Украина: как легально оформить WM+AdSense доход? (не единым налогом)

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

А пруф можно? Ибо в соседних топах писали что разрешены... Да ёлки-палки, как вообще в этом государстве работать-то, чтоб не бояться, что завтра придут и всё отберут, а? Я с этой именно целью 4 года исправно плачу налоги, которые и так существенно возросли (с учётом пенсионных отчислений), но спокойно чувствовать себя не могу и в помине.

CPA-сеть с собственным колл-центром, мгновенными прозвонами и эксклюзивными офферами! (http://monsterleads.pro/registration)
W
На сайте с 14.03.2012
87
Trader:
А пруф можно? Ибо в соседних топах писали что разрешены...

В соседних топиках писали, что с 12-го года отменили уг. ответственность за это. Т.е. теперь не посадят (и на этом спасибо), но штрафы будут, скорее всего не малые. Этож прямое укрытие от налогов, деньги за границей выводить и тут с банкоматов снимать.

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

Ну какое тут укрытие? Я как СПД имею право работать с гражданином Украины, который временно пребывает в Штатах, например? Так почему же я не имею права выводить деньги, пересланные наиболее удобным для моего контрагента способом? Не законодательство, а огромная зияющая дыра, позволяющая налоговикам докопаться по любому поводу даже к законопослушным плательщикам налогов.

Вот честно - я просто хочу перестать волноваться, потому готов терять чуть больше на процентах. Однако регистрировать ООО, чтоб дарить нашему распрекрасному государству ещё и НДС, - да ни в коем случае.

УГА? Но ведь все трубят о том, что УГА - тоже отнюдь не панацея, и это лишь обход закона, который многие юристы и инспектора даже не признают...

7910
На сайте с 18.07.2007
191
Trader:
УГА? Но ведь все трубят о том, что УГА - тоже отнюдь не панацея, и это лишь обход закона, который многие юристы и инспектора даже не признают...

Не обход, на общей системе налогообложения работу с УГА все признают

Trader:
А пруф можно? Ибо в соседних топах писали что разрешены...

ДЕКРЕТ КАБІНЕТУ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ Про систему валютного регулювання і валютного контролю

Бывшая Статья 208. Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов в криминальном кодексе

Статья 208 исключена на основании Закона N 4025-VI от 15.11.2011 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо гуманізації відповідальності за правопорушення у сфері господарської діяльності"

и заменена на статью ст. 1622 Кодекса України про адміністративні правопорушення 18.01.2012 (ссылку на новую статью найти не удалось)

Вкратце - открытие или использование за пределами Украины валютных счетов без индивидуальной лицензии НБУ до сих пор не разрешена, но уголовная ответственность с начала этого года отменена, заменена штрафом в 17 000 грн.

Trader:
Да ёлки-палки, как вообще в этом государстве работать-то, чтоб не бояться, что завтра придут и всё отберут, а? Я с этой именно целью 4 года исправно плачу налоги, которые и так существенно возросли (с учётом пенсионных отчислений), но спокойно чувствовать себя не могу и в помине.

Не переживайте, знаете как говорится

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

В Украине эта поговорка отлично работает. Здесь можно позволить себе много вольностей и не бояться наказания.

С точки зрения экономической выгоды, украинским правоохранительным органам было бы выгодно интересоваться счетами граждан за границей. Однако следует учитывать, что законодательство большинства стран не позволяет предоставлять банковскую информацию по простому запросу из-за границы. Процедура предоставления информации предусматривает обращение украинских правоохранительных органов в украинский МИД и запрос по его каналам. Вероятно, что иностранный банк сможет предоставить информацию только по счетам, которые фигурируют в расследовании уголовных дел. Так что вероятность того, что украинские органы заинтересуются такими счетами, а главное, получат необходимую информацию — очень невелика.

Тут пишут, что недовольны украинскими законами и страной в целом, ищут пути выезда из Украины. А я лично довольна, мало того, считаю, что в Украине чуть ли не самые лучшие условия для развития малого бизнеса, особенно в IT. Где еще существует такая шара как единый налог, такой маленький, около 30$ в месяц? Можно зарабатывать миллион грн в год, заплатив всего лишь около 400$, это всего четверть процента налог получается. Такого нет нигде :)

Считаю, что это прекрасные условия для развития и формирования среднего класса.

Плюс малый контроль со стороны контролирующих органов по причине бардака и нехватки кадров. Делай, что хочешь и, скорее всего, тебе ничего за это не будет.

В США стОит заказать третий iPhone, как к тебе уже постучат с вопросом зачем тебе столько, часом не на продажу без оформления предпринимательской деятельности. А у нас торгуй чем хочешь, получай деньги откуда попало и никого не волнует.

У меня друг в Чехии держит частную небольшую веб-студию. Мы иногда делимся опытом и сравниваем условия работы его и моей компании. Он откровенно завидует нашим фрилансерам и предпринимателям-айтишникам. Он у себя в Чехии отдает налогов почти половину от дохода, еще и документально каждую операцию подтверждать нужно, без документов на свои счета даже копецки перевести нельзя, там за этим следят, не то что в Украине.

Trader
На сайте с 08.03.2006
116
7910:
Не обход, на общей системе налогообложения работу с УГА все признают

Я на едином. Посоветуете как мне быть?

7910:
Вкратце - открытие или использование за пределами Украины валютных счетов без индивидуальной лицензии НБУ до сих пор не разрешена, но уголовная ответственность с начала этого года отменена, заменена штрафом в 17 000 грн.
Не переживайте, знаете как говорится

Отлично. Не переживаю и жду гостей.

7910:
В Украине эта поговорка отлично работает. Здесь можно позволить себе много вольностей и не бояться наказания.

Оно как бы и так, но не бояться - это как-то не по-нашенски. У нас новые налоговики, которым мало. Денег в бюджете нет. Пример. У моей матери ООО. Она третий месяц не работает, а просто трясётся - запугали шо капец. Ситуация до сих пор сложная, непонятная, но ясно одно: если они не снизойдут до милости - денег придётся отдать не меньше, чем за 5 лет заработано было. А заработано было не так уж и много - у неё такая сфера деятельности, что обороты огромные, а прибыль на фоне оборотов крошечная. Налоговики это прекрасно понимают, но трясут изо всех сил. Так что тут как сказать.

7910:
Так что вероятность того, что украинские органы заинтересуются такими счетами, а главное, получат необходимую информацию — очень невелика.

Тем не менее, она есть, а это приличный риск, исходя из того, что я давным давно зарегистрирован и плачу налоги.

7910:
Где еще существует такая шара как единый налог, такой маленький, около 30$ в месяц?

Ну не 30. 215 грн единый налог + на данный момент 372 грн. единый социальный взнос. Итого 75 баксов. Да, пускай всё равно не так уж и много. Но как мне, например, на едином налоге выводить Вебмани, если я не хочу нарушать закон? Мне ведь не дают возможности его не нарушать...

7910:
В США стОит заказать третий iPhone, как к тебе уже постучат с вопросом зачем тебе столько, часом не на продажу без оформления предпринимательской деятельности. А у нас торгуй чем хочешь, получай деньги откуда попало и никого не волнует.

Другое дело что ты ответишь на вопрос, и они уйдут. И если ты действительно не будешь продавать без оформления предпринимательской деятельности - тебе ничего не будет. А если у нас возьмутся за такого покупателя, у которого в мыслях не было перепродавать, но который заказал себе, жене и другу - то придётся очень долго и нудно доказывать, что ты не хотел обманывать любимое государство.

7910:
У меня друг в Чехии держит частную небольшую веб-студию. Мы иногда делимся опытом и сравниваем условия работы его и моей компании. Он откровенно завидует нашим фрилансерам и предпринимателям-айтишникам. Он у себя в Чехии отдает налогов почти половину от дохода, еще и документально каждую операцию подтверждать нужно, без документов на свои счета даже копецки перевести нельзя, там за этим следят, не то что в Украине.

Наверное везде есть своя специфика деятельности, подводные камни и обходные пути. Я как раз тоже от достаточно неплохого знакомого слышал о налоговом раю в Чехии. Если говорить о нашем едином - то да, это дёшево. А если говорить об ООО - то у нас настоящий ад. Фирма платит 20% НДС (который типа как действительно наконец-то начали возвращать, но на самом деле всё сложно) + 23% налог на прибыль + 37,26% от зарплаты работников - единый социальный взнос (пенсионный фонд).

Допустим, есть маленькая фирма с прибылью 25 000 гривен в месяц - вполне рядовая украинская конторка. На фирме работают директор, менеджер и бухгалтер, каждый из которых официально получает минималку 1072 грн. (из которых 15% налог + 3,6% взнос в ПФ, которые выплачиваются из зарплаты). Получится 1200 гривен - единый социальный взнос. Ещё 8600 уйдут на налоги - итого 9800. Но мы ведь прекрасно понимаем, что у менеджера и бухгалтера зарплата не 900 гривен, а по меньшей мере 3500. Итого 9800+7000=16800 - затраты при прибыли 25000, и из них на 20% больше уходит на налоги, чем на з/п двоих сотрудников. Не думаю, что ещё где-то в цивилизованном мире есть такое же.

7910
На сайте с 18.07.2007
191
Trader:
Я на едином. Посоветуете как мне быть?

Зависит от специфики Вашей деятельности.

Если в основном платежи на WMU кошелек через мерчант, то работать по схеме "С договором, без кошелька", которую предлагает сам УГА http://webmoney.ua/merchants/processing

Если предоставляете услуги многим физ.лицам и имеется много платежей на расчетный счет от физ.лиц через банк, то можно через сервис ukrbuy.com платить себе же на расчетный счет от разных имен, имена не проверяются

Можно заказать у WebMoney или у других посредников, которых сейчас море, дебетку американского банка, выводить туда WebMoney и снимать в банкомате. При этом через украинские банки деньги не проходят, открытия счета в иностранном банке нет.

Или забирать нал в обменном пункте.

Схемы корявые, но они есть.

Согласна, не все хорошо и гладко в нашей стране, но при должной фантазии можно придумать способ получения доходов с минимальными потерями на налоги и сборы и даже превратить недостатки законодательства в достоинства.

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

пацаны, такое ощущение что у вас чеки приходят от гугла на 20 000$ каждый месяц и чет спокойно не спится..

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

Я работаю через ePayService, снимаю в банкоматах с карты какого-то американского банка. Шило на мыло получается с третьим вариантом.

Что касается услуг, сейчас уже не предоставляю никакие услуги. Весь доход - это партнёрские программы, контекст и т.д. С десяток постоянных источников, скажем так. Ни о каких договорах там и речи быть не может. На ВМУ ничего не идёт - только R и Z. В общем, как я понимаю, "приехали" :)

пацаны, такое ощущение что у вас чеки приходят от гугла на 20 000$ каждый месяц и чет спокойно не спится..

На 20? Не, не каждый :)

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

в общем при нашем законодательстве проще втихаря работать, я так понял :)

7910
На сайте с 18.07.2007
191
Trader:
Я работаю через ePayService, снимаю в банкоматах с карты какого-то американского банка. Шило на мыло получается с третьим вариантом.

Нормальный вариант, можно даже сказать условно законный ))

Насколько я знаю у ePayService карта без открытия счета, хотя могу ошибаться, не пользуюсь ePayService.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий