- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте
Тема ко всем разработчикам сайтов или тем, кто имеет к этому отношение.
Я пару лет работаю консультантом по разработке удобных сайтов и сложился у меня
некий чек-лист - что в обязательном порядке должно присутствовать на сайте.
В интернетах есть красивый лист от фирмы Сибирикс (приатачил - зазипован), но и мой тоже неплох.
В чем сила этого листа? В нем перечислены все пункты, которые веб-мастеру
желательно соблюсти в дизайне и конструкции сайта, чтобы получился у него
сайт более-менее привычный пользователю, а значит - "старый знакомый", а значит -
в какой-то степени более удобный.
В чем слабость? В том, что процесс отчекивания данного листа занимает некоторое время и работка эта не самая веселая. Я бы даже сказал - скучная и нудная, даже для меня, кому все эти юзабилити дела нравятся.
Ну и потом - кто будет отчекивать? Дизайнер? Ему рисовать нравится, программист весь в кодинге.
Владелец сайта - он лучше человека наймет.
Сначала, давайте определимся с понятием "отчекивание". Лучше всего на примере:
1. Открываем наш экселевский чек-лист в разделе "Контакты - Фото здания"
2. Открываем страницу сайта "Контакты"
3. Ищем на этой странице фото фасада здания, где размещен ваш офис (или офис заказчика)
4. Если находим - пишем в соответствующей графе "Есть". Если не находим, соответственно пишем
"Не найдено. Взять в работу", где "Взять в работу" означает уточнить у ответственного за фото
товарища, почему фото нет.
5. И так проходим по всему листу.
6. Потом фильтруем по "Не найдено" и сохраняем в виде туду-листа, который распечатываем и затем носимся по фирме и ставим ручкой всякие отметки на нем.
И вот тут мы и подошли к вопросам, ради которых я создал тему:
1. Согласны ли вы платить за отчекивание?
2. Если согласны, то сколько согласны платить?
3. Сколько по вашему мнению может и/или должен стоить такой софт?
4. Знаете ли вы какие-нибудь аналоги такому софту?
5. Какие можно еще предложить функции для такого софта, кроме тех, что уже перечислил?
.............
Есть заказчик, есть исполнитель - ИМНО сложно убедить заказчика, что сверху к цене за сайт, стоит оплатить юзабилити - он же верит, что все это делает исполнитель.
Про софт звучит сомнительно, ибо не корректно все проекты под одну гребенку.
И верю, что люди заплатят, если только вокруг них лично побегать,
тогда работа видна, плюс консультации и анализ выполненного.
Например, большому интернет-магазину рационально обрабиться за анализом по юзабилити,
но здесь софт без человека также не интересен.
ИМНО сложно убедить заказчика, что сверху к цене за сайт, стоит оплатить юзабилити - он же верит, что все это делает исполнитель.
А где логика в процессе создания сайта с 0 без учета юзабилити?
ИМХО, гораздо логичнее не делать услугу юзабилити отдельным прайсом, а изначально заложить в стоимость создания.
Что бы заказчик на выходе получил готовый продукт, а не "то, что надо еще обработать напильником".
Получается сокращается и удешевляется цепочка:
1 Создание сайта (за оговоренную, изначально, плату);
2 Проработка юзабилити (за дополнительную плату);
3 Внесение правок, согласно требований юзабилити (за дополнительную плату).
Вот 3 пункт может "встать в копеечку" для заказчика. И тогда возникнет резонный вопрос "а чем руководствовались при создании сайта, сделав такую лажу, которую нужно так затратно и долго переделывать".
ИМХО, гораздо логичнее исключить 3 пункт, путем добавления в прайс изначально "услуг юзабилити на этапе проектирования".
гораздо логичнее ... услугу юзабилити ... изначально заложить в стоимость создания
Безусловно, юзабилити это часть работы по созданию сайта.
Но ИМНО в конкретной теме затрагивается случай, когда требуется (заказчику или исполнителю) стороняя помощь в виде консультанта либо в виде софта, логичность разработки которого как раз и обсуждается.
Про софт звучит сомнительно, ибо не корректно все проекты под одну гребенку.
В юзабилити чем привычней и стандартней тем удобнее.
А это значит - "под одну гребенку"
Впрочем, можно и разные проекты под разные гребенки.
Но набор гребенок один и тот же для всех случаев.
И верю, что люди заплатят, если только вокруг них лично побегать
Еще люди платят чтобы сэкономить время и деньги. И то и другое будет сэкономлено в случае полуавтоматического формирования некоего подобия ТЗ - фронта работ по улучшению юзабилити сайта
услуг юзабилити на этапе проектирования
И в чем же эти услуги будут заключаться?
Одной строчкой в прайсе?
Вот мы тут с вами говорили, а ребята уже создали сервис
Мда, наверное и мне надо начинать писать свой. Посмотрим у кого лучше получится :)
Да, платные СЕО консультации а также платные юзабилити консультации похоже уходят в прошлое...
Теперь надо будет другим трудом зарабатывать :D
В юзабилити чем привычней и стандартней тем удобнее.
А это значит - "под одну гребенку"
Впрочем, можно и разные проекты под разные гребенки.
Но набор гребенок один и тот же для всех случаев.
Можете тогда сразу делать все в стиле fb|vk... все привыкли, всем удобно
Еще люди платят чтобы сэкономить время и деньги. И то и другое будет сэкономлено в случае полуавтоматического формирования некоего подобия ТЗ - фронта работ по улучшению юзабилити сайта.
И в чем же эти услуги будут заключаться?
Одной строчкой в прайсе?
Странно, что при проектировании сайта, вы сразу не уделяете внимание юзабилити... и потом ищете - есть ли фото фасада в контактах. А кто давал задание, что впиливать в страницу контакты? И как это задание вообще выглядит?
Если уж вы решили заботиться о том, чтобы ваши сайты отвечали современным требования юзабилити (что безусловно правильно) - включайте, как вам и сказали выше, эти расходы в стоимость разработки и уделяете этому внимание на этапе проектирования, а не постфактум, когда уже все сделано и необходимо заново поднимать проект для дизайнера, верстальшика и программиста
PS: и не будет необходимости в таком сервисе (и таких списках)
Олег_Дорожко, странная схема. Мне думается, это все должно входить в ТЗ и прототип (которые для масштабного проекта делаются за отдельные деньги). Тогда снимаются все вопросы от том, ЧТО рисует дизайнер и как кодит программист - они делают это по ТЗ. А у вас получаетя, что сначала сделали абы какой сайт, а потом начали гонять по списку и искать недоделки. И править их за отдельные деньги.
Ну, те кто ко мне обращается обычно хотят узнать о недоделках.
Вот я и делаю им экспертную оценку их сайтов. А так как работа в последнее время стала напоминать конвеер, то задумался об автоматизации процесса.
Кстати, чек-лист юзабилити :) это вчерашний день. Сайт почти сделал, сегодня через несколько часов можно будет даже посмотреть...
Я сейчас делаю мультипользовательскую онлайновую экспертную систему для расчета минимального, оптимального, среднего и элит-классов бюджетов на создание сайтов с учетом стоимостей СЕО, юзабилити, предметной области, дизайна и безопасности.
Кроме расчета бюджета, она будет составлять бизнес-план, тудулист и помогать
курировать все этапы создания и продвижения сайта.
В интернете давно уже существуют все эти знания, как все это сделать, просто нет четкой структуры и сквозной пошаговой инструкции, кроме того, то, что есть так страшненько сделано, что волей неволей приходится перекладывать эти вопросы планирования и проектирования на чужие плечи (фирмы сайтостроители)
Но ведь только сам заказчик знает, какой сайт ему нужен.
Только вот боюсь не осилить в одиночку. Я пока на стадии проектирования нахожусь... Если бы кто проинвестировал, чтобы нанять исполнителей, или партнерство завести, темный я в финансовых вопросах...
Услуга по созданию юзабилити должна быть на этапе создания сайта. Лично я пытался недавно найти человека для создания проекта сайта, основное что нужно было это именно ПРОДУМАННОЕ юзабилити - никто не взялся.
ИМХО, не верю, что такие СПЕЦИАЛИСТЫ есть.