MFA и пессимизация в Я

S
На сайте с 17.04.2011
250

Вот же тема... А я не знал, как объяснить резкий обвал посещаловки... В конец ноября - начале декабря на сайте было под 900 уников в среднем, а после апа в первых числах декабря стало в 600-700 уников, хотя по идее проиндексировалось около 200 новых статей и посещаемость должна была минимум за 1000 залезть. Контент уникальный. Пишу сам. Но Адсенс у меня, как принято говорить, агресивный :) Можно сказать просто контент окружил. Есть еще один блок РСЯ. Позиции по некоторым запросам упали на 20-30 пунктов...

Пара новых сайтов с Адсенсом на борту вообще в индекс не лезет... Так что теперь понимаю, из-за чего это может быть...

A1
На сайте с 28.08.2009
89

Я тоже предполагаю, что не в adsense дело. Снижение трафика замечено на сайтах вовсе без блока adsense. Если дело в ПФ, то юзераторы всякие будут в процветать.

Ясно одно, что Яндекс ни как не может успокоится. Хотят улучшить выдачу, но получается обратное. С каждым аппом юзеру все сложнее найти нужную информацию.

Василий Колодин
На сайте с 17.12.2008
250

Прочитал нулевой пост и сразу пришло в голову, что дело в поведенческих.

Пол года назад, я прибавил 50% трафа моему клиенту, пару часов поработав над сайтом, значительно улучшив поведенческие факторы, не трогая ничего более.

Что касается МФА сейчас - у меня полет нормальный.

2,83 Число страниц за посещение

00:01:51 Средняя длительность пребывания на сайте

37,26 % Показатель отказов

14,21% - CTR Адсенс.

Юзаю Бегет с 2013 года. Начни юзать и ты: https://beget.com/p64496/ru/hosting/virtual
hor70
На сайте с 07.04.2009
43
alexlsd:
Кстати о ПФ, кто что может сказать про свои сайты ?
Средняя длительность 1.6
Просмотров на посетителя 2.5

Для сайта, находящегося сейчас под АГС (статистика с сентября по декабрь) :

2,43 Число страниц за посещение

00:01:35 Средняя длительность пребывания на сайте

48,67 % Показатель отказов

82,03 % Новые посещения

25,07% - CTR Адсенс (для контента, за декабрь)

Почему я подумал, что причиной могла стать реклама AdSense - это ответ от Платона, где были ссылки на "понимание качественных сайтов"

Наше понимание качественных сайтов отражено в следующих документах:
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=2022
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=3772
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=4967&ncrnd=1743

Странно, но Платон почему-то указал в причинах бана (судя по этим ссылкам) - Страницы с popunder-баннерами и страницы с clickunder и bodyclick - которых нет на этом сайте, а есть обычная реклама AdSense, расположенная по правилам AdSense.

Вот поэтому я и подумал что причиной стала реклама от Google.

Sedmoy_Sputnik
На сайте с 04.07.2011
8

В начале сентября в один день ( кстати день в день с nkovinev - мы списывались в личке и еще одним с серча человеком (захочет, сам тут отпишется - адсенс дело интимное) ) вылетели под АГС сайты с AdSense. Вылетели все сайты где была реклама с одним pub - и старички 2-3 года и сравнительно новые - от полгода.

Симптомы:

АГС был в междуапье - прямо на глазах в вебмастере видел как "худеют" один за одним. Переписка не помогла ни по одному - bot reply..

Ранее с сайтами траблов не было.

Сайты все разные абсолютно: тематика, хостинги, ip - ну вообще ничего общего кроме pub и расстановки блоков адсенс не было.

Сайты чистые СДЛ - монетизировались только с помощью AdSense. Сайты контентные - объемные уникальные узкотематические статьи , картинки тоже уникальные, альты прописаны , переспам если где и был, тут же исправили еще в середине сентября, почти все были по многим запросам в ТОП по СЧ_НЧ, один в ТОП 3 более трех лет по ВЧ.

ПФ был очень приличный - ко мне это не пдодходит.

CTR от 2,5 до ~4,5.

На всех не более 3х блоков - один из них блок ссылок, но в принципе "прицел" на Адсенс был конечно виден, хотя в глазах от рекламы не рябило.

Такая же ситуация у нескольких "коллег по цеху".

Под другому pub`у человека с которым работаем вместе и где ставили только по 1 блоку (маленький бок AdSense , мультимедийка) - пессимизация с потерей не меньше чем трети трафа с Яши.

Диагноз:

Выборка может и не очень репрезентативная, но я в такие совпадения после войны за Chrome не верю (напомню скандал разгорелся с Хромом где то в середине-конце августа, навскидку 14го помоему).

Само собой если это так, а именно к этому я склоняюсь, то Яндекс тут может выиграть только в самой краткосрочной перспективе - Google от связки AdSense+рунет зависит мало, а самому Yandex скандалы сейчас после ipo не нужны совсем, итак дела швах, а левые отмазки по поводу "юзабилити" тут, если дойдет до шумихи, не прокатят - ооо то он ооо конечно, но формулировку "пользуясь монопольным положением на рынке..." никто не отменял и Google это тоже прекрасно знает - ситуация у него пару лет назад тоже подобная была.

(кстати выкатили эту фичу насчет "юзабилити" именно после вышеописываемых событий, что косвенно доказывает наличие недовольства у Яндекса от другой рекламы, раз ищут способ это дело как то оправдать).

По этому думаю это такой способ вызвать Google на "примирение" а не полноценная война.

Решения:

AdSense не снимал и снимать не буду - сайты интересные, человеческие, во многом уникальные и завешивать их "тизерьем" с фичами типа "Скандал!! - Галкин родил от Киркорова!!" чтобы они походили на новогоднюю ёлку не собираюсь.. Нравится Яндексу обеднять свой поиск - пусть - насильно мил не будешь, хотя естественно с ним было лучше чем без него. Рунетовские SEOшники для него конечно навоз, но навоз на котором он сам вырос и стал тем кем есть.Так можно скоро и в Яху превратиться - в небольшой междусобойный портальчик с Яндекс пробками.

Тем более похоже Гугл в курсе ситуации приблизительно с 15-16 октября - мои выводы по стате.

PS:

Кстати АГС ровесника рунета и самого Яндекса сайта freeware.ru тоже на размышления наталкивает - зайдите на него без AdBlock+

hor70
На сайте с 07.04.2009
43
Sedmoy_Sputnik:
итак дела швах

Ого, спасибо за ссылку.

_Chaser_
На сайте с 20.09.2006
129

Наверное, не в Адсенсе, или не в одном Адсенсе дело. Вот сайт, спарсенная база документов, без слез не взглянешь, 2 блока Адсенса (+счетчик ли.ру), ни одной входящей ссылки

Средняя длительность (мин.) 0,31 (!)

Просмотров на посетителя 1.3

[ATTACH]101148[/ATTACH]

Сайт медицинской тематики, справочный. Ссылочное естественное, ТИЦ 150. На контентных страницах 2 блока Адсенс и блок РСЯ (+блок пользовательского поиска Гугл, метрика и аналитикс). Пользовательские показатели из-за справочной направленности не очень:

Средняя длительность пребывания на сайте 56 сек.

Просмотров на посетителя 1.4

Показатель отказов 86,33 %

Трафик с Яндекса:

[ATTACH]101149[/ATTACH]

jpg gs.jpg
jpg sd.jpg
싸이보그지만 괜찮아
G_Smoff
На сайте с 06.04.2006
115

_Chaser_, сколько у вас сайтов на одном pub_id в adsense висит?

Signature
aship
На сайте с 20.10.2007
83
hor70:

Вот поэтому я и подумал что причиной стала реклама от Google.

Дело не в Адсенсе. Обратили внимание на то, что в выступлениях представителей Яндекса в последнее время намного чаще замелькали намеки на то, что Яндекс борется с сайтами созданными "Исключительно для заработка"? А уж как зарабатывает такой сайт, попандерами, адсенсем или аже РСЯ - дело уже второе. Конечно попадер - хуже, но и размещая только РСЯ такой сайт также рискует вылететь.

Признаки таких сайтов вполне формализуемы, а значит их пессимизиция поддается алгоритмизации и автоматизации. Все сводится к тому, что сейчас идет обкатка новых алгоритмов, которые будут выбивают MFA аналогично тому, как АГС выбивает MFS.

Если у вас в индексе осталось только несколько страниц - это не обязательно АГС.

Несколько страниц может остаться и по другим резонам.

Семинары За что Яндекс наказывает сайты, работа с ТИЦ, бюджетное продвижение сайтов (http://gurutalk.ru)... По фотографии не лечу.
Seredovich
На сайте с 09.12.2009
148

В начале декабря снес на одном из сайтов Адсенс ради эксперимента. Ссылочное продвижение не ведется. В итоге получилось как то так:

png 101153.png
Карамба.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий