Причуды Яндекса. Проблема с сайтом.

12
B7
На сайте с 06.08.2010
20
2197

Доброго времени суток!

Уже несколько месяцев (с февраля) у сайта http://auto-prokat.com существуют некоторые сложности во взаимоотношениях с Яндексом. Некогда продуктивные, ныне они находятся в плачевном состоянии. С Гуглом же всё более-менее радостно. Проблем нет.

Взялся я за этот сайт в сентябре и за месяц вывел в ТОП, но потом пошло-поехало...

А теперь обо всём по порядку.

Ещё в январе по многим самым конкурентным (прокат авто в Минске и т.д.) запросам сайт находился в ТОП-5. Для этих целей было закуплено некоторое количество вечных ссылок в сервисе GoGetlinks. В течение этого времени (до января) случались однажды проблемы с хостингом (сайт вылетал из индекса, но затем его получалось вернуть на те же позиции) и однажды с доменом при продлении (права на него пренадлежат не хозяину сайта, к сожалению, - но последствий для позиций в выдаче не было).

В общем, находились в ТОП-5, но захотелось больше... И, как говорится, добро пожаловать в Сеопульт. Почему-то этот сервис я посчитал вполне подходящим. Собственно, не помню уже на какую сумму, но были закуплены ссылки. Закупались постепенно. Только на морду, т.к. это была единственная страница, которая продвигалась. Да и сейчас "есть".

Но затем, спустя некоторое время, было решено по некоторым признакам разбить запросы на две группы и переключить часть ссылок на уже вторую продвигаемую страницу. Говорю именно "переключить", т.к. в сеопульте был просто изменён URL-адрес продвигаемой страницы для половины запросов. Сейчас ссылки все сняты, только вот не помню, снял я их до того, как начались проблемы, или после...

Также, примерно в то же время, я сделал внутреннюю оптимизацию страницы http://auto-prokat.rul.by, где просто размещается реклама центра автопроката (всё делать на домене третьего уровня - это местная мода такая:Р )

Думал, и её двинуть. Только почему-то забыл на время про аффилирование. До сих пор сам гадаю, как... В общем, в Гугле эта страничка выстрелила, в Яше не очень. Но не суть важно. Через некоторое время после того, как проблемы с сайтом начались, я про неё вспомнил, де- или антиоптимизировал и закрыл от индексации ко всем чертям, т.к. по юрловым запросам в поиске её выдавало выше основного сайта. С тех пор уже прошло два месяца.

Текст на главной переписывался раз 5 с различной плотностью ключевых. Результат нулевой.

Результата по прежнему никакого нет. Только по двум запросам сайт держится иногда на 1ой, иногда на второй странице. Остальные на местах в середине-конце сотни.

Интересно, но если вбить в Яшу запрос: http://auto-prokat.com/index.php - чаще всего не выдаётся ничего или другая страница с сайта (каталог или контакты). Очень редко, но индексная тоже показывается.

В Я.Вебмастере всё великолепно. Из службы поддержки Яндекса не буду говорить, что написали: всё равно что кое-чем по лбу поводили или перелили из пустого в порожнее.

Итак, главный вопрос: Что делать? Как вернуть в ТОП?

Не самые главные, но важные вопросы:

1. Могла ли история с Сеопультом стать причиной всего вышеописанного?

2. Если всё же нынешнее положение дел является следствием аффилированности сайтов, то сколько обычно должно пройти времени, чтобы Яндекс привёл всё в норму?

3. Каковы могут быть причины исчезновения индексной страницы из поисковой выдачи?

Если у кого-нибудь был подобный опыт - прошу поделиться.

В принципе, планирую теперь попробовать просто продвинуть внутреннюю страницу. Сам каталог автомобилей. Но лучше, конечно же, восстановить морду по понятным причинам.

P.S. У меня есть свои соображения и подозрения, но хотелось бы выслушать и другие точки зрения. Спасибо.

P.P.S. Спасайте, мне уже жопу рвут :rolleyes:

K
На сайте с 31.01.2001
737
bfd747:
т.к. по юрловым запросам в поиске её выдавало выше основного сайта

И какой же смысл задавать такие запросы?

bfd747:
был просто изменён URL-адрес продвигаемой страницы для половины запросов

Теперь все с нуля. Запаситесь вазелином и расслабтесь :). Продвижение быстрым не бывает.

bfd747:
исчезновения индексной страницы из поисковой выдачи?

Страница в индексе и в выдаче.

bfd747:
Ещё в январе по многим самым конкурентным (прокат авто в Минске и т.д.) запросам сайт находился в ТОП-5.

У меня 1 место в Яндексе.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
B7
На сайте с 06.08.2010
20

>>И какой же смысл задавать такие запросы?

Проверить сайты на аффилированность

>>Теперь все с нуля. Запаситесь вазелином и расслабтесь . Продвижение быстрым не бывает.

До этого продвижение получилось быстрым (за месяц), а во-вторых ссылки в сеопульте начали закупаться уже намного позже того момента, как сайт оказался и находился в ТОПе.

>>Страница в индексе и в выдаче.

Это auto-prokat.com, а речь идёт о auto-prokat.com/index.php. Да, технически это одно и тоже, только вот почему у других сайтов индексная показывается и у этого раньше показывалась, а теперь нет? Я думаю, это признак чего-то.

>>У меня 1 место в Яндексе.

Потому что регион не Беларусь :) По России да, на более-менее первых позициях.

K
На сайте с 31.01.2001
737
bfd747:
Это auto-prokat.com, а речь идёт о auto-prokat.com/index.php.

Не нужно делать дубли и пытаться их продвинуть в поисковике.

bfd747:
но если вбить в Яшу запрос: http://auto-prokat.com/index.php

А нахрена вам этот бесмысленный запрос? Что он означает? Кому он нахрен нужен?

Лучше подумайте о вашей заднице и не создавайте себе проблем через дубли.

Если оба документа http://auto-prokat.com/ и http://auto-prokat.com/index.php будут в Яндексе, у вас могут быть большие проблемы, и они уже были, как я понял.

Это у вас в голове каша, а не причуды Яндекса.

B7
На сайте с 06.08.2010
20

Kost, практически любой пхпшный сайт имеет в своей структуре страницу /index.php, что и означает главную страницу. Т.е. auto-prokat.com и auto-prokat.com/index.php - это абсолютно одно и тоже. Больше чем уверен, что Яндекс думает аналогично.

Набрав в поиске url/index.php практически любого пхпшного сайта - этот адрес и выдаст. Но не в моём случае.

>>А нахрена вам этот бесмысленный запрос? Что он означает? Кому он нахрен нужен?

Ясное дело, что этот запрос вообще никому не нужен)) Просто по нему понятно, что Яндекс этой страницы как-то сторонится. Это однозначно. Вопрос только в том, почему? И для меня странно, если эта страница ушла в бан, грубо говоря, то почему он вообще показывает главную?

Тем не менее, факт остаётся фактом: при той же ссылочной массе, когда сайт был в топе, сейчас он находится в "аналах истории", чего просто так, случиться не могло.

Kost, дай Бог, чтобы у меня в голове оказалась каша, как Вы говорите!)) Тогда, уверен, через месяц-полтора всё будет в порядке. Просто этот момент кажется мне очень странным, вот и решил спросить у людей с бОльшим опытом.

Признаться, меня радует тот факт, что у Вас нет ни предположений, ни чего либо ещё. Значит, скорее всего, всё в порядке.

K
На сайте с 31.01.2001
737
bfd747:
практически любой пхпшный сайт имеет в своей структуре страницу /index.php

Да что вы говорите? Вот спасибо, просветили.

bfd747:
Т.е. auto-prokat.com и auto-prokat.com/index.php - это абсолютно одно и тоже. Больше чем уверен, что Яндекс думает аналогично.

Для Яндекса это разные документы с разными адресами. Но их содержание скорее всего одинаковое, поэтому они называются дублями.

bfd747:
Признаться, меня радует тот факт, что у Вас нет ни предположений

Непонятно, почему вы так решили.

У меня есть уверенность, что вам еще учиться и учиться элементарнейшим вещам. И не радует, что даже в разжеванном виде они вами не хотят усваиваться - вам будет трудно.

Вместо общепринятых терминов, которые сответствуют реальным действиям робота: документ, индексация документа, дубли, ранжирование, у вас понятия, не имеющие никакого тношения к действительности: "Яндекс этой страницы как-то сторонится", "Яндекс думает аналогично", "страница ушла в бан". Яндекс не сторонится и не думает.

А теперь совет: никогда на слове "Главная" или любом другом слове или картинке не ссылайтесь ни на index.php, ни на index.html, только на "/" или "http://auto-prokat.com/".

И берегите свою задницу, она сейчас в большой опасности.

PhantomSEO
На сайте с 09.09.2006
110
bfd747:
практически любой пхпшный сайт имеет в своей структуре страницу /index.php, что и означает главную страницу. Т.е. auto-prokat.com и auto-prokat.com/index.php - это абсолютно одно и тоже. Больше чем уверен, что Яндекс думает аналогично.

Ерунду вы думаете. Ставьте 301 редирект с "/index.php" на "/".

B7
На сайте с 06.08.2010
20

Kost, просто мне надо быть уверенным на 100%, отсюда и 100 раз об одном и том же. Я прекрасно вижу и понимаю, что Вы пишете. Спасибо, что уделили мне время.

Также спасибо и PhantomSEO за ещё одну точку зрения. Рад, что я был не прав.

В общем, выражаю благодарность вам обоим за подсказки и советы. Уверяю, всё усвоено. Тему можно прикрыть.

metaContent
На сайте с 31.03.2007
103
bfd747:
практически любой пхпшный сайт имеет в своей структуре страницу /index.php, что и означает главную страницу. Т.е. auto-prokat.com и auto-prokat.com/index.php - это абсолютно одно и тоже.

От этого заблуждения лучше добровольно отказаться

url:forum.searchengines.ru/index.php

url:forum.searchengines.ru

какую надо продвигать?

Сравнивайте каждую букву в урлах страниц, "похожих" на продвигаемые, и выкидывайте их из индекса.

B7
На сайте с 06.08.2010
20

metaContent, за наглядный пример и подтверждение всего вышесказанного - преогромнейшее спасибо! Теперь я точно знаю, что делать.

malquem
На сайте с 14.06.2011
133

Жди Вася жди!© Хотя бы месяц погодь если не чего не измениться тогда думай что делать.

Все люди - братья, но не все братья - люди.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий