- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Бесплатный совет: не браться за тему когда в ней не понимаешь.
Из серии "стакан наполовину пустой"?
Так наполним: пока в ней не разберёшься. )
не браться за тему когда в ней не понимаешь.
Не согласна. Когда я была студенткой универа, наша преподша по одному из видов программирования сказала одну вещь, которую я запомнила, как мне кажется, на всю жизнь.
Ребята, мы (преподы) не учим вас какому-либо конкретному предмету - вы все равно забудете 90% из программы. Мы учим вас учиться! Чтобы вы открыли оглавление книжки и сразу нашли то, что вам нужно. (Сразу скажу, что, возможно, текст звучал немного по-иному, уже ж много лет прошло, но смысл остался неизменным).
Еще для себя я открыла такую фигню. Это не совет, а так, из копилки личного опыта.
Часто очень трудно работать с творческими: с артистами развлекательных жанров, эстрадниками, клоунами, киношниками и пр.
Те почти всегда знают, что надо не так, ухитряются несколько раз противоестественно возлюбить мозг оптимизатору и автору.
У них свое видение, которое никак не может найти отражение словами. Объяснить, что не так, они не могут, но очень хотят.
Поэтому вместо осмысленных замечаний по СЕО-текстам получаешь какую-то тянучую хрень из использованного жевательного табака. Или истерику. )
3 раза я наступала на такие грабли.)
От таких ТЗ я бегу теперь прочь.)) И восхищаюсь авторами, которые могут продуктивно работать с этой категорией граждан. :)
Мы учим вас учиться!
Да ради бога, кто же против. Учитесь хоть по завещаниям Ленина, оно и правильно,
только когда мне присылают текст который откровенный гс я его не принимаю. Каким бы распальцованным не казался копирайтер.
Ибо то что я сказал в предыдущем посте выше - основа.
1. Бриф. Набор типовых вопросов, ответы на которые вам нужны для начала работы. Вот примерный список:
Дельно. Можно добавить пару-тройку пунктов:
Также очень полезно добавить в бриф пункт "ответственный за приемку проекта" (ну или нечто типа того). ФИО, должность. Просто часто заказчик сам является посредником или менеджером, а принимает проект его начальник. Или, например, редактор.
Ну, еще много чего можно в бриф насовать. У меня 27 пунктов в нем, если не ошибаюсь, все не вспомню сейчас...
И от себя немножко:
Имеет смысл перед тем, как писать текст, основательно прошерстить несколько площадок, где общается ЦА. Это могут быть форумы, группы в социальных сетях.
Таким образом можно всегда найти массу ценнейшей информации. Помогает найти вдохновение, понять, на каком языке общается ЦА. Из общения можно понять, чего опасается покупатель, чего он ждет от покупки, какие темы вызывают самый живой отклик.
Иногда можно просто-напросто взять топик, в котором больше всего срача и холиваров, выделить основную идею старт-поста и использовать в качестве заголовка. А потом уже вывести всё на преимущества продукта или другие нужные выводы. Прием тупой, прямолинейный, лишенный какого-либо изящества, но почти безотказный.
Ибо то что я сказал в предыдущем посте выше - основа.
Согласна 50/50. Копирайтер не обязан всё знать и испробовать, важно умение разобраться в теме и подать в нужном ключе. Вместе с тем, нужно различать, что тебе легко даётся, что нет — отсюда и танцевать.
Ну и пара советов, чтоб не офтопить, так сказать — из личных наблюдений.
Старайтесь задавать все вопросы при первом сеансе связи, а не уточнять потом по ходу триста раз «из лучших побуждений» все нюансы.
Не доставайте заказчика ежеутренними «приветами» и «какделамами», если ваши отношения действительно не перешли в разряд очень дружественных.
Это из числа тех обстоятельств, из-за которых многие заказчики не переваривают аськи и скайпы.
Вместе с тем, нужно различать, что тебе легко даётся, что нет — отсюда и танцевать.
Все это целиком в компетенции копирайтера и мне как заказчику это мало интересно. Когда я плачу деньги нужен результат без лишних комментариев.
Оценка копирайтера делается по тексту который он сдал, а не отзывам, его объяснениям и так далее.
В копилку можете добавлять :)
В копилку можете добавлять
Лично я вышью крестиком на подушке! =)
SubAqua, в одном согласна: копирайтер должен сдать текст, фактически и логически выверенный и готовый к публикации. Какой ценой ему это дастся — не забота заказчика. Другое дело, что это всё «идеал», который не всегда достижим (особенно, если жмут по срокам).
Обычно я ещё уточняю степень требуемой компетентности. Чаще всего, заказчику фиолетово, была ли я на Канарах, видела ли в глаза технику Керхер и т.п. Ему нужен просто текст «на тему», заточенный под ключи и нацеленный на определённую аудиторию — с таким ТЗ рядовой копирайтер более чем справится. Но иногда, да, хотят статей от практика, человека с соответствующим образованием и пр. Тогда я, как теоретик, пасс.
Другое дело, что это всё «идеал», который не всегда достижим
Угу, вот я выше и говорю, что такая фигня не оплачивается + минус отзыв в профиль фриланс-сайта если копирайтер оттуда.
Обычно я ещё уточняю степень требуемой компетентности.
Это правильно, хорошо бы. Добавляйте в копилку остальные в общем!
Что-то разговор пошёл в русле о копирайтерах-недотёпах.
Как будто нет заказчиков, которых за уши надо тащить из болота, в котором они застряли.
Если заказчик растёт вместе с вами, это самый желанный вариант.