Joomla и PHPMyAdmin

12
S7
На сайте с 20.11.2009
33
1879

Когда заходим в админку сайта Joomla в общие настройки сайта (вкладка "сервер"), там есть поле "имя базы данных", где прописана бд привязанная к сайту... Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность изменить название базы данных через phpmyadmin так, чтоб и в админке в поле "имя базы данных" прописалось новое название бд?

---------- Добавлено 01.03.2012 в 16:47 ----------

Поясняю:

В файле configuration.php имя базы = 1

В PHPMyAdmin тоже есть база с именем = 1

В админке сайта же в поле "имя базы данных" стоит "2"

Из-за этого сайт не работает.

FTP доступа к сайту нет, изменить файл configuration.php не могу.

Есть только доступ к PHPMyAdmin.

Как исправить "2" на "1" в админке?

WebGomel
На сайте с 29.10.2011
78

В админке сайта выводится то имя базы данных, которое прописано именно в configuration.php, нигде больше название базы не прописывается, следовательно то, о чём вы пишите ИМХО не может быть правдой.

Удалённый системный администратор ( https://remadmin.com )
S7
На сайте с 20.11.2009
33

а если кто-то зашел в админку и поменял там название бд с "1" на "2" (отчего сайт упал), то такая ситуация вполне реальна.

WebGomel
На сайте с 29.10.2011
78
Semen№7:
а если кто-то зашел в админку и поменял там название бд с "1" на "2" (отчего сайт упал), то такая ситуация вполне реальна.

Если кто-то изменил название БД в админке, то значит и в configuration.php оно изменилось. В админке редактируется именно то поле, которое в configuration.php, оно не может быть разным.

Варианта 2 - или менять значение в configuration.php в админке или по фтп, но я так понимаю ни туда ни туда у вас доступа нет, или создавать новую базу с нужными параметрами и вливать в неё дамп, но на создание баз у вас наверное тоже привилегий нет?

wwwwww
На сайте с 29.04.2011
195
Видишь? Свободная подпись.
S7
На сайте с 20.11.2009
33

wwwwww, англичанин, хочу сказать, что поиск гугл и яндекс мне не принес результатов, поэтому тут и спросил. я ждал полезного совета, а не ссылки на поиск. тем более на неродном языке.

---------- Добавлено 02.03.2012 в 09:27 ----------

WebGomel:
Если кто-то изменил название БД в админке, то значит и в configuration.php оно изменилось.

Тоесть Вы считаете, что если отредактировать имя бд в админке, оно автоматически изменится в файле configuration.php? )))) Это мягко говоря не правда)))

Все равно спасибо за советы. Хоть они и не помогли.

Alex91
На сайте с 30.12.2007
258
Semen№7:
Тоесть Вы считаете, что если отредактировать имя бд в админке, оно автоматически изменится в файле configuration.php? )))) Это мягко говоря не правда))

Если Вы считаете обратное, то это "мягко говоря неправда"

Выкладывайте конфиг, та часть, что про базу, сюда. В конфиге и в админке не могут показываться разные значения имени базы

Вообще, что-то я не помню, чтобы админка работала, когда сайт валится с неправильным конфигом :)

C Уважением, Алексей
S7
На сайте с 20.11.2009
33
Alex91:
Выкладывайте конфиг, та часть, что про базу, сюда.

еще раз: есть доступ только в phpmyadmin, где я возьму конфиг вам?

Alex91:
Вообще, что-то я не помню, чтобы админка работала, когда сайт валится с неправильным конфигом

Еще раз: человек зашел вадминку, там в настройках поменял имя базы данных, нажал "сохранить", после этого и сайт и админка "упали".

файл конфигурации никто не редактировал (имя бд в нем тем более), имя базы в phpmyadmin никто не редактировал. было изменено только имя бд в админке, что привело к неработе сайта и админки.

Alex91:
Если Вы считаете обратное, то это "мягко говоря неправда"

По вашим словам файл конфигурации легко можно поменять в админке? (имя бд)

---------- Добавлено 02.03.2012 в 14:07 ----------

В общем, я понял что без ftp доступа к файлу конфигурации восстановить работу сайта (+ админки) не удастся...

Alex91
На сайте с 30.12.2007
258
Semen№7:
По вашим словам файл конфигурации легко можно поменять в админке? (имя бд)

Ну да, если она работает, он там и меняется :)

Тоесть Вы считаете, что если отредактировать имя бд в админке, оно автоматически изменится в файле configuration.php? )))) Это мягко говоря не правда)))

Я отвечал на ваше это сообщение.

Semen№7:
Еще раз: человек зашел вадминку, там в настройках поменял имя базы данных, нажал "сохранить", после этого и сайт и админка "упали".

файл конфигурации никто не редактировал (имя бд в нем тем более)

Ну да, никто файл конфига не редактировал, кроме Joomla в лице человека, который исправил в админке. Испраляя в админке, правится конфиг, это Вам понятно?

Сейчас у Вас тогда следующая картинка.

1) Админка не пашет, потому что

2) В конфиге указано имя базы "2"

Это к слову, о

Поясняю:

В файле configuration.php имя базы = 1

В PHPMyAdmin тоже есть база с именем = 1

В админке сайта же в поле "имя базы данных" стоит "2"

С форума phpmyadmin

Переименовать базу данных с помощью phpMyAdmin очень просто:
Выберите в левом фрейме базу данных и перейдите на страницу "Operations". В разделе "Rename database to" и осуществляется переименование.

Попробуйте, не знаю, хватит ли прав

Отвечая на ваш вопрос:

Как исправить "2" на "1" в админке?

Если админка не работает - никак. Либо файловым менеджером править конфиг, либо копировать базу с названием "1" в "2" + не забыть дать старому пользователю права на работу с этой базой.

S7
На сайте с 20.11.2009
33

Alex91, спасибо большое за разъяснения.

пробовал переименовать базу в phpmyadmin: "Access denied for user ... to database ..." , что очень странно, потому что пользователь у данной бд всего 1 и у него все права(((

Alex91
На сайте с 30.12.2007
258
Semen№7:
пробовал переименовать базу в phpmyadmin: "Access denied for user ... to database ..." , что очень странно, потому что пользователь у данной бд всего 1 и у него все права(((

Ну, прав не хватает. Дело не в 1 пользователе, а в том, что имя базы записывается в разные конфиги, и если бы все могли через Phpmyadmin менять названия - был бы бардак.

Вам остается только создать новую базу, и влить туда дамп старой. Если ни фтп, ни доступа к конфигу нет.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий