Аренда интернет-магазина

RR1
На сайте с 04.02.2007
265
RR1
1469

Добрый день.

Вопрос: Я являюсь ИП в Беларуси! У меня есть интернет-магазин, который так же висит на ИП. Магазин мой раскручен в поисковых системах (Google, Yandex), одна из компаний (ЧУП), так же занимающихся продажей моего сегмента, проявила интерес в сотрудничестве. Выкупать они интернет-магазин не хотят, но хотят что бы я дальше занимался магазином за некий % от продаж.

Изначально я думал закрыть свое ИП и работать с ними по "расписке". Я пишу расписку о том, что даю им в долг некую сумму (вместо домена интернет-магазина), а они мне пишут такую же расписку.

Однако, потом я понял, что буду вовсе не защищен, т.к:

1) Я не буду являться владельцем домена уже (он перейдет во владение компании, следовательно, я не смогу им ничего предъявить)!

2) Даже если мы отлично будем работать, в будущем есть большая вероятность, что они опять же мне могут сказать, что их что-то не устраивает и тд.

Знакомым юристом была предложена следующая схема: Я остаюсь ИП, на мне остается магазин. Я сдаю магазин в аренду вот данной компании ЧУП! Т.е ежемесячно я буду платить некий единый процент (если не ошибаюсь, 7% от прибыли)! Но в таком случае следующие трудности:

1) Не застрахован ЧУП, которому я сдаю в аренду магазин. По сути, они буду вкладываться в развитие проекта, но при этом есть шанс, что я могу просто забрать домен (и сам интернет-магазин) и уйти.

2) Чьи реквизиты можно будет на сайте выставить в случае составления договора-аренды (мои останутся ,т.к я Ип -владелец, или же арендатора ? т.к в договоре прописан будет он владельцем).

В общем, не получается разобраться: как сделать максимально безопастно мне, и, соответственно, для компании-арендатора?

Буду рад советам.

С уважением,

Александр

если не сделаешь ты, то кто?
Demotix
На сайте с 01.01.2009
142

Не знаю как в Беларуси, но:

1. При нарушении договора аренды с Вашей стороны, арендатор может подать на Вас в суд и будет прав. Ваш партнер застрахован договором аренды сайта.

2. Реквизиты Ваш партнер устанавливает какие захочет, если это не прописано в договоре. И вообще никакого доступа к сайту и БД партнера у Вас не будет.

Скорее всего партнер откажется от аренды, потому что выгоднее выкупить домен и забыть про всякие договора и их пролонгацию.

Ну и да... если будете работать на партнерских отношениях, то есть вероятность в 99%, что рано или поздно кто-нибудь захочет отделиться и работать самостоятельно. И скорее всего один из парнеров останется ни с чем.

EntuZiast
На сайте с 02.06.2012
67

RR1, если найдете решение проблемы, отпишитесь пожалуйста тут или в личку. Очень интересно!

Спасибо!

v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165

Похоже, ближе всего в Вашей ситуации "партнерская программа ИМ".

Они делают свой магазин. Он пока не раскрученный.

Вы со своего раскрученного магазина пересылаете заказы им. За определенный процент.

В дальнейшей перспективе вы разойдетесь, т.к. либо они раскрутят свой, либо (если заказы попрут) вы от них откажетесь.

Можно заключить договор и поиске клиентов, например. Или рекламе. На год. А там видно будет.

Не юрист, с законами Белорусии не знаком, но думаю, реально. И законно.

Горящие туры (https://teplo.ru/)
EntuZiast
На сайте с 02.06.2012
67

Ответов так и не нашлось?

ТС, как решили проблему?

Очень актуально!

НН
На сайте с 18.03.2010
130
RR1:
Добрый день.
Вопрос: Я являюсь ИП в Беларуси! У меня есть интернет-магазин, который так же висит на ИП. Магазин мой раскручен в поисковых системах (Google, Yandex), одна из компаний (ЧУП), так же занимающихся продажей моего сегмента, проявила интерес в сотрудничестве. Выкупать они интернет-магазин не хотят, но хотят что бы я дальше занимался магазином за некий % от продаж.
Изначально я думал закрыть свое ИП и работать с ними по "расписке". Я пишу расписку о том, что даю им в долг некую сумму (вместо домена интернет-магазина), а они мне пишут такую же расписку.
Однако, потом я понял, что буду вовсе не защищен, т.к:
1) Я не буду являться владельцем домена уже (он перейдет во владение компании, следовательно, я не смогу им ничего предъявить)!
2) Даже если мы отлично будем работать, в будущем есть большая вероятность, что они опять же мне могут сказать, что их что-то не устраивает и тд.

Знакомым юристом была предложена следующая схема: Я остаюсь ИП, на мне остается магазин. Я сдаю магазин в аренду вот данной компании ЧУП! Т.е ежемесячно я буду платить некий единый процент (если не ошибаюсь, 7% от прибыли)! Но в таком случае следующие трудности:
1) Не застрахован ЧУП, которому я сдаю в аренду магазин. По сути, они буду вкладываться в развитие проекта, но при этом есть шанс, что я могу просто забрать домен (и сам интернет-магазин) и уйти.
2) Чьи реквизиты можно будет на сайте выставить в случае составления договора-аренды (мои останутся ,т.к я Ип -владелец, или же арендатора ? т.к в договоре прописан будет он владельцем).

В общем, не получается разобраться: как сделать максимально безопастно мне, и, соответственно, для компании-арендатора?

Буду рад советам.

С уважением,
Александр

Не стоит работать по совету вашего юриста. Схема прикольная, но с налоговой и КГК она не прокатит. Сделку аренды интернет-магазина с вероятностью 90% признают фиктивной, всех участников по максимуму поставят раком. Ибо что такое интернет-магазин? Это юридический термин. Вы же не можете свое ИП сдать кому-то в аренду. И чужую фирму в аренду тоже взять не можете. И чужую лицензию на игорный бизнес в аренду взять не можете и потом работать по ней. Будут трактовать это как совместную деятельность, или как уклонение от уплаты налогов одним из участников сделки. В обоих случаях, вся выручка может отправится в бюджет.

Юридически идеальный один вариант - делаете с партнерами ООО или ОДО, в нём определяете доли, оно и владеет доменом. Но тут опять все решает директор этого ООО/ОДО или тот, у кого доступ к панели управления доменом. Если тема того не стоит, на бухгалтера и регистрацию не образуется излишков денег - не мудрите. Проблем будет больше, чем денег.

Если надо чтоб оператором магазина был именно ИП - есть варианты договоров. Заключите сами договор с Shop.by - будет у вас пример лицензионного договора. Можете просто получить у них экземпляр под намерение заключить договор. Они продают фирмам и ИП право пользования программой, находящейся на сайте Shop.by.

Если без создания ООО/ОДО - в обратную сторону договор - от вашего ИП - той фирме (ЧУП). Реквизиты в магазине надо ставить кого-то одного. ЧУП оператор магазина, ИП владеет доменом и софтом. И опять же - все козыри у хозяина домена, второй, по любому, на птичьих правах.

И, в любом случае, очень-очень внимательно прорабатывать, каждый пункт договора... И не просто с юристом, а с аудитором. Конкретно, могу рекомендовать вот этих. Точно, лучше, чем форум. Люди с опытом работы в налоговой, жесткие и конкретные. Если они высказали свое мнение - они за него судиться с любым госорганом готовы. Если схема гнилая - они не постесняются сказать. Ток они бесплатно не советуют.

И еще: если одна из сторон твердо уверена, что вторая ее кинет - она сама готова в любой момент обмануть. Просто подсознательно переносит свою логику поведения на других. Ну их нафиг, таких партнеров. Или работаем, или играем в верю-не верю. Третьего не дано. Или вы с партнером одновременно тупите, или вам надо расходится.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
topy
На сайте с 28.03.2006
142

Может домен им, а сервер с сайтом вам или наоборот?

Новости коротко и ясно (https://subnews.ru)
V
На сайте с 19.06.2012
2
RR1:
Добрый день.
Выкупать они интернет-магазин не хотят, но хотят что бы я дальше занимался магазином за некий % от продаж.

На это должна быть причина какая-то!

Ну я не знаю, подстрахуйтесь договором подряда каким-нибудь.... или пропишите все свои страхи и ужасы по этой сделке ужасными карательными мерами!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий