Вознаграждение опционами

1 234 5
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
CatRegist:
С теоретической точки зрения не большая: в первом случае сразу и сотрудник разделяет ваши риски на успех, получая долю сразу (не вариант вообще, в т.ч. по причине описанной Diplomat), а во втором работает на вашу компанию N времени исключительно на доверии к вашем профессиональным качествам.

Не понял я эту разницу. Доля сразу или опцион? Опцион лучше - можно получать долю, если она стоит больше ЗП, а можно не получать, а получить деньги. Да, придется отработать 2 года, чтобы получить не деньги, а акции. Так это нормально. Опцион же получишь сразу.

А что касается "лохов искать" - эта фраза говорит просто о том, что пишущие эти слова никому не доверяют. У меня есть несколько людей, например Илья Сегалович или Леша Амилющенко, к которым я пошел бы в стартап не задумываясь, и работал бы 2 года без зарплаты за опцион. Список таких людей не ограничивается этими двумя.

С другой стороны, идея стартапа должна мне быть интересна. Иначе не будет стимула работать без зарплаты.

---------- Добавлено 01.03.2012 в 16:22 ----------

CatRegist:
Да и юридически это как все сопоставить без оплаты труда тяжело себе представляю.. ну трудовой договор (неразглашение, права на код и т.п.) с опционом.
То, чего нет в КЗОТ, прекрасно реализовано в законодательстве других стран.
[Удален]

А, тут все просто. Тс просто не понимает, что такое опцион.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Каширин:
Это решается путем заключения контракта на 2 года, к примеру. Отработал - получи опцион. Не отработал - хер тебе, а не опцион.

Именно для такой схемы изымания доли компании в случае проблем с сотрудником опционы и вводят. С акциями такое нереализуемо.

---------- Добавлено 01.03.2012 в 16:59 ----------

CatRegist:
Если вы не будете платить денег - банально (одно из множества) не имеете права что то спросить с сотрудника и его ответу за продрочку сроков аля "да можете подтереться своим опционом, а мне сегодня деньги нужны, займусь вашим как будет время после сдачи проекта клиента / да тут на работе жескачь, времени нет" потом не удивляйтесь.

Берёшь, подтираешься своим опционом, прекращаешь работать с человеком и ничего не платишь ему, ибо он нарушил условия опциона. Вряд ли кто захочет вот так легко плюнуть на то, что он уже заработал. Так что будут работать ещё более рьяно, чем за зарплату.

CatRegist:
Да и юридически это как все сопоставить без оплаты труда тяжело себе представляю.. ну трудовой договор (неразглашение, права на код и т.п.) с опционом.

Минималка + опцион, например. Но это совсем жестоко. Обычно делают зарплату процентов на 20 ниже уровня рынка + ежемесячный опцион сверху.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
CR
На сайте с 29.10.2005
198
Каширин:
и работал бы 2 года без зарплаты за опцион

А кушали бы на что?

Слава Шевцов:
Берёшь, подтираешься своим опционом, прекращаешь работать с человеком и ничего не платишь ему, ибо он нарушил условия опциона.

Так итак же не платишь (в версии Каширина). Разве можно составить условия опциона таким образом, что если человек не будет уделять проекту N часов в неделю или не будет "делать что требуют" (опять же не представляю формулировку), его можно легко расторгнуть в одностороннем порядке? Хотя наверное можно, но кто на такое согласиться. Стартап все таки не дом строить по ГОСтам и в ТЗ зафиксировать всё (сроки / объемы / этапы) на момент подписания опциона не получится.

С Уважением, Евгений
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
CatRegist:
А кушали бы на что?

На накопления и на другую работу. да и выплаты какие-то могут идти, если у стартапа будут доходы.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
CatRegist:
Так итак же не платишь (в версии Каширина). Разве можно составить условия опциона таким образом, что если человек не будет уделять проекту N часов в неделю или не будет "делать что требуют" (опять же не представляю формулировку), его можно легко расторгнуть в одностороннем порядке?

Можно.

CatRegist:
кто на такое согласиться. Стартап все таки не дом строить по ГОСтам и в ТЗ зафиксировать всё (сроки / объемы / этапы) на момент подписания опциона не получится.

Если условия разумные - то согласятся. Если нет - нет. Люди же соглашаются работать по 8 часов в день и приходить на работу к определённому сроку.

Diplomat
На сайте с 03.11.2006
124
Каширин:
То есть - когда предприниматель вкладывает свой актив (предпринимательскую инициативу) - его доля не растет. А работает работник - его доля растет.

Доли всегда должны оговариваться на берегу. Т.е. Вы например вложили 80к деньгами сотрудник за оговоренный период недополучит зарплаты на 20к итого распределение 80% на 20%.

Но вопрос зачем это вам? Нет денег или веры в проект? Или мечтаете что сотрудник сам себя будет мотивировать(почему тогда у него еще не свое дело)?

С уважением, Алексей.
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Diplomat:
Доли всегда должны оговариваться на берегу. Т.е. Вы например вложили 80к деньгами сотрудник за оговоренный период недополучит зарплаты на 20к итого распределение 80% на 20%.

Согласен! Для этого и ищу формулу оценки, для того, чтобы справедливо договориться на берегу.

Diplomat:
Но вопрос зачем это вам? Нет денег или веры в проект?

Денег нет. Последние годы я и моя семья живем на накопления, а они не бесконечны.

Diplomat:
Или мечтаете что сотрудник сам себя будет мотивировать(почему тогда у него еще не свое дело)?

Самому себя можно мотивировать, но от этого ничего не рождается ;) Нет своего дела потому, что человек не предприниматель.

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
CatRegist:
Опционы не предполагают бесплатную работу сотрудников или какие либо значительные сокращения зп (ты будешь получать, не 100к, как на рынке, а 10к, зато опцион)), а являются исключительно мотиватором ключевых профессиональных кадров.

+1

Основатель бизнеса не заинтересован ни с кем делиться доходами. Наемные работники работают за зарплату (оклад+премия), это стандартная схема и она нормально работает для "заменимых" работников. Но есть "ключевые" работники, уход которых принесет вред бизнесу. Директор по маркетингу может уйти с базой клиентов и личными контактами с ВИП-клиентами. Директор производства может уйти с базой чертежей/наработок и создать собственное производство аналогичной продукции. Вот для таких "ключевых" сотрудников и придумывают дополнительные "якоря", удерживающие их на прежней работе. Правильно написали выше, что основная идея - это не привлечение исполнителей в новое дело за бесплатно, а в уже успешном бизнесе удержать "ключевых" сотрудников.

Что касается варианта работы за бесплатно, то это завуалированный обман. Нет единой схемы обмана, все индивидуально и зависит от опыта и психологических качеств обманщика.

Мало кто захочет заключать договор с непойми кем, живущим непонятно где на непонятно каких основаниях. Впрочем лохи есть. Дерзайте.

зы

если нет денег - то берите кредит :)

Если совсем ничего нет - то начните с работы наемным работником. В этом мире не все командуют. большинство - подчиняется.

cscope
На сайте с 13.02.2005
525
Каширин:

А что касается "лохов искать" - эта фраза говорит просто о том, что пишущие эти слова никому не доверяют.

Вот именно! И таких людей 99% (по крайней мере в РФ)

Каширин:

У меня есть несколько людей, например Илья Сегалович или Леша Амилющенко, к которым я пошел бы в стартап не задумываясь, и работал бы 2 года без зарплаты за опцион. Список таких людей не ограничивается этими двумя.

Потому что есть уверенность в их моральных и профессиональных качествах. Я бы тоже наверное с Цукербергом стал работать за опцион :) . Только нафиг я ему нужен.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий