Какая вложенность страниц должна быть у интернет-магазина?

smallbear
На сайте с 03.12.2011
13
3228

Попробовал спросить по этому поводу на другом форуме, но что-то слабенько идет у меня беседа. Потом вспомнил,что на серче же можно спросить,но более подходящего раздела чем вопросы от новичков найти не получилось. Чтобы не писать по-новой просто процитирую себя же, надеюсь кто-нибудь мне поможет разобраться.

В общем есть интернет-магазин, тематика сантехника, сейчас он имеет такую структуру:

Главная > СМЕСИТЕЛИ > KLUDI - (Германия) > KLUDI - ZENTA > Смеситель KLUDI ZENTA XL - 382609175

Это строка из хлебных крошек, не знаю правильно ли учитывать ссылку на главную, но даже без нее мне кажется, что вложенность довольно большая.
Т.е. мы имеем :
Смесители - 1УВ - название категории
KLUDI-(Германия) - 2УВ - название производителя
KLUDI-ZENTA - 3УВ - название серии (или колекции)
Смеситель KLUDI ZENTA XL-382609175 - 4УВ - собственно название товара

Т.е. получается в 4-х кликах от главной страницы ( а если правильнее учитывать и главную страницу в том плане, что на нее тоже перейти нужно, то товар вообще в 5-ти кликах от пользователя.

Собственно сайт новый и развивать его приходится своими силами, вообще именно СЕО я не занимаюсь (хотя пытаюсь чему-то научится здесь на форуме вчастности), а делаю именно интернет-магазины.
Поэтому мне очень хочется не запароть сайт еще с самого начала, и хочется понять так ли важен уровень вложенности страниц на сайте?

Как выход из положения я думаю можно выводить все товары при нажатии например на раздел СМЕСИТЕЛИ а уже там сортировать их по производителю ( в примере производитель - KLUDI ), но тогда прийдется пожертвовать разделом с названием серии (в примере серия это раздел - KLUDI-ZENTA ) + очень много работы прийдется делать вручную, конкретно прийдется каждому товару проставлять главную категорию, чтобы не было дублей.
И вот именно с разделом серии продукции определенного производителя у меня дилема, поидее серия нужна, т.к. практически вся сантехника у производителей подразделяется на различные серии. Да и пользователям вроде как удобнее должна быть такая структура (хотя в пользователях я сомневаюсь и как проверить даже не знаю).

С другой стороны проанализировал десяток сайтов по запросу "сантехника" в google.com.ua и по большей части у них вложенность поменьше, за счет того что на серии они продукцию либо не делят вообще либо делят на мой взгляд как-то запутанно. Но есть на первой странице как минимум один сайт именно с такой структурой как у меня. Поэтому я немного запутался, нужно ли заморачиваться со сменой структуры сайта или же большая вложенность для интернет-магазина не настолько критична?

И кстати попутно вопрос, сейчас ссылки имеют такой вид :

сайт.ком.юа/категория/производитель/серия/товар

изначально хотел сделать так, но не стал этого делать

сайт.ком.юа/товар

Поидее если бы оставил второй вариант, то при переделки структуры ссылки бы остались те же, но теперь если убирать серию и производителя, то и ссылки менять прийдется. Насколько это плохо может сказаться на новом сайте (сайту где-то месяц ) домену около 2-3 мес. И какая структура все же лучше?

И еще интересует вопрос насколько это сложная или конкурентная тематика для продвижения именно в украинском гугле? Поидее если человек разбирается то он может как-то прикинуть конкуренцию по тематике или нет? Просто мое субьективное мнение мне подсказывает, что не все так страшно, так не у всех сайтов по запросу "сантехника" выводится именно главная страница, сайты из топа ссылаются на сайты конкурентов, да и вообще по большому счету сделаны многие не удобно. Но за счет чего-то они все же в топе находятся.

P.S. я если что-то невнятно написал, поправьте если не сложно наводящими вопросами, просто пока многого не знаю, да и 2 часа ночи все-таки
Надеюсь на Вашу помощь.

Разработка недорогих интернет-магазинов - Creativewww.com (http://creativewww.com)
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Структура ссылок ни на что не влияет.

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
smallbear
На сайте с 03.12.2011
13
The WishMaster:
Структура ссылок ни на что не влияет.

Т.е. всеравно сколько кликов сделает человек пока доберется до товара?

И также поисковику всеравно на какой глубине расположен сам товар магазина?

А как же пресловутое правило, что контент (в случае ИМ товары) должен находится в 2-3-х кликах от главной?

WishMaster, я по рупутации и количеству сообщений вижу, что Вы человек знающий, но не могли бы немного подробнее рассказать,если не сложно конечно? Я бы и рад считать , что вложенность страниц ни на что не влияет , но меня терзает это правило чтоли про 2-3 клика.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
smallbear:
Т.е. всеравно сколько кликов сделает человек пока доберется до товара?

Какое отношение количество кликов имеет к структуре урла?

Количество кликов - другое дело, но тоже не особо важно. Если действительно сложная классификация товаров, то сложно сделать все в пределах 2-3 кликов так, чтобы было удобно.

smallbear
На сайте с 03.12.2011
13
The WishMaster:
Какое отношение количество кликов имеет к структуре урла?

Количество кликов - другое дело, но тоже не особо важно. Если действительно сложная классификация товаров, то сложно сделать все в пределах 2-3 кликов так, чтобы было удобно.

Я видимо не совсем правильно понял,то что Вы написали. Сам урл меня заботит не в первую очередь, я так понял кто-то считает что в него категорию нужно включать,кто-то нет,тут у каждого метода есть и свои плюсы и минусы.

В первую очередь меня смущает именно большая вложенность страниц товара. Вот Вы написали,что количество кликов тоже не особо важно, но не могли бы подробнее описать почему именно?

Кстати я думал уменьшить вложенность таким образом,но не знаю правильно ли это:

Пока я вижу как выход только такой - мы заходим к примеру в УМЫВАЛЬНИКИ и нам выдается список абсолютно всех умывальников всех производителей и серий, далее мы можем в меню выбрать категорию с производителем, к примеру KLUDI-(Германия) и нам выдаст все товары этого производителя, ну а далее мы выбираем категорию с серией и остаются только товары из конкретной серии.
Таким способом мы получаем в принципе все товары в два клика от главной. Но проблемой данного метода является, то что автоматизировать этот процесс пока возможности нет и прийдется выставлять основную категорию каждому товару вручную, можно конечно оставить каждый товар в трех категориях, но будет куча дублей.
Но есть еще у меня сомнение такого плана - вот если я буду выводить по нажатию на категорию УМЫВАЛЬНИКИ абсолютно все умывальники всех производителей и серий, то естественно все за один раз вывести не получится, а будет примерно по 20 штук на странице и чтобы посмотреть все товары прийдется переходить на следущие страницы, следовательно чтобы посмотреть все товары прийдется раз 10 переключать страницы.
Так вот получается чтобы добраться до всех товаров в категории всеравно прийдется кликать много раз, возможно даже больше чем просто выводя товары из серии и я вот не пойму товары не на первой странице а скажем на 5-ой тоже будут считаться с уровнем вложенности 5 или удаленность страницы в кликах это не одно и тоже, что и вложенность в категориях ?

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
smallbear:
Вот Вы написали,что количество кликов тоже не особо важно, но не могли бы подробнее описать почему именно?

Исходи из ЛОГИКИ иерархии товаров.

smallbear
На сайте с 03.12.2011
13
The WishMaster:
Исходи из ЛОГИКИ иерархии товаров.

Ну по логики и для удобства посетителей такое дерево категорий делалось:

Главная категория - производитель - серия или коллекция - сам товар.

Касательно сантехники мне кажется так наиболее рационально, т.к. вся сантехника делается по сериям , в одной серии к примеру могут быть умывальники схожие по дизайну.

Но во многих магазинах все-таки товары более доступны (в том плане , что до них можно добраться при меньшем количестве кликов) т.к. у них не делится на серии товар. Вот эти магазины меня и смущают,т.к. они все-таки в топе находятся..

Если убрать категорию с сериями то можно вообще все товары впихнуть в одну категорию и в ней уже сортировать по производителю. Но так делать не хочется т.к. думаю что не удобно будет пользователям как мне кажется. Ну и тот момент , что будет скажем 20 страниц с товаром , ведь получается людям нужно будет вообще 20 раз кликать , чтобы просмотреть все товары и будет 20-кратная вложенность? Или все же разбивка на страницы это не считается вложенностью?

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
smallbear:
Главная категория - производитель - серия или коллекция - сам товар.

Ну вот и правильно :)

mk-9
На сайте с 03.04.2011
82

Товар должен быть в 3 кликах максимум

Всем добра!
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
mk-9:
Товар должен быть в 3 кликах максимум

С какого перепугу?

smallbear
На сайте с 03.12.2011
13
The WishMaster:
С какого перепугу?

Наверное человек так же как и я часто встречал такое утверждение в интернете. Но лично мне очень хочется верить, что это не так. Да и действительно не всегда возможно сделать такую структуру сайта, вот как например в случае с сантехникой..

Если бы кто-то привел какие доказательства того что нужно только вот так или так было бы интересно почитать конечно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий