Вот я о том-же там негатива много о компаниях. И они не парятся ведь.
Домен конечно рушка, я ведь ни чего контрабандного не создавал.
Вы поймите, мы живем в России. Есть обращение в органы - должно быть проведено расследование и НИКАК иначе, никакие отписки на сайте типа "Администрация сайта не несет..." не имеет НИКАКОЙ юридической силы, это как мелом по забору.
Обкакаетесь если получите такой факс? На номер из скрытого whois, а в затертых местах ваши паспортные данные и прописка. А у меня таких много.