Возник спор. Сколько стоит интернет магазин?

humbert
На сайте с 16.03.2006
536

Не знаю, я не маркетолог-бухгалтер, но когда покупал сайт с продажами, то именно количество существующих продаж было основной оценкой сайта. В результате и я, и продавец остались довольны покупкой.

Я отбил за два месяца затраты на покупку сайта и еще с год получал чистую прибыль.

Парсинг прайс-листов, наполнение интернет-магазина товаром. (https://humbert.ru) Любая CMS (Битрикс, OpenCart, Prestashop и даже Woo Commerce )
AC
На сайте с 28.04.2009
41
iexpert:
В реальности, любое ценообразование это себестоимость (лицензия битрикса) и время работы людей.

Не совсем так. Верней совсем не так. :)

Ценоборазование - это исключительно рынок. А себестоимость - дело второе.

За сколько готов рынок купить, за столько и покупает. Если при этом удалось себестоимость сделать приемлимой - зарабатывай. Не удалось - топай с рынка.

А те кто до сих пор планируют цену смотря не на рынок, а на свои затраты.. ну.. редкий вид.. скоро за динозаврами отправятся.

iexpert:
А как оценить скрытые с глаз работы?

Постороннему зрителю, который видит только результат разработки проекта - никак.

А вот исполнителю или заказчику с определенной точностбю вполне можно. Но зависит от опыта одного и другого.

Тут еще проблема в том, что очень часто заказчик не может понять хороший ему сайт сделали или плохой. Вообщем-то низкая квалификации заказчиков приводит к такому шальному разбросу цен на один и тот же сайт в большей степени, чем стоимость часа работы программиста.

http://shop-logistics.ru (http://shop-logistics.ru) - доставка для интернет-магазинов http://akistenev.ru (http://akistenev.ru) - личный блог
iexpert
На сайте с 01.09.2005
184
humbert:
Не

Не только, есть еще рентабельность или как оно там зовется. Бывает, что себестоимость создания магазина копеечная, но прибыль прет дурью и те же 20к в день там легко отбиваются.

Оценивать магазин только по первоначальным вложениям глупо, надо смотреть на то, сколько он приносит прибыли. Но оценка по внешнему виду очень выгодна для покупателя магазина, можно цену сбивать на этом:)

Не зная количества продаж, нельзя определить реальную стоимость.

Тут вопрос стоял не то чтобы сколько он приносит если его продать. А сколько стоит такой же сделать. Если говорить о продаже бизнеса, то он вообще редко пересекается с продажей сайта... если бизнес это не сайт, торгующий рекламой или ссылками.

iexpert добавил 03.10.2011 в 20:36

AndicCm:
Ценоборазование - это исключительно рынок. А себестоимость - дело второе.

За сколько готов рынок купить, за столько и покупает. Если при этом удалось себестоимость сделать приемлимой - зарабатывай. Не удалось - топай с рынка.

А те кто до сих пор планируют цену смотря не на рынок, а на свои затраты.. ну.. редкий вид.. скоро за динозаврами отправятся.

1. Я специально вывел прибыль разработчика за рамки.

2. Рынок одно и то же с удовольствием покапает и про рублю, и по 10 рублей. Пример? Есть бутылка пива. В ларьке стоит 50 рублей, на заправке BP - 100 рублей. Кто больше продает еще вопрос... просто есть ниши, и один и тот же товар можно продать и за рупь и за 100.

3. При формировании цен свой компании я смотрю исключительно на себестоимость + прибыль.

Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться
AC
На сайте с 28.04.2009
41
humbert:
Не

Не только, есть еще рентабельность или как оно там зовется. Бывает, что себестоимость создания магазина копеечная, но прибыль прет дурью и те же 20к в день там легко отбиваются.

Оценивать магазин только по первоначальным вложениям глупо, надо смотреть на то, сколько он приносит прибыли. Но оценка по внешнему виду очень выгодна для покупателя магазина, можно цену сбивать на этом:)

Не зная количества продаж, нельзя определить реальную стоимость.

Не, рентабельность это из другой оперы. Мы тут вроде сайт оцениваем, а не бизнес :)

Сайт - это всего лишь инструмент для бизнеса. А насколько он будет эффективно использоваться это уже бизнесом и определяется. Но стоимоть бизнеса и стоимость создания инструмента (в данном случае сайта) далеко не всегда в прямой корреляции, впрочем об этом ты и написал выше.

humbert
На сайте с 16.03.2006
536

А, ну тогда не въехал, если сайт как продукт оценивать, то да, тысяч 20 не более. При условии, что движок бесплатный.

AC
На сайте с 28.04.2009
41
iexpert:

1. Я специально вывел прибыль разработчика за рамки.

Видимо я что-то не допонял. Если прибыль за рамки, то тогда остается себестоимость, а у тебя вроде слово ценообразование фигурировало.

iexpert:

2. Рынок одно и то же с удовольствием покапает и про рублю, и по 10 рублей. Пример? Есть бутылка пива. В ларьке стоит 50 рублей, на заправке BP - 100 рублей. Кто больше продает еще вопрос... просто есть ниши, и один и тот же товар можно продать и за рупь и за 100.

Браво! Отличный пример. Доказывает правда именно мое утверждение, что цена продукта определяется рынком, а не себестоимостью. =) Тут просто их (рынка) два. Две целевые аудитории. И на каждую идет свое ценообразование, а на себестоимость положить всем. Не покупал бы рынок - по 100, не продавали бы..

iexpert:

3. При формировании цен свой компании я смотрю исключительно на себестоимость + прибыль.

Каждый ведет бизнес как умеет и как ему нравится ;)

А можно вопрос? Правильный размер прибыли как определяешь?

PS: Я бы при формировании цен любой компании отталкивался бы от ее целевой аудитории.

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184
AndicCm:
А можно вопрос? Правильный размер прибыли как определяешь?

Я где то тут уже писал - именно прибыль - то есть то, что я получаю в карман, как владелец бизнеса (не зарплата а, к примеру, дивиденды), 30%. Из них понимаю, что 15% будут потери на нечеткой оценке, на "забыл" "заболел" "сделал не так" и т.п.

Так что правильно будет сказать, что прибыльность 15% и резерв 15%.

Грубо, если мне надоест, и я найму директора, то считаю, что с каждых 100 тысяч дохода мне в карман должно приходить 15 тысяч рублей.

Или вопрос был про доходы - расходы?

А вообще - странное понятие "определение прибыли". Грубо говоря, как хочу - так и определяю :) Захочу чтобы с каждых 100к в карман 50к было - ну просто увеличу цены... или модернизирую производство... или просто найму людей... или уволю..., и добьюсь такой пропорции.

Просто есть комфортный бизнес, есть понятие "рвать жопу"... А можно стать ИП, работать одному, и показатель будет близок к 100%... но зачем...

AC
На сайте с 28.04.2009
41

да не, вопрос был не про то :)

Но спасибо за ответ, все понятно.

PS: Вопрос был про то, что используя приведенную тобой схему ценообразования, тебе до выставления цены нужно знать два параметра. себестоимость и процент, закладываемый на прибыль.

Себестоимость, допустим знаешь. А сколько на прибыль заложить, ты как определяешь?

Вот ты сказал 15%? Нравится просто цифра такая? Судя по ответу выше так и есть. Так что вопросов больше не имею.

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184
AndicCm:
да не, вопрос был не про то :)

Но спасибо за ответ, все понятно.

PS: Вопрос был про то, что используя приведенную тобой схему ценообразования, тебе до выставления цены нужно знать два параметра. себестоимость и процент, закладываемый на прибыль.

Себестоимость, допустим знаешь. А сколько на прибыль заложить, ты как определяешь?
Вот ты сказал 15%? Нравится просто цифра такая? Судя по ответу выше так и есть. Так что вопросов больше не имею.

А в услугах есть какой то другой способ определять?

Я его не знаю... только коэффициент жадности...

S
На сайте с 31.07.2009
162

Еще стоит учитывать потенциал платформы и перспективность бизнес-идеи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий