Жалость....

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Arsh:
В цитированном отрывке Сократ говорит только о том, что не брал денег за свое занятие, которое потом назовут "философствованием".
У него было какое-то ремесло

Он пишет, что "я забросил все свои собственные дела". Хотя, какое, говорите, ремесло было тогда у Сократа?

Arsh:
Нищих, как я разумею, среди свободных граждан города не было как явления.

Я тоже так разумел, пока не разобрался. Но вот ещё кусочек из Апологии Сократа:

Что же подходит для человека заслуженного и
в то же время бедного, который нуждается в досуге вашего же ради назидания? Для
подобного человека, о мужи афиняне, нет ничего более подходящего, как получать
даровой обед в Пританее, по крайней мере для него это подходит гораздо больше,
нежели для того из вас, кто одержал победу в Олимпии верхом, или на паре, или на
тройке, потому что такой человек старается ч о том, чтобы вы казались
счастливыми, а я стараюсь о том, чтобы вы были счастливыми, и он не нуждается в
даровом пропитании, а я нуждаюсь
.
Arsh:
Кстати, он был еще и воином. Представляете, Сократ с мечом и щитом?

Почему бы Сократу не сходить на войну, как полагалось любому гражданину Афин?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Слава Шевцов, пишут, что

даровой обед в пританее, – по афинским традициям, высшая почесть, которой удостаивались особо отличившиеся граждане.

Arsh добавил 15.11.2011 в 00:50

Слава Шевцов:
ремесло было тогда у Сократа

Каменотес, вроде.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Arsh:
Слава Шевцов, пишут

"он не нуждается в даровом пропитании, а я нуждаюсь. " Это здесь важно. Как и то, что не преступникам, но выдающимся гражданам пища полагается бесплатно.

[Удален]
Слава Шевцов:
Как где? Есть достаточное количество занятий, где физическая работа на кого либо не требуется. Инвесторы, рантье, учёные, руководящий состав компаний.

Слава.) Нока, прекратите тут меня не понимать. Какие блин инвесторы-шлинвесторы, какие ученые-мученые? Мы говорим об известном принципе, изречении, жизненной позиции (как хотите) людей, которым просить западло. Вы что, всерьёз полагаете, что эти люди советуют в инвесторы податься вместо того, чтобы поступить согласно их правилам (читай-понятиям)? Вместо того, чтобы простенько и со вкусом, взять и украсть? Кое-то на западе (с), продолжает придерживаться той позиции, "что не верь не бойся не проси" - это заработай, в лучшем случае - подожди. А я вам говорю - нет. Это означает - возьми сам. Контекст, контекст не надо упускать из вида!

webcat
На сайте с 19.10.2005
137
Он пишет, что "я забросил все свои собственные дела". Хотя, какое, говорите, ремесло было тогда у Сократа?

Слава... Он приукрасил...

Ну типа всё бросил - занялся вашим делом.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Слава Шевцов:
Это здесь важно. Как и то, что не преступникам, но выдающимся гражданам пища полагается бесплатно.

Слава, "Апология Сократа" - как бы речь его перед судьями. Использовать оттуда обороты речи нужно с осторожностью.

(Если б Сократ бомжом, факт его смерти не имел бы значения).

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369
Слава Шевцов:
Прямо философская школа нищих какая-то была

Материальнообеспеченные и сытые редко когда бывают талантливыми в неточных науках, литературе, живописи.

Да, это люди которые чаще всего не видят смысла в материальных благах.

Почему же их имена остаются в памяти поколений? И почем так тружно вспомнить имя хоть одного обеспеченного человека того времени, который зарабатывал бабло в то время?

А ведь и сейчас ничего не изменилось.

Не так давно хоронили у нас бизнесмена успешного, было много народу и я не увидел ни одного лица ( кроме родных), которые сильно расстроились по этому поводу. В конце колоны вообще какая-то ржака была, а за поминальным столом некоторые начали анекдоты травить.

А вот недавного хоронили отца моего товарища, мастера с завода, душа компании, балагур, шутник, поэт, рак не выбирает, утянул от нас и его ((, не было ниодного наверное мужика, который смог сдержать слёзы. (

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Игорь ( Родной Портал):
Материальнообеспеченные и сытые редко когда бывают талантливыми в неточных науках, литературе, живописи.

Взять, к примеру, графа Толстого.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
KeenKat
На сайте с 20.04.2009
65
Sim:
Взять, к примеру, графа Толстого.

Да. А еще , например, Пушкина, Тургенева, Брюллова, Рубенса...Ну, долго перечислять можно)

YD
На сайте с 03.06.2008
363
Игорь ( Родной Портал):

Не так давно хоронили у нас бизнесмена успешного, было много народу и я не увидел ни одного лица ( кроме родных), которые сильно расстроились по этому поводу. В конце колоны вообще какая-то ржака была, а за поминальным столом некоторые начали анекдоты травить.

А вот недавного хоронили отца моего товарища, мастера с завода, душа компании, балагур, шутник, поэт, рак не выбирает, утянул от нас и его ((, не было ниодного наверное мужика, который смог сдержать слёзы. (

В первом случае было много левого народа.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий