Используете ли вы чек-листы при разработке сайтов?

12
ОД
На сайте с 06.07.2010
28
2919

Здравствуйте

Тема ко всем разработчикам сайтов или тем, кто имеет к этому отношение.

Я пару лет работаю консультантом по разработке удобных сайтов и сложился у меня

некий чек-лист - что в обязательном порядке должно присутствовать на сайте.

В интернетах есть красивый лист от фирмы Сибирикс (приатачил - зазипован), но и мой тоже неплох.

В чем сила этого листа? В нем перечислены все пункты, которые веб-мастеру

желательно соблюсти в дизайне и конструкции сайта, чтобы получился у него

сайт более-менее привычный пользователю, а значит - "старый знакомый", а значит -

в какой-то степени более удобный.

В чем слабость? В том, что процесс отчекивания данного листа занимает некоторое время и работка эта не самая веселая. Я бы даже сказал - скучная и нудная, даже для меня, кому все эти юзабилити дела нравятся.

Ну и потом - кто будет отчекивать? Дизайнер? Ему рисовать нравится, программист весь в кодинге.

Владелец сайта - он лучше человека наймет.

Сначала, давайте определимся с понятием "отчекивание". Лучше всего на примере:

1. Открываем наш экселевский чек-лист в разделе "Контакты - Фото здания"

2. Открываем страницу сайта "Контакты"

3. Ищем на этой странице фото фасада здания, где размещен ваш офис (или офис заказчика)

4. Если находим - пишем в соответствующей графе "Есть". Если не находим, соответственно пишем

"Не найдено. Взять в работу", где "Взять в работу" означает уточнить у ответственного за фото

товарища, почему фото нет.

5. И так проходим по всему листу.

6. Потом фильтруем по "Не найдено" и сохраняем в виде туду-листа, который распечатываем и затем носимся по фирме и ставим ручкой всякие отметки на нем.

И вот тут мы и подошли к вопросам, ради которых я создал тему:

1. Согласны ли вы платить за отчекивание?

2. Если согласны, то сколько согласны платить?

3. Сколько по вашему мнению может и/или должен стоить такой софт?

4. Знаете ли вы какие-нибудь аналоги такому софту?

5. Какие можно еще предложить функции для такого софта, кроме тех, что уже перечислил?

zip Sibirix-Launchlist-v.01.zip
Пишу PHP скрипты на заказ (дешево)
ОД
На сайте с 06.07.2010
28

.............

D1
На сайте с 05.05.2004
280

Есть заказчик, есть исполнитель - ИМНО сложно убедить заказчика, что сверху к цене за сайт, стоит оплатить юзабилити - он же верит, что все это делает исполнитель.

Про софт звучит сомнительно, ибо не корректно все проекты под одну гребенку.

И верю, что люди заплатят, если только вокруг них лично побегать,

тогда работа видна, плюс консультации и анализ выполненного.

Например, большому интернет-магазину рационально обрабиться за анализом по юзабилити,

но здесь софт без человека также не интересен.

antuan
На сайте с 23.09.2004
156
denis1981:
ИМНО сложно убедить заказчика, что сверху к цене за сайт, стоит оплатить юзабилити - он же верит, что все это делает исполнитель.

А где логика в процессе создания сайта с 0 без учета юзабилити?

ИМХО, гораздо логичнее не делать услугу юзабилити отдельным прайсом, а изначально заложить в стоимость создания.

Что бы заказчик на выходе получил готовый продукт, а не "то, что надо еще обработать напильником".

Получается сокращается и удешевляется цепочка:

1 Создание сайта (за оговоренную, изначально, плату);

2 Проработка юзабилити (за дополнительную плату);

3 Внесение правок, согласно требований юзабилити (за дополнительную плату).

Вот 3 пункт может "встать в копеечку" для заказчика. И тогда возникнет резонный вопрос "а чем руководствовались при создании сайта, сделав такую лажу, которую нужно так затратно и долго переделывать".

ИМХО, гораздо логичнее исключить 3 пункт, путем добавления в прайс изначально "услуг юзабилити на этапе проектирования".

D1
На сайте с 05.05.2004
280
antuan:
гораздо логичнее ... услугу юзабилити ... изначально заложить в стоимость создания

Безусловно, юзабилити это часть работы по созданию сайта.

Но ИМНО в конкретной теме затрагивается случай, когда требуется (заказчику или исполнителю) стороняя помощь в виде консультанта либо в виде софта, логичность разработки которого как раз и обсуждается.

ОД
На сайте с 06.07.2010
28
denis1981:
Про софт звучит сомнительно, ибо не корректно все проекты под одну гребенку.

В юзабилити чем привычней и стандартней тем удобнее.

А это значит - "под одну гребенку"

Впрочем, можно и разные проекты под разные гребенки.

Но набор гребенок один и тот же для всех случаев.

denis1981:
И верю, что люди заплатят, если только вокруг них лично побегать

Еще люди платят чтобы сэкономить время и деньги. И то и другое будет сэкономлено в случае полуавтоматического формирования некоего подобия ТЗ - фронта работ по улучшению юзабилити сайта

antuan:
услуг юзабилити на этапе проектирования

И в чем же эти услуги будут заключаться?

Одной строчкой в прайсе?

ОД
На сайте с 06.07.2010
28

Вот мы тут с вами говорили, а ребята уже создали сервис

Мда, наверное и мне надо начинать писать свой. Посмотрим у кого лучше получится :)

Да, платные СЕО консультации а также платные юзабилити консультации похоже уходят в прошлое...

Теперь надо будет другим трудом зарабатывать :D

kislotick
На сайте с 14.08.2008
33
Олег_Дорожко:
В юзабилити чем привычней и стандартней тем удобнее.
А это значит - "под одну гребенку"
Впрочем, можно и разные проекты под разные гребенки.
Но набор гребенок один и тот же для всех случаев.

Можете тогда сразу делать все в стиле fb|vk... все привыкли, всем удобно

Олег_Дорожко:
Еще люди платят чтобы сэкономить время и деньги. И то и другое будет сэкономлено в случае полуавтоматического формирования некоего подобия ТЗ - фронта работ по улучшению юзабилити сайта.
И в чем же эти услуги будут заключаться?
Одной строчкой в прайсе?

Странно, что при проектировании сайта, вы сразу не уделяете внимание юзабилити... и потом ищете - есть ли фото фасада в контактах. А кто давал задание, что впиливать в страницу контакты? И как это задание вообще выглядит?

Если уж вы решили заботиться о том, чтобы ваши сайты отвечали современным требования юзабилити (что безусловно правильно) - включайте, как вам и сказали выше, эти расходы в стоимость разработки и уделяете этому внимание на этапе проектирования, а не постфактум, когда уже все сделано и необходимо заново поднимать проект для дизайнера, верстальшика и программиста

PS: и не будет необходимости в таком сервисе (и таких списках)

С уважением, Осокин Роман, (911) 095 2000, roman@webba.ru * Аудит и анализ сайтов (http://www.webba.ru/analiz_saita) * Разработка сайтов (http://www.webba.ru/razrabotka_saitov)
Onna
На сайте с 10.04.2007
77

Олег_Дорожко, странная схема. Мне думается, это все должно входить в ТЗ и прототип (которые для масштабного проекта делаются за отдельные деньги). Тогда снимаются все вопросы от том, ЧТО рисует дизайнер и как кодит программист - они делают это по ТЗ. А у вас получаетя, что сначала сделали абы какой сайт, а потом начали гонять по списку и искать недоделки. И править их за отдельные деньги.

ОД
На сайте с 06.07.2010
28

Ну, те кто ко мне обращается обычно хотят узнать о недоделках.

Вот я и делаю им экспертную оценку их сайтов. А так как работа в последнее время стала напоминать конвеер, то задумался об автоматизации процесса.

Кстати, чек-лист юзабилити :) это вчерашний день. Сайт почти сделал, сегодня через несколько часов можно будет даже посмотреть...

Я сейчас делаю мультипользовательскую онлайновую экспертную систему для расчета минимального, оптимального, среднего и элит-классов бюджетов на создание сайтов с учетом стоимостей СЕО, юзабилити, предметной области, дизайна и безопасности.

Кроме расчета бюджета, она будет составлять бизнес-план, тудулист и помогать

курировать все этапы создания и продвижения сайта.

В интернете давно уже существуют все эти знания, как все это сделать, просто нет четкой структуры и сквозной пошаговой инструкции, кроме того, то, что есть так страшненько сделано, что волей неволей приходится перекладывать эти вопросы планирования и проектирования на чужие плечи (фирмы сайтостроители)

Но ведь только сам заказчик знает, какой сайт ему нужен.

Только вот боюсь не осилить в одиночку. Я пока на стадии проектирования нахожусь... Если бы кто проинвестировал, чтобы нанять исполнителей, или партнерство завести, темный я в финансовых вопросах...

W
На сайте с 04.04.2006
276

Услуга по созданию юзабилити должна быть на этапе создания сайта. Лично я пытался недавно найти человека для создания проекта сайта, основное что нужно было это именно ПРОДУМАННОЕ юзабилити - никто не взялся.

ИМХО, не верю, что такие СПЕЦИАЛИСТЫ есть.

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий