Как написать движок для веб студии?

12 3
P
На сайте с 26.02.2008
86
3470

Привет всем, решил открыть веб студию в своем городе (город милионник) конкуренция довольно приличная ставить какую либо cms смысла не вижу и решил написать свою но так чтобы хоть как то облегчить себе продвижение в связи с этим встали вопросы

1. Что нужно учесть в первую очередь при написании движка

2. Какая оптимальная будет структура для сайта студии (заниматься буду в основном сайтами и магазинами)

3. Как правильнее будет сделать возможность перелинковки в движке

4. Ну и все то что было бы полезно сделать в движке как для пользователей так и для поисковиков

5. Ну и неплохо было бы дать пару ссылок на сайты той же тематики на которых стоит ровняться в плане юзабилити и всего остального

Заранее спасибо за ответы

H
На сайте с 21.12.2002
94
pauninaweb:
..конкуренция довольно приличная ставить какую либо cms смысла не вижу и решил написать свою но так чтобы хоть как то облегчить себе продвижение..

Раз решили открыть студию и есть желание облегчить себе продвижение, то смотрите на платные CMS: битриксы, амиры, хостсмс и т.д. Становитесь официальным партнером, причем у всех у них есть каталог партнеров, рассылки брифов от клиентов и прочие, к тому же для работы на клиента достаточно будет определится с функционалом выбрать-посоветовать CMS и развернуть. Быстро, прозрачно и не хлопотно, с учетом что запросы клиентов достаточно унифицированны, ну а доработка-допилка чего-то такого не стандартного - это уже совсем другая песня.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
pauninaweb:
решил написать свою но так чтобы хоть как то облегчить себе продвижение

Мы потратили на cms год, потом она не пошла в продажу из-за фыркания потенциальных клиентов, но удачно вписалась в проекты. По сути, сейчас проще купить тот же битрикс по той причине, что если в нем разберетесь, то будете заряжать большие суммы клиентам, а на собственной будете сидеть и куковать. Не могу сказать, что у нас печальный опыт, мы много сэкономили в результате, но год это очень большой срок и затраты не окупились и уже не окупятся, несмотря на то, что приличные магазины своим друзьям делаем в течение двух дней.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
P
На сайте с 26.02.2008
86
Habbakuk:
Раз решили открыть студию и есть желание облегчить себе продвижение, то смотрите на платные CMS: битриксы, амиры, хостсмс и т.д. Становитесь официальным партнером, причем у всех у них есть каталог партнеров, рассылки брифов от клиентов и прочие, к тому же для работы на клиента достаточно будет определится с функционалом выбрать-посоветовать CMS и развернуть. Быстро, прозрачно и не хлопотно, с учетом что запросы клиентов достаточно унифицированны, ну а доработка-допилка чего-то такого не стандартного - это уже совсем другая песня.

Ну с платными cms на них есть планы, но на данном этапе хотелось бы написать cms под себя и хотелось бы услышать советы что бы не плохо было бы сделать для такой cms в плане юзабилити и последующего продвижения, да и не хотелось бы цеплять какой то универсальный движок для сайта такого плана, но вот что неплохо бы было реализовать в этом движке вот что интересует меня сейчас.

Артем Романов
На сайте с 28.05.2008
108

Не майтесь вы фигней, ибо уже все сделано до вас... Возьмите любую цмску наиболее полно подходящую под будущие задачи и либо изучайте и делаете на ней, либо берете ее за основу и пилите под себя...

Год назад полностью перешел на diafan cms, т.к. считаю ее самой сеошной цмской, постоянно шлифуется разрабами и жутко функциональная. Цена вообще копеечная... Чем не вариант?

Прямой эфир серча ()
богоносец
На сайте с 30.01.2007
771
pauninaweb:
но так чтобы хоть как то облегчить себе продвижение

Если вы им занимались, то должны бы знать что ему мешает.

Кучу дублей создавать не должна. И с другим реГистром тоже.

Абсолютный доступ ко всему формируемому HTML-коду... голый HTML рулит.

pauninaweb:
хотелось бы написать cms под себя и хотелось бы услышать советы что бы не плохо было бы сделать для такой cms в плане юзабилит

Себе же пишите, зачем спрашивать кого-то?

P
На сайте с 26.02.2008
86

Это все конечно хорошо но меня не очень интересовали ответы про выбор готовой cms

Это понятно при разработке сайтов клиентам они сильно облегчат жизнь но смысл ставить их на будущий сайт смысла не вижу нужна скорость, легкость и способность быть идеальной (или близкой к тому) в плане продвижения и внутрений оптимизации, в сео не сильно разбираюсь поэтому и спрашиваю здесь и хотелось бы услышать ответы на поставленные мной вопросы:

1. Что нужно учесть в первую очередь при написании движка

2. Какая оптимальная будет структура для сайта студии (заниматься буду в основном сайтами и магазинами)

3. Как правильнее будет сделать возможность перелинковки в движке

4. Ну и все то что было бы полезно сделать в движке как для пользователей так и для поисковиков

5. Ну и неплохо было бы дать пару ссылок на сайты той же тематики на которых стоит ровняться в плане юзабилити и всего остального

богоносец:
Если вы им занимались, то должны бы знать что ему мешает.

Кучу дублей создавать не должна. И с другим реГистром тоже.

Абсолютный доступ ко всему формируемому HTML-коду... голый HTML рулит.

Себе же пишите, зачем спрашивать кого-то?

В том то и дело что для себя пишу от того и спрашиваю, на данном этапе продвижением не собираюсь заниматься пока продвижением сайтов клиентов, так как не достаточно подкован в этом деле.

По поводу абсолютного доступа к коду это продумал, а насчет голого НTML не совсем согласен.

Но спасибо вам от вас получил некоторые интересовавшие вопросы, но опять же втал вопрос что считать дублями? не будет считаться дублированным контентом такая ситуация?

Например при заходе в портфолио выводятся все работы с постраничной навигацией (кстати по ней втал вопрос нужна ли она вообще там и поскольку работ выводить в портфолио)

а с права я сделал ссылки на сортировку например по интернет магазинам по визиткам баннерам и тд при переходе по которым сортировка и осуществляется не будет такой вывод считаться дублированным контентом?

Артем Романов:
Не майтесь вы фигней, ибо уже все сделано до вас... Возьмите любую цмску наиболее полно подходящую под будущие задачи и либо изучайте и делаете на ней, либо берете ее за основу и пилите под себя...

Год назад полностью перешел на diafan cms, т.к. считаю ее самой сеошной цмской, постоянно шлифуется разрабами и жутко функциональная. Цена вообще копеечная... Чем не вариант?

спасибо, думаю к этой cms стоит присмотреться в будущем

богоносец
На сайте с 30.01.2007
771
pauninaweb:
нужна скорость, легкость и способность быть идеальной (или близкой к тому) в плане продвижения и внутрений оптимизации

Там нюансам нет конца. И если вам их говорить (а я всех не знаю), то вы скоро просто перестанете воспринимать.

...:
хорошо сделанный сайт заточенный под продвижение стоит от 500000 руб минимум, у основной массы заказчиков таких сумм нет
...:
"Удаление из URL всех параметров"
"любая не существующая страница должна отдавать 404"
"Исключение частичного дубляжа контента на страницах сайта"

Возможность формировать любую структуру урла.

pauninaweb:
Например при заходе в портфолио выводятся все работы с постраничной навигацией
/ru/forum/215449 Обратите внимание, что некоторые страницы Вашего сайта считаются
полудубликатами и поэтому отсутствуют в результатах поиска.
Могу посоветовать Вам изменить код этих страниц
так, чтобы оставить для индексирования только уникальный, неповторяющийся
контент. Сделать это можно при помощи тегов <noindex></noindex> – поместите в
них те части страницы, которые одинаковы для всех похожих страниц сайта
(например, меню, заголовки и т.п.).

JS уборка дублирования.

Аналогично.XML

Пределов не видно... нет смысла за это браться, пока:

pauninaweb:
в сео не сильно разбираюсь

CMS ... призвана облегчить. Поэтому некоторые возможности просто теряются.

М
На сайте с 17.11.2011
2

pauninaweb, всё просто.

По поводу движка: движок сайта всегда имеет основу. Основа это сайт визитка, т.е. каталог страниц и модуль (или функция) карта сайта. дальше под необходимые задачи добавляются каталоги. В твоём случае каталог работ, каталог отзывов, скриншотогалерея. Обычно для упрощения делается так: у каждой страницы есть ID или URL (типа: site.ru/novosty.html в базе страниц ID=1200) так вот под переменную которая отвечает за URL (novosti) или ID страницы привязывается модуль PHP который располагается в определённой папке модулей, например /php/novosty.php или /php/1200.php или вообще можно каталог связующий сделать где будут записи типа 1200||news.php вообщем это зависит от умения и фантазии твоего программиста. Таким образом к обыкновенной странице можно привязать каталог новостей, магазины, всё что угодно... То же самое касается подключения шаблонов дизайна. Умные люди предусматривают возможность индивидуального дизайна для каждой страницы сайта. Есть по умолчанию и есть конкретные. Эта связь делается также как и связь с PHP модулями... Очень удобная штука)

По поводу СЕО: тоже сложного ничего нет. Все особенности заложить невозможно но основы просто необходимо. Например для визуального редактора HTML страниц нельзя использовать NiCEdit у него жирность и все остальные свойства необходимые для сео выделения делаются в свойстве style="" а тебе нужно чтобы тегами <strong> <i> ... у каждой страницы должны быть свойства description и keywords . независимо от того что сейчас учитывание тега кейвордс ПС под вопросом это стандарт и ты обязан это делать. Обязательно напиши модуль внутренней перелинковки. Где ты можешь указать несколько страниц из каталога страниц. написать околоссылочный текст, вставить необходимый анкор. Этот модуль на все страницах кроме отмеченных как продвигаемые должен выводить ссылки на эти страницы. Необходимо также предусмотреть преобразование ссылок на определённых страницах через яваскрипт чтобы не передавать слишком большой вес страницы тем страницам которые не важны. У меня например с главной есть ссылки на 3-4 продвигаемые страницы и карту сайта.. остальные ссылки на главной через яваскрипт. на остальных страницах все ссылки кроме тех которые на продвигаемые и главную через яваскрипт. вообщем твой сеушник тебе всё объяснит. И вообще: приучись с самого начала текст который повторяется на каждой странице прятать (через яваскрипт) чтобы это текст учитывался на той странице на которой это необходимо. например на главной.

По поводу СЕО вёрстки: осторожнее в position:absolute! проверяй копию в кеше ЯШИ. Очень часто верстальщики выводят блок с контентом поближе к звёздам. типа:

<div id=content>%CONTENT%</div>

<div id=header>%HEADER%</div>

<div id=footer>%FOOTER%</div>

для того чтобы блок header был вверху его выводят в absolute а content опускают margin-top и если проверяешь в ИЕ всё отлично у Яши же в копии шапка налазит на контент. Есть подозрения что Платон может это учитывать. Но это только домыслы...

И самое главное, приучи программиста изначально продумать файловую структуру движка. Чтобы потом просто тупо заменять или добавлять что-то без глобальных изменений в структуре. Так как на этом же движке ты будешь делать сайты клиентов. И всегда должна быть возможность быстро (обновить дижок) заменить или исправить что-либо в движке.

Это основы которые ты обязан учитывать.

сколько яндекс не корми, а всё равно страшно
G
На сайте с 18.11.2011
5

Странно, как для владельца будущей студии, которая будет клепать сайты - не знать, на чем сделать сайт собственный...

Стабильные тесты кардшаринга (http://satshare.ru)
P
На сайте с 26.02.2008
86
gangubazz:
Странно, как для владельца будущей студии, которая будет клепать сайты - не знать, на чем сделать сайт собственный...

gangubazz, вы вообще читаете когда нибудь что написано выше?

Да еще раз оговорюсь мне не нужно выбрать движок мне нужно написать свой! Я лишь спрашивал что мне нужно предусмотреть в движке что бы облегчить себе последующее продвижение, какими нюансами он должен обладать, чпу, ошибка 404, редактирование мета тегов, карта сайта, отсутствие дублей это и так понятно что еще считаете должно присутствовать чтобы все хорошо было с внутренней оптимизацией?

И еще я не собираюсь клепать сайты клиентов на ней, она предназначена будет только для сайта студии и какая то особенная универсальность мне не к чему.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий