Нарушение Авторского Права и недобросовестный Хостер

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

я еще удивляюсь как некоторые хостеры пошли ему навстречу

[Удален]
vandamme:
я еще удивляюсь как некоторые хостеры пошли ему навстречу

Опять же со слов ТС. Ничем не подкрепленные сказки.

ipipe
На сайте с 29.03.2010
147
montannah23:
Может завтра начнут авторское право защищать? (Тем более РФ в ВТО вроде как вступает) А хостеры еще по старому мыслят и реагируют. И получится - а мужики то не знают...

Наши фантазии/предположения/прогнозы в настоящий момент не имеют ничего общего с текущей ситуацией в отраслях. ТС ведь надо проблему решить сейчас, а не через 10-15 лет ;)

VPS NVMe от 239 руб/месяц (-20% по промокоду "guru") (http://ipipe.ru/vps) Выделенные серверы по индивидуальным конфигурациям (http://ipipe.ru/dedicated) Отзывы тут (http://hosting101.ru/ipipe.ru) и тут (/ru/forum/581625)
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Кстати в США эта проблема решается так:

Автор заполняет форму в которой пишет что-то вроде: "клянусь, текст мой", отсылает хостеру. Хостер уведомляет копипстера. Копипастер пишет в ответ хостеру: "клянусь, текст мой" (или "клянусь, текст не мой, но я не нарушаю прав автора по таким-то и таким-то причинам, например, автор продал мне право публиковать его текст"). После этого в суд. Хостер ответ копипастера подшивает в дело. Заявления только на бумаге или по факсу.

Если копипастер такого не пишет, то тогда хостер удаляет.

eServer.ru
На сайте с 28.09.2006
247
Велеслав:
Все хостинги. А мне, поверьте, довелось обращаться ко многим.

Вы всех под одну гребенку не равняйте. Хостера никто не наделял правом или обязанностью проведения экспертизы подлинности авторства того или иного субъекта.

Поэтому в суд. По решению суда или правоохранительных органов будем работать.

Хостинг-оператор eServer.ru - 8 (800) 777-4678 (HOST) Услуги на базе TIER-3 дата-центров eServer.Space в Москве и Братиславе vps хостинг (http://www.eserver.ru/vds/) | аренда серверов (http://www.eserver.ru/dedicated/ru/) | сolocation (http://www.eserver.ru/colocation/ru/) | наши клиенты (http://www.eserver.ru/info/clients.xhtml)
yahoster
На сайте с 14.04.2011
234
montannah23:
Блокировать он не обязан. Но подумать стоит. Тем более практически все хостеры в своих правилах указывают соблюдение авторских прав клиентами.
На любое заявление реагировать не стоит. Но если в заявлении аргументы приведены нормальные, то стоит подумать. Иначе и хостинг могут зацепить в разбор. Законодательство РФ позволяет. Вот о чем речь.
Просто если наплевательски подходить к письмам-претензиям, то можно и нормальные аргументы в них проморгать. Например, дата автора стоит раньше, чем дата на сайте, который скопировал. Можно отмахнуться от этого. Тогда возникает риск для хостинга. А можно попытаться разобраться в происходящем. Тогда и к хостеру не будет никаких претензий.

Просто часто бывает, что плагиатора можно только через хост достать. Поэтому хостинг волей или не волей в этих процессах начинает участвовать.

если нормальное заявление о правах от правообладателя/порученца правообладателя с нужными ДОКУМЕНТАМИ, то 99% хостеров на него прореагируют соврешенно адэкватно: предупреждение нарушителя, потом - блокировка сервера/аккаунта.

но речь какраз идёт о ситуации, когда НЕЯСНО кто правообладатель. в этом случае не стоит ждать от хостера что хостер перепугается и кинется блокировать своего клиента. Клиент тоде имеет немалые права и отношения хостер-клиент прописаны не менее чётко, чем любые другие сделки по оказанию услуг.

по поводу рисков для хостинга: поищите в интернете по ключу "агава хостинг авторсоке право" - просто не помню, их вроде бы пытались притянуть "за уши" к делу. они успешно отбились и потом постановление было, что хостер не несёт ответственности за размещённый контент. так что спокойнее к процессу надо относиться и понимать, что хостер имеет свои отношения с нарушителем.

пример: у нас есть пара проектов, на которые приходят иногда абузы на авторское право. если абуза обоснованная - прилагаем все усилия, чтобы помочь правообладателю защитить его права. но если абуза не обоснованная - типа: "я васяпупкин, у вашего клиента на сайте ролик выложен, что петя запыхов с женой снимали - уберите" - то такая абуза летит в корзину и в ответ предлагается либо предоставить доказательства, либо обратиться в соответствующие службы.

хостер не имеет права определять кто прав, кто виноват - хостер оказывает УСЛУГУ хостинга.

пример со звёздными войнами я уже приводил - правообладатель тут очевиден. у ТС правообладатель совершенно не очевиден.

Цену на хостинг устанавливаете вы (https://cadedic.ru/aktsii/chestnaya-tsena/). Вечные виртуальные серверы (http://lto-vds.ru/otf-vds.html).
M2
На сайте с 29.07.2010
47
ipipe:
Наши фантазии/предположения/прогнозы в настоящий момент не имеют ничего общего с текущей ситуацией в отраслях. ТС ведь надо проблему решить сейчас, а не через 10-15 лет ;)

Так законодательство позволяет и сейчас решать проблему по авторскому праву. И хостера подтянуть под эту тему. Вопрос о будущем, ту т ставился в контексте возможной активизации правоприменения в интернете. А само законодательство и сейчас позволяет это делать. Просто органы работать не особо желают. И только.

yahoster
На сайте с 14.04.2011
234
Solmyr:

Автор заполняет форму в которой пишет что-то вроде: "клянусь, текст мой", отсылает хостеру. Хостер уведомляет копипстера. Копипастер пишет в ответ хостеру: "клянусь, текст мой" (или "клянусь, текст не мой, но я не нарушаю прав автора по таким-то и таким-то причинам, например, автор продал мне право публиковать его текст"). После этого в суд. Хостер ответ копипастера подшивает в дело. Заявления только на бумаге или по факсу.

думаю, что вы несколько упрощаете, или усложняете. как посмотреть.

пример неправильной абузы я привёл выше.

вот пример правильной абузы:

"привет!!!

я васяпупкин, представитель пети запыхина, вот доверенность. УРЛ_на_доверенность

петя запыхин обладает правами на такой-то контент. УРЛ_на_документ_подтверждающий_право

я абсолютно уверен, что петя не давал права размещать материал, выложенный по таким-то урлам.

СПИСОК_УРЛОВ

будьте добры, уведомите клиента, что он нарушает парава правообладателя.

бла-бла-бла"

обычно ещё текстовка идёт кой-какая... :)

но общий смысл именно такой.

результат: открываются пара уролов с документами и у хостера нет вопросов. т.е. совсе нет вопросов в том плане, кто является правообладателем материала. всё решается в моментально.

когда в РФ праообладатели научатся вести себя нормально, тогда и не будет таких тем: ААААА!!!! хостер такой-то - уроды, у них хостится гад, укравший мой контент!!!

ipipe
На сайте с 29.03.2010
147
montannah23:
Так законодательство позволяет и сейчас решать проблему по авторскому праву. И хостера подтянуть под эту тему. Вопрос о будущем, ту т ставился в контексте возможной активизации правоприменения в интернете. А само законодательство и сейчас позволяет это делать. Просто органы работать не особо желают. И только.

Или законодательство не совершенно в области ИТ и построено на практики до появления интернета, поэтому и не спешат ни суды ни органы.

M2
На сайте с 29.07.2010
47
yahoster:

по поводу рисков для хостинга: поищите в интернете по ключу "агава хостинг авторсоке право" - просто не помню, их вроде бы пытались притянуть "за уши" к делу. они успешно отбились и потом постановление было, что хостер не несёт ответственности за размещённый контент.

Агава контора серьезная, там и штатный юрист наверное есть. И деньги наверное зарабатывают. Поэтому им проще отбиться было. Но ведь пытались притянуть!!! Вот они еще бы огласили во сколько такой отбив им обошелся. ;) У нас каждый хостер потянет такие юридические тяжбы?!

Опять повторю, у нас нет прецедентного права. Поэтому в такой же ситуации могут точно так же другого хостера подтянуть в любом суде РФ. Будет зависеть от судьи (от следователя).

А постановление - это еще не закон. Да и речь тут идет не об ответственности за размещенный контент (не за ответственность за нарушение авторского права), а за пособничество в преступном деянии (предоставление технических средств). Т.е. хостер не отвечает за размещенный сайт клиента, который нарушает, а отвечает за предоставление мощностей для преступного деяния, хотя его и предупредили.

Очень условно говоря.... :)

Видите человек с толкача пытается машину завести. Просит вас помочь подтолкнуть или еще чего нибудь помеханить, да еще может у вас плоскогубцы попросит, чтобы контакт лучше прижать...

Мимо проходит человек и говорит, что мол, это машина другого человека, владелец не разрешал машину брать, это угон машины. Но вы продолжаете помогать (своими плоскогубцами держать контакты или еще чего) неизвестному, чтобы тот машину угнал (но вы этого не знаете, что тот угоняет).

Как потом к вам правоохранительные органы отнесутся? ) Кто вы для них будете - соучастник, свидетель, просто прохожий? Вас же предупредили, что это угон...

montannah23 добавил 30.11.2011 в 16:20

Solmyr:

Кстати, хорошая практика. так хостер себя обезопасивает практически на 100% от претензий со всех сторон. И отправляет стороны разбираться между собой. А если что. то у него бумаги есть, что каждый себя автором называет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий