- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
А по теме, то еще я не беру технические задания (ТЗ) от коллег по цеху
Такая позиция, как я понимаю, связана с тем, что самые требовательные заказчики — сами копирайтеры (бывшие, настоящие)? Их-то на мякине не проведёшь. Или есть другие причины?
Бесплатный совет: не будьте в шорах.
В этом топике неслыханной щедрости не могли бы уважаемые копирайтеры выложить лучшие шаблоны ТЗ на написание текстов? :)
лучшие шаблоны ТЗ на написание текстов?
Какие шаблоны ТЗ??? И как вы определяете лучшее? Каждому заказчику нужно что-то свое уникальное, вот об этом он вам в ТЗ и укажет, какие тут могут быть шаблоны:)
pro-maker, если вам оно поможет — мой устоявшийся шаблончик для бирж:
<Здесь коротко объясняется о чём можно или нужно написать и как раскрыть тему>
Ключи (не ставить в самом конце, близко друг к другу и не склонять):
...
Статья должна иметь стержень, обязательно заголовок, быть практичной и полезной для людей.
Писать можно/нельзя от первого лица.
Рерайт не интересует/допускается (дать ссылку на использованный источник).
В качестве приятного бонуса: статью опубликую под вашим именем, ссылка останется вам для портфолио.
Просьба коротко написать, о чем может быть ваша статья <часто мне нужна статья просто под органичное вхождение ключей, тему позволяю выбрать автору — пусть себе пишут с удовольствием о том, что знают> и почему мне стоит отдать заказ именно вам. Спасибо!
статью опубликую под вашим именем, ссылка останется вам для портфолио.
Этот вот вариант уже не радует ни одного заказчика, ибо они в первую очередь хотят видеть свой уник контент, поэтому стараются авторство не указывать)
Этот вот вариант уже не радует ни одного заказчика, ибо они в первую очередь хотят видеть свой уник контент, поэтому стараются авторство не указывать)
Меня он радует, а на моём счету несколько сотен принятых заказов. ;)
Бесплатный совет: ни один автор не захочет позориться под своим именем, а потому, если есть такая возможность, обещайте (а то и грозитесь!))) опубликовать с сохранением авторства.
Этот вот вариант уже не радует ни одного заказчика, ибо они в первую очередь хотят видеть свой уник контент, поэтому стараются авторство не указывать
Да ладно. Моя подпись - это уже залог успеха.😂
В этом топике неслыханной щедрости не могли бы уважаемые копирайтеры выложить лучшие шаблоны ТЗ на написание текстов? :)
pro-maker, посмотрите, может, пригодится:
2. Текст на замену / в дополнение?
3. Сео-требования (ключи, % или абсолютное кол-во вхождений, расстояние между вхождениями и другие СЕО-ограничения).
4. Информация, которую хотелось бы подать на странице (что нужно акцентировать?).
5. Адреса страниц, которые нравятся по стилю и подаче материала.
6. Пожелания по объему (если не описаны в пункте о СЕО).
Если текст коммерческого характера и пункт 4 раскрыт недостаточно полно, дополнительно составляется бриф (шаблона нет, пишу под клиента).
"Выполненное задание" копирайтеры отсылают, а ТЗ они получают, отсылают ТЗ заказчики.
Действительно, не достучаться. 😂
Не достучаться до тех, кому сарказм других не понять.
зы. если кому-то еще не надоело, можно в ЛС продолжить, приглашаю туда на чай с сушками ☝
Такая позиция, как я понимаю, связана с тем, что самые требовательные заказчики — сами копирайтеры (бывшие, настоящие)? Их-то на мякине не проведёшь. Или есть другие причины?
Бесплатный совет: не будьте в шорах.
Я не узнаю специально - был ли заказчик копирайтером. Зачем мне это? Я просто наблюдаю за людьми, их ответами и делаю выводы - хотела бы работать с ними или нет. У меня же не вагон нервов. На этом форуме так проще. Да и с чего бывшие копирайтеры самые требовательные? Каждый хочет получить тот материал, который именно его устроит - вполне нормальное желание.
Как можно провести заказчика? Если только кто-то чужую работу за свою выдаст (периодически мелькает разная информация), но это уже вне всяких рамок.
Бесплатный совет: старайтесь не отказывать постоянным заказчикам. Их трудно найти, но легко потерять.
старайтесь не отказывать постоянным заказчикам.
Если вы им придетесь по душе с вашими работами, то они скорее всего вам итак предложат постоянную работу с ними, так что надо быть совсем неграмотным фрилансером, чтобы отказываться от постоянки.