UMI CMS vs Wordpress для информационного портала

12
DV
На сайте с 01.05.2010
644

UMI не стану рекомендовать, во-первых, по причине экзотичности, во-вторых, как раз, платности. Иначе выглядеть будет так, будто вы за деньги приобретаете себе геморрой :)

Считаю, что для ваших задач очень подходит Drupal.

Для вас, вполне возможно, будет оптимальнее использовать WP.

Пилить будете в любом случае, любую CMS.

Здесь очень много рассуждений об отличиях Drupal.

SeVlad:
К Друпалу же я делал 2 подхода (с интервалом в 4-5 месяц.) по 3-4 часа... Вроде не тупой, но мне этого не хватило понять что там как и что есть что (термины только чего стоят).. Однако да, хватило понять, что система очень гибкая, мощная.

Аналогично. Уже 4 сайта слепил на нём, начиная с лета, а всё в чайниках хожу :)

Кстати, насмотрелся в том году, как студия-официальный партнёр UMI (не буду указывать пальцем) мучилась с настройкой сайта. Тогда подумал, что в случае чего, оно мне не надо, есть иные пути растраты энергии.

С другой стороны, если у вас есть грамотный подрядчик, с которым ещё и работается легко, то без разницы. Берите то, что он умеет.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
Plazik
На сайте с 29.07.2008
168
SeVlad:
Да ладно! Я не припомню CMS, с которой у меня возникли сложности с первичным осваиванием.. от неск. мин до часа-двух обычно хватало (а их у меня на винте около сотни лежит). К Друпалу же я делал 2 подхода (с интервалом в 4-5 месяц.) по 3-4 часа... Вроде не тупой, но мне этого не хватило понять что там как и что есть что (термины только чего стоят).. Однако да, хватило понять, что система очень гибкая, мощная. Если у человека есть время\силы - рекомендую осваивать Друпал, а так..

Там может быть сложно только от безграничных возможностей :)

Для стандартного понимания друпала нужно разобраться что такое:

• Нода - это любой тип материала (новости, статьи, видео и т.п.), которые можно создавать в админке и которые могут иметь любые поля (файл, изображение, дата, ссылка с ютуба и т.п.) Т.е. в отличие от других CMS в Drupal не заложено какое либо ограничение по типам материалов.
  • Таксономия с ее словарями и терминами. На слух все очень сложно, а на самом деле все просто. Таксономия служит для катологизации материалов. В словарь входят термины. Примеры названия словарей "Категории", "Движки сайтов", примеры терминов для категории "Движки сайтов": "Drupal", "Joomla", "Wordpress". Простор для применения огромный. Поддерживается вложенность, множественность. Например термин "Drupal" может относится к словарю "CMF" и подсловарю "Opensource" словаря "CMS".
  • Формат ввода - это набор прав для ввода текста. Например стандартный формат ввода Filter HTML вырезает их текста все опасные HTML теги, оставляя только допустимые. Все это настраивается в админке. Сторонние модули могут добавлять свои фильтры для форматов ввода - например преобразование ссылок [video:url] в код видео (полезно для youtube роликов и их кодов ролика через iframe). Например можно сделать для комментариев анонимных пользователей свой формат ввода, для добавления новостей зарегистрированными пользователями свой формат, для модераторов свой, для админов свой. И все это поддается тонкой настройке.
  • Блоки - типо виджетов из вордпреса. Блоки - это специальная информация, которая обычно распогалается в сайдбарах, футере и т.п. Примеры: форма входа, поиск, список новых статей и т.п. Каждый блок можно показывать на каких нибудь страницах (например везде кроме страницы регистрации), для каких нибудь пользователей (например только для зарегенных), для типов материалов (например только для Новостей). Можно дать права пользователям в настройках своего профиля отключать показ блоков.
  • Права доступа - ну тут понятно, доступ к каждой функции сайта, модулей можно тонко настроить для определенных ролей пользователей (анонимы, зарегенные, модераторы, админы и т.д.) Количество ролей пользователей неограниченно.
  • Меню - тут должно быть все понятно. Можно создать неограниченное количество меню. Причем не обязательно привязывть каждую страницу к меню, чтобы она показывалась на сайте (вроде джумла этим грешит). Примеры меню: основное меню (вверху), меню в футере, меню в сайдбарах и т.п.

Ну в принице вот и все, ничего сложного нет.

А в чем у вас проблемы возникли?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Plazik:
А в чем у вас проблемы возникли?

1. Я один.

2. Топик как бэ не для того, чтобы разбираться, с чем у меня возникали сложности, не так ли :) Не будем мешать ТСу. Ок? ;)

А вообще, благодарю за ликбез (я вполне серьёзно). Надеюсь, он многим сгодится, но я не планирую в ближайшее время делать 3-й подход к Друпалу. Время дорого :) Хотя вот книжку данную Jaf4ом на предыдущей странице я-таки скачал, полистал диагонально.. (жаль, только что для старых версий написано. Я слышал, в 7ке значительные изменения произошли. А уже 8ка на подходе..)

Кстати, понравились строки, как нельзя хорошо подходящие к топику:

Если же вам вдруг понадобится модуль к закрытой коммерческой системе из открытых или бесплатных источников, то скорее всего ваша инициатива не получит дальнейшего развития – ни один уважающий себя независимый программист не напишет бесплатно ни строчки кода под коммерческую систему (одним словом, не станет «развивать чужой бизнес)».
При покупке коммерческой системы вы столкнетесь с определенными трудностями в вопросе выбора тем. Не все коммерческие системы поддерживают механизм работы с темами (что не удивительно). Если же система поддерживает возможность смены тем, то это еще не означает успех в деле будущего «Переоформления» вашего проекта. Найти готовые темы ко многим закрытым системам довольно сложно .

И вообще вся первая глава (до непосредственно Друпала) - весьма полезное чтиво для выбирающих платформу для сайта.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
L
На сайте с 25.01.2006
98

Спасибо всем за советы! Выбор я сделал - все-таки буду делать сайт на родном WP и допиливать уже его :). Насколько я понял, спецов под WP, которые помогут за денежку с допиливании, больше, чем под другие системы.

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

друпал, только за друпал

из тех что предложил ТС - вордпресс конечно, раз имели дело, то зачем лезть в умикмс, которая ну не очень сильно отличается функциональностью...

bsyomov
На сайте с 25.01.2012
31
liga:
Поясните, пожалуйста, а в чем их основное различие?

В том, что модули друпала, это в большинстве не готовый функционал, а возможности его построения. Приготовьтесь, что чтобы реализовать что-то обычно потребуется несколько модулей, и в этом нет ничего страшного.

Система темизации кардинально отличается.

Да в общем отличается на самом деле примерно всё - Wordpress это простенький блоговый движок, из которого разными костылями пытаются сделать (и делают иногда) почти всё что угодно. Drupal изначально предназначен для построения довольно сложных вещей, очень гибок, но и сложен при этом.

liga:

Хотелось бы уточнить следующее:
Можно ли, например, на Друпале сделать так, чтобы рекламный блок выводился перед вторым подзаголовком в статье (<h3>)? А на WP? А на UMI?

Если я правильно понял задачу, из коробки такого решения вы вряд-ли где найдёте, но сделать можно.

liga:

Или сделать так, чтобы редактор при добавлении на сайт просто загрузил 2-3 картинки и они показывались бы в таком же режиме, как в теле статей на shkolazhizni.ru?

Довольно просто в случае Drupal.

liga:

Спасибо всем за советы! Выбор я сделал - все-таки буду делать сайт на родном WP и допиливать уже его . Насколько я понял, спецов под WP, которые помогут за денежку с допиливании, больше, чем под другие системы.

Больше в данном случае не лучше. Очень многие, предлагающие свои услуги в разработке под wordpress и joomla специалистами ни разу не являются - сказывается очень низкий порог вхождения и популярность.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий