- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Asar, надо, на самом деле этого никто не отменял. Хотя есть такая неоднозначность из-за одного документа (номера уже не помню), но он не отменяет этой обязанности. Кроме того, уже многие предприниматели столкнулись с этой проблемой, когда им сказали, что КДИР не надо заверять, они не стали этого делать, а потом им в налоговой при проверках штраф влепили, да еще и сказали, что никто им такого сказать не мог. Я уточняла в своей налоговой на семинаре, мне сама начальница ифнс сказала - надо. На клерке эта тема обсуждается регулярно, ответ тот же - надо.
Нашла документ это письмо ФНС от 3 февраля 2010 г. N ШС-22-3/84@. Оно никак не может снять с ИП обязанность заверять книгу, так как письма налоговой не могут отменять законы вышестоящей по отношению к ней организации, которой является Министерство финансов.
Книга заверяется в налоговой одновременно в подачей декларации?
Если книга в электронном виде, то каким образом ее заверить? Распечатать, прошить листы и принести в налоговую?
2 бумажки в налоговую - среднесписочную численность по работникам (сдается даже ИП без работников) и декларация за год
Тады получается на 2, а 3 уже, раз еще и КДиР до сих пор актуальна?..
Тады получается на 2, а 3 уже, раз еще и КДиР до сих пор актуальна?..
Так КДИР не сдаем ))), а только заверяем и ее назад отдают тут же.
ali82, как вам удобно, так и делайте. Можно с декларацией, а можно отдельно. Просто если вместе, то одним походом в налоговую обойдетесь. Про эл. книгу правильно все пишите.
Так КДИР не сдаем ))), а только заверяем и ее назад отдают тут же.
А, ну сдавать или заверять — все одно гимор :--)
Чтобы резюмировать эт дело, пишу предыдущий свой вариант с поправками от Ecky для сезона зима 2011/2012:
— 4 раза проплатить налог
— 1 раз (хочешь — можешь чаще, но не обязательно) заплатить пенсионные/медицинские сборы
— Сходить с 3 бумажками в налоговую: декларация (до 30 апреля следующего за отчетным года), книга учета доходов и расходов (нужна даже для 6%) — сроки те же, среднесписочная численность по работникам (даже для ИП без работников) — до 20 января.
«Бумажки» могут быть электрическими, но там есть свои особенности.
Дополнительная хитрожопость: не забыть уменьшить налоги на сумму, которую заплатил в качестве пенсионных/медицинских — ежели эта сумма не более 50% от налогов.
Штрафы за несвоевременное предоставление доков — от 200 до 300 рублей.
По отзывам народа: в разных налоговых могут быть свои приколы с приемом доков, начиная от того, что КДиР требуют еще и сдать, а не только пропечатать и заканчивая тем, что на нее вообще смотреть не хотят.
На моей практике:
КДиР сдавал только по итогам 2008 и, маловероятно, 2009 года. За 2010 не сдавал точно. Среднесписочную не сдавал ни разу. При этом была, как минимум, одна проверка, по итогам которой на этот счет претензий не было. Но эт, канеш, не значит, что их не может быть. Но штрафы или милипизерные или вообще никакие.
А вот с ПФРом в прошлом году было помрачнее, там за каждый месяц просрочки бабки прибавлялися. Хорошо, что в этом году уже неактуально...
Если у кого чего не так — прошу поправить/дополнить.
По своему опыту скажу что гемор или не гемор угадать очень сложно. Я вчера в 4 вечера через поисковик нашел пост Ecky о том что декларацию можно сдать еще не платя налог. Распечатал из Эльбы вместе с "численностью", не читая, подписал, скрепил степлером, записал файлы на флэшку, а в 5 вечера уже вышел из налоговой, до которой мне на машине 10 минут, очереди не было вообще. Просто было по пути, решил заехать :)
Но так было не всегда, как и в ПФР... И налоговая ошибалась и Эльба, всякое было, хотя опыт небольшой, полтора года всего.
Заверить книгу не проблема это 30 мин. вашего времени, хотя к примеру в Мытищинской налоговой сказали, что нафиг не надо, но я настоял и все сделали достаточно быстро. ООО УСН 6%
А вот к примеру в Истринской налоговой меня заставили заверить даже нулевку по ИП, тоже 6% УСН.
Вообщем лучше заверить, хотя есть письмо причем еще свежее чем тут ссылаются, где говорят, что проблем не будет...
Вот и письмо...
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 16 августа 2011 г. N АС-4−3/13352@
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше интернет-обращение от 26.06.2011 по вопросу применения штрафных санкций, предусмотренных ст. 120 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
Пунктом 1 ст. 120 Кодекса предусмотрена ответственность организаций за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода. Пунктом 2 указанной статьи установлена ответственность за те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, а п. 3 — за те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы.
При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимаются отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
В Решении Высшего Арбитражного Суда Российской федерации от 11.09.2009 N 9513/09 указано, что Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — Книга), является документом налогового учета, а в данном случае порядок заверения Книги следует отнести к ее форме.
Следовательно, нарушение обязанности заверения в установленном порядке Книги в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета и, следовательно, не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 120 Кодекса.
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены гл. 16 Кодекса. Нарушение срока заверения в налоговом органе Книги не образует объективную сторону состава налоговых правонарушений, содержащихся в указанной главе Кодекса.
Таким образом, за несвоевременное заверение в налоговом органе Книги не применяется ответственность, предусмотренная гл. 16 Кодекса.
Заместитель руководителя
ФНС России
С.Н.АНДРЮЩЕНКО
В целом рекомендую посетить свое ФНС, потому как у каждого филиала своя жизнь и в голове у инспекторов твориться что то свое, по суду потом защитите свои права, но зачем доводить до этого, с контролирующими органами надо жить в мире...
О, новое письмо вышло, а я его пропустила как-то (. Но с ним все равно та же история, что и с предыдущим (как я считаю).
А вот с чем невозможно не согласиться, так это
у каждого филиала своя жизнь и в голове у инспекторов твориться что то свое
Поэтому уж лучше подстраховаться, чем потом кому-то что-то доказывать
С этого года в ПФ никаких бумажек ИП без работников не дают
Да, у меня в прошлый четверг 12 января физически бумагу "Форма РСВ-2 ПФР" в ПФ не забрали, просто вернули (2-ой экземпляр).
А вот на моём экземпляре поставили штампик, повбивали что-то себе в комп и сказали приходить через год.
Такие дела.
P.S. Среднесписочная численность ноль. :)
P.P.S. Да, платежи сразу сказали все прошли.