Давайте поговорим о Панде

12 3
S
На сайте с 04.03.2011
17
2731

Коллеги, добрый день.

Исходные данные: есть несколько десятков сайтов на разных языках. Все СДЛ-ы, дизайн одинаковый, контент для каждого языка свой, приблизительно одинакового качества. Некоторые сайты попали под Панду, некоторые нет.

Гипотеза: Панда смотрит возвращается ли пользователь к серпу Google. Если пользователь зашел на сайт, а потом вернулся опять на результаты поиска, сайт понижаем.

Анализ: как косвенный показатель возврата пользователя к результату поиска я взял показатель отказов с поискового трафика. Отсортировал все сайты по этому показателю, и у меня получилось три группы сайтов:

Красная зона - показатель отказов с поискового трафика больше 53%, из 10 сайтов, которые попали в эту зону, 10 под Пандой, то есть 100%.

Желтая зона - показатель отказов с поискового трафика от 46% до 53%, из 12 сайтов в этой зоне, 6 под Пандой, то есть 50%

Зеленая зона - показатель отказов с поискового трафика меньше 46%, из 10 сайтов в этой зоне, 1 под Пандой, то есть 10%

Абсолютные цифры отказа, думаю, это относительный показатель, интересна какая ситуация у других, прослеживается ли подобное совпадение?

N
На сайте с 19.12.2007
67

Какие симптомы панды в отличии от других фильтров?

У меня 1 сайт не находится по титлу домашней страницы и по сч и вч запросам (до фильтра находился), зато если кусок абзаца вбить то есть в топ10, также находится по названию домена. Второстепенные страницы не понижались. Это панда?

Узнайте все нюансы о поиске работы в Москве (http://rabota-dlja-vseh.ru) и проблемах трудоустройства
[Удален]

skiselev, да ладно. Перед тем как купить например авто люди спокойно могут и 5 серпов пройтись в поисках отзывов, вне зависимости от качества отдельных сайтов.

SilverMaster
На сайте с 08.10.2003
228

skiselev, я разделаю вашу точку зрения, единственно, как уже и сказал seoboy5, такого рода алгоритм не может быть слишком прямолинейным. Но суть, суть мне кажется где-то близко

Из детских комшаров: "А вдруг ночью придет страшный робот!" Из взрослых: "И криво проиндексирует сайт". Не всякий гик добежит до середины поисковой страницы гугла
chakki-chakki
На сайте с 12.12.2008
84

при том что гугл анализирует факторов 80-90, опираться на 1 - нет смысла

возможнО, у вас не оргинал текст, дубли и тд...

у меня отказов больше и тд, но все ок

Ссылки для Google.com (http://linkmasters.net/). От 2 центов и навсегда! :) Обменяюсь ссылками Forex (Ru), строй и фарма (EN). ПР 1-3. ЛС Домены с ТИЦ и PR (http://domain4seo.com/ru)
S
На сайте с 04.03.2011
17
chakki-chakki:
при том что гугл анализирует факторов 80-90, опираться на 1 - нет смысла
возможнО, у вас не оргинал текст, дубли и тд...
у меня отказов больше и тд, но все ок

А разве не работа SEO-шника пытаться вычленить это 80-90 факторов? :)

Я говорю об анализе одинаковых сайтов, с одинаковой структурой, одинаковым качеством контента.

Но одни под фильтром, другие нет.

YmersY
На сайте с 29.01.2007
255

очень интересно было бы послушать отзывы кого-то ещё, кто сравнивал количественный фактор "показателя отказов" с просевшими позициями.

У меня на двух клиентских сайтах после новой панды замечены спады по позициям, но конкретных выводов в данный момент делать не могу так как не имею статистики по отказам для них.

Может кто ещё отпишется о своих наблюдениях?

Ссылки под Google со СМИ - дешевле, чем в биржах - Пиши в личку, не стесняйся! Если же у вас есть ссылки под Google дешевле бирж - тоже пишите, куплю!
R7
На сайте с 30.04.2008
264

Мне кажется что Панда в рунете отличается от Панды в бурж нете, так как там вопли были приличные у нас тишина.

YmersY
На сайте с 29.01.2007
255
Roman77:
Мне кажется что Панда в рунете отличается от Панды в бурж нете, так как там вопли были приличные у нас тишина.

То что влияние алгоритмов Google на буржонет и рунет разное и так всем известно, поэтому и пытаемся разобраться как же на нас влияет.

S
На сайте с 04.03.2011
17

есть несколько десятков сайтов на разных языках

о рунете речь вообще не идет

truant
На сайте с 07.03.2011
28

Нельзя так просто опираться на цифру показателя отказов.

Человек, пришедший с поиска, может сразу развернуться и уйти, а может провести на этой странице, скажем, 10 минут, скролля её и взаимодействуя с ней. В обоих случаях в Аналитике вы увидите отказ. Но Гугл прекрасно знает настоящий показатель отказов. Для этого у него есть:

1. Показатель возврата к поиску (в т.ч. спустя какое время это случилось);

2. Показатели Гугл Тулбара;

3. Данные из браузеров Chrome;

4. Показатель отказа основанный на поведении пользователя, когда он просматривает страницу в выдаче в предварительном просмотре, а потом не кликает и идёт "предпросматривать" дальше.

Это я сознательно молчу о G.Analytics.

Так что речь нужно вести скорее о времени нахождения пользователя на данной конкретной странице и как плохие показатели одних страниц могут повлиять на весь сайт в контексте Панды. Кстати, Bing вполне чётко заявлял, что для них 'dwell time' на странице - это сигнал по которому они оценивают качество страницы

If your content does not encourage them to remain with you, they will leave. The search engines can get a sense of this by watching the dwell time. The time between when a user clicks on our search result and when they come back from your website tells a potential story. A minute or two is good as it can easily indicate the visitor consumed your content. Less than a couple of seconds can be viewed as a poor result. And while that’s not the only factor we review when helping to determine quality, it’s a signal we watch.

Мэтт Каттс тоже затрагивал показатель отказов в одном из видео на Google Webmaster, упоминая его в связи со скоростью загрузки страницы. А скорость загрузки страницы - это уже официально один из факторов ранжирования

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий