Как оценить действующий стартап?

1 234
Master J
На сайте с 18.04.2012
1
Cruel Adv:
Ну слава Б-гу! Если вы готовы, значит все побежали за конспектами.

Перед тем как я тоже убегу, хочу сказать - ваш инвестор такой же человек как и вы. Он тоже никогда не слышал про "элементарные модели". Но он тупо, по крестьянски, хочет понять:
- сколько бабла ему надо вложить
- когда он вернет его обратно
- что может помешать счастливому возвращению, насколько гарантирован возврат.

Причем эта логика не зависит от суммы. 10 тыс или 10 млн. Пофигу.
Плевал я на Блеков и Шоулзов, если я в проект не верю, или инициатор мне не нравится, или человек пришел цену обосновывать какими-то идиотскими теоремами по умным советам с форумов.

Все, убежал вместе со всеми за учебником. Надо ловить момент пока вы "готовы".

А если мой потенциальный инвестор не крестьянин а крупный банк?

Как оценить действующий стартап? (/ru/forum/709840)
[Удален]
Master J:
А если мой потенциальный инвестор не крестьянин а крупный банк?

1. я в этом сомневаюсь. ибо немного знаю политику "крупных" российских банков. Банки очень редко занимаются инвестициями в чистом виде. В т.ч. из за регулятора. Тем более в интернеты. Так что позвольте вам не поверить. Очень стало все это смахивать на фантазию после этого поста.

2. видал в гробу ваш крупный банк ваши элементарные модели. Как это ни странно, им тоже нужен возврат. Красивых слов они в интернете могут поискать.

Поймите одну очень простую вещь. Все эти коэффициенты, показатели, модели - это все ПРОИЗВОДНЫЕ. В их расчете участвует ряд параметров. В том числе оценочных. Любой человек, хоть немного знакомый с математикой на бумаге превратит почти любой проект в конфетку. При этом аргументированно обоснует вам все это. Соответственно, любой человек, который понимает, что это такое, на эти модели смотреть не будет. Нафига ему разбираться насколько коряво вы оценили инфляцию в течение 10 лет? Он лучше сам все прикинет.

Эти производные нужны и полезны для других мероприятий, вашего проекта не качающихся.

1. Начните с того, что просто в экселе распишите детально все ваши доходы и расходы на период расчета. Чем детальнее, тем лучше. Если напишите там стоимость стирального порошка для уборщицы, то будет совсем хорошо. ГЛАВНОЕ - будьте готовы взахлеб рассказывать и доказывать правильность каждого числа в этой табличке.

- Почему зарплата 100 руб?

- Потому что Иванов 20 + Петров 30 + Гугенштейн 50. Но Иванов почти не работает - его еще дозагрузить надо.

При этом полезно делать все-таки 2 таблички - план доходов и расходов, план движения денежных средств. Так у вас меньше путаницы будет. Что это такое - посмотрите в интернете. Очень похоже, но разница кардинальная.

2. Сложите убытки - получите сумму необходимых инвестиций в сам проект.

Сложите прибыль за определенный период - получите стоимость ВСЕГО проекта. Потом умножайте на доли.

Определенный период для вас - 2. Может 3. Очень вряд ли, что 4. Почти невероятно, что 5 лет. Зависит от самого проекта.

Подумайте о слабых местах вашего проекта, рисках - вам будут задавать вопросы.

У вас фактической прибыли нет. Самоый сложный вопрос - обоснование реалистичности вашего прогноза. Не моделями идиотскими, а чем-то другим, более серьезным.

Я описал самые-самые азы. Примитив. Конечно все немного глубже, но не сильно. Важно еще обсудить какие-то премии за успех, опционы на взаимный выкуп долей, обязательства о продаже/выкупу пакета по достижении определенных условий. Это позволило бы вам с инвестором окончательно описать всю сделку. Ко взаимному удовлетворению. Что очень важно.

3. Если то, что вы написали правда (а после вашего последнего поста для меня это не очевидно - где то вы брешете), то поищите себе советчика. Не интернетного. Человека, который хотя бы пару-тройку раз проходил через подобные задачи. С любой стороны. Только не академика, типа Vinogrdov'a.

Вы в этом ничего не соображаете. Ваш проект оценивается в какие-никакие, но сотни тысяч наверное. Это значит, что любая ваша ошибка или неуверенность будет стоить вам 10 000 долларов. А ошибок может быть много.

Если советчика не найдете, то просто обозначьте себе в голове предел, до которого готовы падать и держитесь за него обеими руками. Не согласовывайте ничего пока на 100% не поймете о чем речь. Тем более не подписывайте не обдумав.

ПС

Еще вам для размышления: очень редко инвестиционный фонд покупает более 25%. Почти никогда 49. И нафиг им не надо 51. Подумайте - почему.

Антон Белов
На сайте с 28.05.2010
183

Я, конечно, не такой искушённый человек в инвестиция как тот же Cruel Adv, но я бы посчитал очень просто: прикинул, какая будет прибыль, если оптимизировать (убрать все лишние) расходы. Доход у вас в первом квартале 70, то есть примерно 20-25 в месяц. На что идут все эти бабки, если вы остаётесь в нуле? Если вы уберёте весь этот свой офис с программистами, агрессивную рекламу, контент, то какая прибыль у вас будет? Допустим, если всё это дело убрать, то у вас останется прибыль 10 штук в месяц. Берёте эту бодрую цифру, умножаете на столько лет, на сколько совесть позволяет и выдаёте инвестору.

Лично мне такая математика более чем понятна. Абрамович, если я не ошибаюсь, так обычно и делает - покупает предприятия, которые в нуле, выкидывает всё ненужное - получает предприятие в плюсе и продаёт его уже за большие бабки.

Аудит за 100 рублей (/ru/forum/787849) теперь реальность курс Подводные камни мфа (/ru/forum/comment/11861126) - всего за 100 рублей Твой сервер снова лежит? Пользуюсь Inferno Solutions, таких проблем не знаю. (http://cp.inferno.name/link.php?id=13)
VV
На сайте с 29.10.2006
64

Cruel Adv

За словоблудием обычно скрывается невежество - надеюсь в конкретном случае это не так. Но, кроме как безапелляционной и не аргументированной критики опционного подхода к оценке стоимости нефинансовых активов, я ничего в вашем посте не увидел

Антон Белов

Любой метод оценки активов на основе доходного подхода предполагает расмотрение наилучшего из альтернативных вариантов его использования.

Действительно, все лишние затраты надо выкинуть, что бы получить значение текущей прибыли.... и уже поэтому значению пытаться вычислить либо простую либо дисконтированную стоимость (на основе NPV)

Но только это не учитывает очень важную вещь - возможность получения дополнительной прибыли от расширения проекта (для этого и существует ROV)

Задача учредителя стартапа убедить инвестора, что прибыль от расширения будет, оценить её предполагаемый размер и показать что это возможный исход, а недетерминированный.

Оценка денежных потоков (доходы, расходы и прочее) необходима при применении любого метода в рамках доходного подхода. Нсли у вас этого нет, то спрашивать 'Какие формулы в данном случае могут пригодиться?' еще рановато.

Также хотел отметить, что в сделке участвует два лица - учредитель стартапа (УС) и инвестор и у каждого из них есть свой взгляд на стоимость.

Стоимость, расчитанная на основе опционного подхода - это точка зрения УС на стоимость его детища (100% - оптимистическая)

Инвестор (если он действительно им является) скорее всего будет оценивать с позиции NPV (на основе применения максимально высокой ставки дисконтирования) и будет доказывать, что проект слишком рискован, занижая его стоимость (100% - пессимистическая)

Истинная цена где то посередине

discman13
На сайте с 16.07.2007
91
VINOGRADOV:
Задача учредителя стартапа убедить инвестора, что прибыль от расширения будет, оценить её предполагаемый размер и показать что это возможный исход, а недетерминированный.

Все равно в итоге вся формула на фантазиях основана - столько-то мы будем зарабатывать, если... Столько, сколько запланировано - не будете. Это как бизнес-план. Он может внести больше ясности и задать вектор развития, но с реальностью редко совпадает, особенно в плане денег.

VV
На сайте с 29.10.2006
64

Любой бизнес основан на фантазиях )) А формулы просто позволяют их оценить и измерить ))

discman13
На сайте с 16.07.2007
91
VINOGRADOV:
Любой бизнес основан на фантазиях )) А формулы просто позволяют их оценить и измерить ))

Формулы больше подходят для офлайн бизнеса. Прибыльную фирму с офисом, сотрудниками, постоянными клиентами и товаром на складах не так просто в один момент обесценить в 0 (Юкос не в счет 😂). Сайт - запросто.

Лично я не вижу смысла в формулах которые основаны на фантазиях и могут дать погрешности в десятки процентов. Они лишь создают иллюзию точности и определенности.

VV
На сайте с 29.10.2006
64

В чем проблема - используете формулы ROV на основе теории нечетких множеств, например Геске ))

Формулы универсальны... ибо основаны на теории принятия рациональных инвестиционных решений и с успехом могут быть применены в любой отрасли

И еще, я соглашусь, что бизнес, основанный на одном лишь сайте, слишком рискован - неловкое движение Яндекса или Гугла и бизнес ёк, но формулы то причем )) заложите эти риски в параметры формул ибо там всё есть для этого))

Master J
На сайте с 18.04.2012
1
Cruel Adv:

1. я в этом сомневаюсь.

2. видал в гробу ваш крупный банк ваши элементарные модели. Как это ни странно, им тоже нужен возврат. Красивых слов они в интернете могут поискать.

.........

ПС
Еще вам для размышления: очень редко инвестиционный фонд покупает более 25%. Почти никогда 49. И нафиг им не надо 51. Подумайте - почему.

1. Ваше право. А может а не сам банк а его владелец. Тогда сомнений нет?

Все что я писал выше - чистая правда, лжи нет, есть только недоговорки - простите, на это имею право.

2. Я имел дело с разными людьми в жизни, которые в разных бизнесах применяли научные математические модели для принятия решения. А Вы видимо судите по себе и таким как я:)

По поводу ПС. Ничего на ум не приходит - опыта не хватает понимать политику инвестфондов. Но похоже, у меня тот редкий случай.

Ведь мог же Фейсбук купить Instagram за млрд:)

---------- Добавлено 20.04.2012 в 13:33 ----------

Антон Белов:
Я, конечно, не такой искушённый человек в инвестиция как тот же Cruel Adv, но я бы посчитал очень просто: прикинул, какая будет прибыль, если оптимизировать (убрать все лишние) расходы. Доход у вас в первом квартале 70, то есть примерно 20-25 в месяц. На что идут все эти бабки, если вы остаётесь в нуле? Если вы уберёте весь этот свой офис с программистами, агрессивную рекламу, контент, то какая прибыль у вас будет? Допустим, если всё это дело убрать, то у вас останется прибыль 10 штук в месяц. Берёте эту бодрую цифру, умножаете на столько лет, на сколько совесть позволяет и выдаёте инвестору.

Лично мне такая математика более чем понятна. Абрамович, если я не ошибаюсь, так обычно и делает - покупает предприятия, которые в нуле, выкидывает всё ненужное - получает предприятие в плюсе и продаёт его уже за большие бабки.

Не думаю, что это правильный подход к веб-проектам. Если я уберу программистов и рекламу - про меня никто и не вспомнит через пол года:)

В вебе скорее нужно не сокращать издержки а развивать проекты, выводя их из локальных ниш на более высокий уровень.

---------- Добавлено 20.04.2012 в 13:50 ----------

Уважаемый VINOGRADOV, у меня к Вам просьба, если будет время и желание, пришлите мне вопросник, желательно на доступном мне языке, какие цифры от меня нужны для расчета стоимости проекта.

---------- Добавлено 20.04.2012 в 14:20 ----------

VINOGRADOV:

И еще, я соглашусь, что бизнес, основанный на одном лишь сайте, слишком рискован - неловкое движение Яндекса или Гугла и бизнес ёк, но формулы то причем )) заложите эти риски в параметры формул ибо там всё есть для этого))

SEO-трафик составляет не более 20-25% в лучшие месяца, 50% - прямой местный трафик. Еще 25-30% - платная реклама в Яше, Бегуне, Гугле и соцсетях (их я чередую) а также на локальных сайтах нашего города. Цифры округлил.

Linux
На сайте с 04.12.2008
223

А что за город с населением в 2 ляма? )

SEO - продвижение, настройка Яндекс Директ и Google Adwords под ключ!
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий