Если бы хлеб был цветным, то какого цвета батоны и булки вы бы покупали?

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445
Калинин:
5 батонов булки

Noooooooooooooooooooooooooooooo!

☠️☠️☠️
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Tarry:
Noooooooooooooooooooooooooooooo!

Как и Славе, привычка к провинциальному говору не позволяет тебе согласиться с "батонами булки".

:)))))))

Ну не говорить же, в самом деле: - Дайте мне 5 штук булки!

5 батонов, естественно.

Это когда тебе всё равно какой булки, а вот если, скажем, "Городской" или "Нарезной" - так и говорят: - Дайте мне 5 "нарезных" батонов, дайте мне 5 "городских" батонов.

Кстати, можно сказать проще: - Дайте мне 2 булки, но вот "Дайте мне 5 булок" - уже не звучит, потому и говорят: либо "Дайте 5 батонов", либо "Дайте 5 батонов булки", либо "Дайте 5 батонов "Нарезной"

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Калинин:
Совершенный нонсенс: "булка хлеба".
Калинин:
Это у вас булки хлеба, над которыми мы смеёмся.

Так вообще никто не говорит. Дайте батон, пожалуйста. Или - мне один черный. Как-то так. Никаких булок хлеба отродясь тут не было.

С уважением, Евгений.
Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Калинин:
в городе-средоточии языковой нормы

Плакаю.

Еще чего там у вас средоточие? Культуры? Интеллекта? Порядочности?

Пишу тексты. Дорого
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Gwen, это определение из Лурье, если не доверяешь Калинину.

Кстати, встретили мы в прошлом году в Абхазии каких-то провинциалов: сильно они потешались над "поребриками" и "парадными" - просто ржали откровенно.

Долго не мог я запомнить название их обиталища... Вспомнил потом; говорю им: ребятки, да козельцам-ли вмешиваться в спор столиц? - и хитрым прищуром так на них зырк! А чё, говорят, у нас всё как в Москве!

А, ну-ну...

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Калинин:
Кстати, встретили мы в прошлом году в Абхазии каких-то провинциалов: сильно они потешались над "поребриками" и "парадными" - просто ржали откровенно.

Да вся Россия смеётся. Один Питер страдает воспалённой памятью о том, что был когда-то столицей. Даже величает себя столицей, а Москву - провинцией. Пора перестать жить прошлым и начать жить настоящим. Тогда и смеяться перестанут над гонором бывшей столицы империи.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Gwen
На сайте с 24.03.2010
84

Партия и Ленин!

Бонасье и Франция!

Калинин и культурная столица! 😂

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

Я давно жду, когда ж начнется в Курилке срач между питерскими и московскими.

Белоруссию и Украину уже всю обсудили, подробно перебрав поименно всех их главных деятелей, а такая животрепещущая тема до сих пор не обмусолена обстоятельно! 🍿

Ну-с, господа, кто возьмет на себя смелость создать отдельный топег Москва vs Санкт-Петербург?

И можно ли уже взять для похода в магазин за попкорном дежурный мешок из-под картошки? ;)

ЗЫ. Пятница у нас или где?

Наблюдаю и развлекаюсь.
ZeeRaN
На сайте с 16.05.2011
67
Калинин:
Булка - название объекта, ни в коей мере не форма.

Батон - мера определённого объекта (булки): "5 батонов булки", "пол-булки"; ни в коем случае не сочетается с определением "хлеб". Совершенный нонсенс: "булка хлеба".

Буханка: мера определённого объекта (хлеба).
Правильно: "буханка хлеба", неправильно: "батон хлеба", "буханка булки".
Не является определением формы объекта (хлеба), т.к. оный может быть двух разных форм: "кирпичик" (он же, собственно - буханка) и круглый.

У меня в голове укладывается немного по-другому.

Батон - это белый хлеб определенной формы, антикирпичик, так сказать.

Булка - белый хлеб, обычно поменьше батона.

Буханка - кирпичик, может быть черным и белым.

Иными словами для меня все три этих вещи являются наименованиями. И я иду покупать три батона, три булки или три буханки хлеба. Ну есть еще круглый черный хлеб, я его так и зову "круглым", хотя не возражаю, когда называют караваем.

p.s. булки хлеба, буханки батонов это от лукавого.

SEO-услуги, качественно и недорого (/ru/forum/700348) Продвижение сайтов, составление СЯ (/ru/forum/comment/10999957), мелкие консультации - ICQ 621086068
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Слава Шевцов:
Да вся Россия смеётся. Один Питер страдает воспалённой памятью о том, что был когда-то столицей. Даже величает себя столицей, а Москву - провинцией. Пора перестать жить прошлым и начать жить настоящим. Тогда и смеяться перестанут над гонором бывшей столицы империи.

Вопрос переноса административной столицы за день собьёт спесь с московитов и перенаправит финансовые потоки, которыми они так гордятся, в любое произвольное место на карте.

Достаточно лишь решения очередного дурного правителя - и Московия снова станет большущим городом, куда удаляют от Двора не совсем угодных подданных.

"Культурная" же, она же - "европейская" столица - штука такая, которую не перенести указом или перенаправлением денежных рек.

Gwen:
Партия и Ленин!
Бонасье и Франция!
Калинин и культурная столица! 😂

Привет симбирцам, на потеху публике встрявшим в спор столиц. Городок-то свой хоть переименуйте обратно, стыдоба ж...

Калинин добавил 08.07.2011 в 17:23

ZeeRaN:
У меня в голове укладывается немного по-другому.

Батон - это белый хлеб определенной формы, антикирпичик, так сказать.

Это не белый хлеб! Булка - это не хлеб белого цвета - это булка!

ZeeRaN:
Булка - белый хлеб, обычно поменьше батона.

Булка - не метрическая мера, булка это не хлеб белого цвета, это вообще не хлеб! Ох, тяжело...

ZeeRaN:
Буханка - кирпичик, может быть черным и белым..

Да, кирпичик м.б. чёрным или белым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий