- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте дорогие друзья.
Давайте представим такую ситуацию...
Планируется написание социальной сети, требования к ней таковы:
1.Высокая скорость загрузки страниц.
2.Повышенная безопасность.
3.Выдержка посещаемости в несколько тысяч хостов.
4.Легкая расширяемость в плане дописания кода.
5.Кроссбраузерность.
6.Малое количество запросов к базе.
Это основные критерии к сети.
Теперь включим свою фантазию и выскажем свое мнение.
На каком языке будет писаться сеть и почему?
Будут ли использоваться фреймворки?
Какова будет архитектура сайта?И т.д.
В общем интересно знать,если бы писалась сеть конкурирующая в техническом плане Facebook (например),то на чем бы она писалась,какие техники и приемы использовалась и почему.
Буду признателен за глубокий ответ на данный пост.
SpideR-KOSS,
Вы Павлику Дурову сразу пишите в личку - он обладает полной информацией.
главная особенность это масштабируемость.. читаем про масташибруемость и архитектуру высоконагруженных проектов
Facebook пишут свои патчи для mysql, php, написали свой веб-сервер и невероятно много другого софта, например Hip-Hop, который компилирует php код в код на C++. У них несколько тысяч сотрудников. В техническом плане вам будет сложно с ними конкурировать :-)
Твиттер написан на Ruby on Rails.
Павлик Дуров написал честно говоря кусок.....так что спрашивать у него нет смысла.
SpideR-KOSS добавил 11.06.2011 в 14:56
Ребята.Спасибо большое что откликнулись.
То,на чем написаны,какую имеют архитектуру и т.д социальные сети,я отлично знаю.Меня Интересует другое...Если бы вы взялись за написание крупной социальной сети,на чем бы писали и т.д.
На компьютере (с)
К чему эта тема? Вы хотите написать свою социальную сеть? Один?
Для каждой задачи есть технология, которая лучше всего её реализует. Какая у вас задача? Раздавить Facebook? Тогда начните с совокупности технологий салфетки и простого карандаша, придумайте идею.
Если стоит задача максимально быстро выкатить проект, я бы использовал рельсы. Если есть время на разработку и хороший бюджет, делал бы преимущественно на php.
Зависит от верстки, использования CDN . Решается по сути наличием денег.
Кому нужны ваши хосты ? Расчет делается из числа хитов. К примеру у вас 1000 пользователей, каждый в день сделает 100 хитов. Т.е. 100к хитов. Далее из расчета пиков умножаем на 2, а лучше на 3. Итого 300к хитов. Т.е. 86400 / 300000 = ~3.4 = 4 хита в секунду. Вот и конечный результат, 4 запроса в секунду под 1к пользователей.
Оставьте этот факт решать разработчикам по ситуации, а не рассуждать бреднями школохостов за 2 бакса, что база ненадежна, грузит сервер и падает. У вас есть требование хитов за секунду, а как это будет реализовано, уже не ваша проблема.
Будут ли использоваться фреймворки?
Какова будет архитектура сайта?И т.д.
php + mysql , без фреймворка или на своей личной реализации, архитектура красивая, с красными камешками на боку :)
там счет идет на тысячи компьютеров. Для начала решите, а сможете ли вы арендовать стойку у провайдера с парой десятков серверов ?
По теме: читать тут
php + mysql , без фреймворка или на своей личной реализации, архитектура красивая, с красными камешками на боку :)
Ну это вы зря... Некоторые фреймворки вполне подходят под большие нагрузки: yii, ko3 и пр. В любом случае, нагрузка будет зависеть от кеширования, количества бекендов и пр...
там счет идет на тысячи компьютеров. Для начала решите, а сможете ли вы арендовать стойку у провайдера с парой десятков серверов ?
Стойка - это 42 юнита. 40 обычных и 2 коротких, если не изменяет память. Но суть не в этом...
300к хитов (по вашим подсчетам) выдержит 1 сервер, более-менее нормальной конфигурации. Для примера, есть 2 сайта: 1млн хитов у первого и 1.5млн у второго. На первом 2 бекенда + сервак базы + 3 сервака картинок (очень много картинок хранится), у второго 1 бекенд + 1 база + 1 сервак картинок, картинки вынесли отдельно совсем недавно, раньше распологались на бекенде. Кстати, второй сайт на dle - это к вопросу о фреймворках...
На бекендах нагрузка в пике не достигает и 10%.
ТС, вы не правильно ставите задачи: смешиваете организаторские вопросы и технические. По техническим, я бы выбрал nginx + php (ko3 или yii) + mysql + memcache + eaccelerator.
Возможно и так, тут просто мое личное мнение, что узко специализированный код позволит получить гораздо большее быстродействие, чем универсальный.
Согласен. Но ведь у нас будет задача не только отдать контент, но и обработать. Начиная от картинок (размеры, тумбы) до статистики. Т.е. уже 2 сервера вынь да положь. А что такое социальная сеть с 1к уников ? :)
Хотя в общем да, задачи смешаны в кучу. По сути сначала надо иметь четкую цель, а потом уже думать каким техническим образом ее достичь. И при этом как правило наращивание физической мощности выходит дешевле скрупулезного программирования с целью "оптимизировать все".
Если бы вы взялись за написание крупной социальной сети,на чем бы писали и т.д.
На том, что знают ваши программисты.
Я бы рекомендовал почитать про фреймворк уровня symfony2.
Еще одна соцсеть? Ненадо, пощадите людей http://secl.com.ua/article-vse-o-socialnyh-setjah-vlijanije-na-cheloveka.html