Юзабилити vs SEO

M
На сайте с 16.05.2012
57
929

Проанализировав Вебвизор обнаружили, что посетители, которые перешли из каталога в товар, для перехода обратно на страницу каталога пользуются не панелью навигации на сайте, а кнопкой "НАЗАД". Мне, как пользователю, это было бы не удобно, поэтому над основной панелью в видимой области вставили информацию о том, "товар ХХХХХ находится в разделе каталога YYYY, причем YYYY является гиперссылкой на раздел каталога.

Не получу ли я неприятных плюшек от поисковиков за такой маневр? До этого думалось, что более выгодной в плане СЕО будет ссылка из текста-описания товара, т.к. она вписана в текст + с разных товаров можно делать разные комбинированные линки (купить ..... продать .... и т.д.), тем самым усиливая позиции по этим комбинированным запросам.

DPS1985
На сайте с 01.11.2008
181
merrywoman:
Не получу ли я неприятных плюшек от поисковиков за такой маневр?

Если вы считаете что ссылка которыю вы поставили Вам навредит, то закройте ее от поисковиков.

M
На сайте с 16.05.2012
57
DPS1985:
Если вы считаете что ссылка которыю вы поставили Вам навредит, то закройте ее от поисковиков.

Уже собралась ставить rel="nofollow", как обратила внимание, что по этим ссылкам стали активно переходить (в тексте описания их игнорировали).

Видит ли Яндекс с помощью какой ссылки пользователи переходят? Добавляет ли это плюсы по указанному анкору?

Если да, то что делать со ссылками на раздел из текста-описания товара? Просто если оставить, то на продвигаемый раздел со страницы с товаром будет по две ссылки с одинаковым или похожим анкором.

87793
На сайте с 12.09.2009
661

Лично я на вопрос, поставленный в заголовке темы, отвечу однозначно: юзабилити в первую голову, а SEO - после.

Строить надо сайт, удобный пользователям... а для лучшего ранжирования в поисковых системах кое-что в нём подкручивать. Но не наоборот.

merrywoman:
Уже собралась ставить rel="nofollow", как обратила внимание, что по этим ссылкам стали активно переходить (в тексте описания их игнорировали).

Я бы не ставил ни ноиндекс, ни нофоллоу.

Тем более что по этим ссылкам активно народ прёт.

merrywoman:
Если да, то что делать со ссылками на раздел из текста-описания товара? Просто если оставить, то на продвигаемый раздел со страницы с товаром будет по две ссылки с одинаковым или похожим анкором.

Я не вижу ничего страшного в том, чтобы было в одно и то же место с одной и той же страницы две ссылки с одинаковыми или похожими анкорами.

Ну, а уж если ставить задачу так, чтобы двух ссылок с одной страницы не было, то в Вашей ситуации я бы оставил ту ссылку, которую посетители сайта хорошо видят и которой активно пользуются, то есть менюшную.

Наше дело правое - не мешать левому!
DPS1985
На сайте с 01.11.2008
181
merrywoman:
Просто если оставить, то на продвигаемый раздел со страницы с товаром будет по две ссылки с одинаковым или похожим анкором.

Если честно, не помню была ли у меня похожая ситуация, но у меня есть живой эксперимент, когда на странице списка товаров стоит две ссылки на карточку товара, одна с картинки, другая с названия (alt картинки - название товара). Дак вот на ряде страниц я ссылки с картинок закрыл. В результате ничего не изменилось.

september
На сайте с 11.09.2009
591

Двумя руками за юзабилити. Если пользователю удобно - пусть остается. Главное, чтобы вся навигация да и сам сайт соответствовали принципам юзабилити.

$ карта для вывода вебмани в любой точке мира (https://www.epayments.com/registration?p=dc2462e885)
читател
На сайте с 04.02.2008
129

Так понимаю что вы сделали просто хлебные крошки, если да то вообще не повредит и не надо ничего закрывать от индекса тем более что эти теги перестали уже учитываться так как это было раньше)

Миралинкс пофиг на качество (/ru/forum/931711)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий