Часовщик с прибором.

12 3
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
4921

Всё началось с того, что у матери сломались часы. Наручные механические часы "Луч" из советского допотопия, но золотые. Я пребывал в полной уверенности, что при всей их прелести лучше купить новые, что и было сделано, но на новых кагбе то одно было ей не так, то другое, и я решил, что лучше починить старые, чтобы был полный компресс.

И вот озаботился я поисками - а где бы это сделать? И тут выяснилось, что задача это архисложная: этим попросту никто не занимается. То есть те конторы по ремонту часов, которые существуют в природе, ремонтируют дорогие швейцарские часы по конским расценкам, а при упоминании часов "Луч" тон в трубке меняется на снисходительный. С нулевым, естественно, практическим выхлопом.

В результате поисков и мытарств я нашел таки часового мастера в одном прекрасном городе Московской области, где по улицам ещё иногда ходят динозавры. Он работает в местной часовой мастерской ещё с Советских времен, и от слова "Луч" в обморок не падает, как, впрочем, и от другого слова с тем же количеством букв и "у" посередине.

Через какое-то время часы были готовы, и я заехал к нему их забрать. И он в доказательство своей безупречной работы, оправдывающей заоблачную по его меркам цену в 400 рублей, демонстрировал мне её качество на приборе. Этот прибор, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы быть продемонстрированным почтенной публике.

Итак, вот вид сверху в рабочем состоянии. Называется он вроде как НПЧ или ППЧ, две последние буквы расшифровываются как "Прибор Часовой".

На катушке - хитрая бумажная лента по типу бумаги-миллиметровки, которая со скрежетом движется, и самописец наносит на неё грифелем карандашные линии. В данном случае их было две, они шли параллельно друг другу и краю бумаги, и это было вери гуд. А по-другому - это было бы сакс. Почему - он мне объяснил, но, хотя похож он был на американского сенатора на пенсии, но изъяснялся всё же как российский часовой мастер, и я ни хрена собачьего не понял.

На швейцарских часах линии почему-то четыре. Объяснение всё то же, ну, Вы в курсе.

А появляются эти линии благодаря акустическому замеру тиков, которое производится вот такой вот халабудой, что на снимке стоит сверху на аппарате.

Ну, и в довершение картины - как это выглядит в открытом виде. Нюанс в том, что именно так он его и использует для работы. Ну как я мог не сфотографировать этот шедевр?

Кстати, когда он принимал часы, он отдал мне браслет и корпус, сказав, что с золотыми часами они всегда поступают именно так. А когда я их забирал, он, увидев, в каком состоянии стекло, спросил, не спешу ли я (всё же исключительный человек старой закалки), и пол-часа их полировал на хитрой машине - стали как новые. И всё никак не хотел брать за эту работу дополнительные сто рублей.

Справедливости ради скажу, что и у старухи бывает прореха. Главной поломкой часов, которая и привела меня к нему, было то, что на них отвалилась минутная стрелка. Так вот когда я забирал часы в момент демонстрации точнейшего хода на чудо-приборе она отвалилась опять. Но всё кончилось хорошо: я сделал страшную рожу, а он ещё пол-часа с ними возился, и сделал на совесть. Никто не совершенен, увы, но исправленные ошибки быстрее забываются. Расстались почти друзьями, и главное - всё работает, как часы.

С уважением, Евгений.
N
На сайте с 26.10.2009
152

За 400 рублей, еще проверка, стекло? У меня когда часы чуть отставали - я почти половину их стоимость заплатил. Проверок не было.

Comm
На сайте с 12.02.2008
70

Jackyk, первый раз вижу сей девайс-машинко. Каких только раритетов еще нет за пределами мкад. Спасиб за фото, пригодятся. ;)

ps слева походу мост из германиевых транзюков пэ210.

Чтобы творить великие дела, нужно жить, как будто ты бессмертен...
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Comm:
Каких только раритетов еще нет за пределами мкад.

Ну!!! И главное - РАБОТАЕТ, врагам назло!!!

Comm
На сайте с 12.02.2008
70
Jackyk:
Ну!!! И главное - РАБОТАЕТ, врагам назло!!!

Не, нашу страну не победить. :) :) :)

fima32
На сайте с 12.01.2006
132

Хитрый дядько, показал только усилительную часть и БП.

А под нераскрытой частью, наверное, гномики сидят и линии рисуют. 🤪

Только что этот прибор делает не совсем ясно. Либо может показать неравномерность тактов, либо как-то на миллиметровке можно замерять, что часы спешат/отстают.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Мужик, конечно, потрясающий. Когда я спросил разрешения сфотографировать, он дико смутился и начал отдирать прилепленную на крышке липкую ленту (см. первое фото). Я его вовремя остановил.

fima32:
Только что этот прибор делает не совсем ясно. Либо может показать неравномерность тактов, либо как-то на миллиметровке можно замерять, что часы спешат/отстают.

Там на нем ручками выставляется период, то есть - частота тиков, которая должна быть на данных часах. Вещь-то советская, тогда все часы были стандартны, и периодов было всего, грубо говоря, три. Ну а на миллиметровке видно, идут ли они правильно, или спешат/отстают. Вот на первой заметно, что там как-то линии немного пошли от края к центру ленты, и он забеспокоилсо.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Jackyk, спасибо, все очень интересно. Но почему самого то героя не сфотали? :(

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Onna
На сайте с 10.04.2007
77

Классный дядька и прибор. А куда там часы вставляются в процессе замеров?

Вообще удивительно, что мастер такой нашелся. И в Минске-то эти "Лучи" разве что при самом заводе починить можно, в "фирменной" мастерской.

Comm
На сайте с 12.02.2008
70
fima32:
А под нераскрытой частью, наверное, гномики сидят и линии рисуют. 🤪
.

Та не, там движок постоянного тока с подобием энкодера, а слева силовой мост на радиаторе движком управляет. Движок рисует пипеткой с чернилами, типа визуализация. А входная часть сравнивает походу частоты (с эталонной типа кварцевого резонатора), и рисует некую общую диаграмму профита. ;)

Загадка пока для меня - как берётся сигнал с часов. 🙄

[Удален]
Comm:
Загадка пока для меня - как берётся сигнал с часов.

Через вибрацию и берется.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий