Авторсоке право на шаблон.

12 3
B1
На сайте с 27.10.2011
45
2127

Можно как-то оформить авторское право на шаблон который делался под заказ? Не хочется что бы он гулял в интернете...

N9
На сайте с 04.07.2011
11
bendar19:
Не хочется что бы он гулял в интернете...

Может не в тему, но все же интересно: даже если вы оформите какие нибудь бумажки (в чем я очень сомневаюсь), после того как ваш шаблон уйдет в паблик и разойдется по сотне ГС-ов - что вы будете делать: жаловаться хостерам, судиться?

[Удален]
nautilus99:
Может не в тему, но все же интересно: даже если вы оформите какие нибудь бумажки (в чем я очень сомневаюсь), после того как ваш шаблон уйдет в паблик и разойдется по сотне ГС-ов - что вы будете делать: жаловаться хостерам, судиться?

Согласен, слишком это накладно.

Что в интернете - то для всех =)

Костный мозг
На сайте с 16.08.2011
101

1) оформить бумажку "это мое!" нельзя. Авторское право закрепляется за вами с момента создания этого самого шаблона.

2) "шаблон делался на заказ" - договор есть? Нету ли в нем пункта о том, что вы отказываетесь от имущественных авторских прав на этот шаблон? При этом вы столкнетесь с проблемой, что обнаруженный у "левого" человека шаблон мог быть вполне законно приобретен у вашего заказчика, или в договоре есть что-то про единственный экземпляр?

3) вы пишите "левому" обладателю шаблона, что являетесь автором и просите его не использовать ваш шаблон, он отвечает вам "пшел на хЭ", и обычно на этом все и заканчивается, а чтобы дело на этом не закончилось, вы должны писать заявление, и решать, кто именно из вас двоих автор, будет уже суд. В суде пригодятся ваши черновики и записи о том, как вы находили решения для поставленных задач, почему именно такой вариант был выбран и тд, также пригодится мама, которая может сказать, что ее сын провел кучу ночей, работая над этим шаблоном.

4) действительно ли оно того стоит?

Я не сплю, потому что в Интернете кто-то не прав!
Rj.DiNex
На сайте с 06.04.2011
17

В рунете можете не рассчитывать на солидарность пользователей. Если Ваш шаблон захотят своровать в домашних или коммерческих целях, то Вас мало что спасет, да и узнаете Вы об этом слишком поздно (если вообще узнаете, ведь Интернет огромен).

S
На сайте с 29.01.2006
404

bendar19, а вы обладаете авторскими правами на все элементы своего шаблона - шрифты, фотографии?

Теоретически, можно, наверное, оформить договор с дизайнером с нотариально заверенными скриншотами и т.п., а практически - когда и за кем вы собираетесь гоняться, если шаблон расползётся по интернету?

Костный мозг
На сайте с 16.08.2011
101

шрифты и фотографии абсолютно не при чем, да и дизайн не имеет отношения к шаблону, он на то и шаблон, что на него можно натянуть что угодно, да и что собственно нотариус должен заверить, нотариусы что попало не заверяют.

greenlen
На сайте с 30.05.2011
117

bendar19, не стоит заморачиваться, лучше сразу же выставить его как платный, может кто-то и купит

B1
На сайте с 27.10.2011
45

Ясно.

greenlen, Вше сообщение убило)) Какое выставление... Это будет проект.

Просто проект уникальный. Таких в России только 1 и то он на джумле, а тут будет на dle. Я думаю многие захотят его стянуть, а шаблон под заказ + все мои идеи что и как, просто обидно будет когда увидешь его в паблике...

А что по поводу если увидишь этот шаблон на другом сайте, достаточно написать хостеру и без предъявления авторства хостинг блокируют или дают сутки на смену. Это я с таким столкнулся.

Я хочу защетить свой проект)

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
nautilus99:
судиться?

А почему бы и нет? И на этом даже можно зарабатывать.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
N9
На сайте с 04.07.2011
11
Jaf4:
А почему бы и нет? И на этом даже можно зарабатывать.

А с кем судиться то? :) Зашел Вася Пупкин на сайт шаблонов dle, скачал бесплатный (о чем большими буквами написано в заголовке сайта) шаблон и поставил на свой сайт о кошках. Вы считаете что с Васи можно отсудить денюжку за использование чужой интеллектуальной собственности?

Или вы имеете ввиду подать в суд на хостера? Но адекватная контора заблокирует сайт при предъявлении мало-мальски весомного доказательства авторства, а неадекватная и без предъявления такового.

Единственно, можно пободаться с тем, кто распространяет шаблон. Но и то, для начала придется пообщаться с хостером, а при отказе писать заявления, доказывать в суде всякую упущенную выгоду и пр. Короче бросать свой уникальный и единственный проект и начинать заниматься только этими делами.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий