Риски ИП в данной сфере

12
P
На сайте с 05.03.2006
177
1585

Регистрирую ИП и снимаю офис, со мной будут снимать еще пару фрилансеров которые занимаются созданием сайтов, я буду заниматься продвижением, возможно иногда принимать участие в создании. Работать будем под моим ИП. Учитывая что ИП отвечает в отличие от ООО всем своим имуществом, я подумал, могут ли возникнуть серьезные риски для меня в будущем?

Предположим создали сайт с нарушением авторских прав (на бесплатной cms которая не разрешает коммерческого использования), прошло несколько лет, мы уже возможно разбежались, а все претензии получается ко мне будут если что не так. Нарушать авторские права я не собираюсь, но и не всех людей знаю которые будут со мной работать, поэтому не знаю какие ситуации могут возникнуть, моделирую просто худший сценарий событий.

В общем, вопрос звучит просто, насколько рискованно в моей ситуации регистрировать ИП на себя или мои опасения надуманны?

Кубок
На сайте с 12.05.2010
27

поэтому люди и регистрируют ооо, чтобы рисковать только уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей.

со своей стороны вы можете брать определенный % от приходящих оплат даже с тех проектов, в которых вы не участвуете, как лицо юридически ответственное (оплата за возможные последствия).

правда не думаю, что в россии шибко часто происходят разборки из-за авторских цмс.

trem
На сайте с 23.07.2009
117
Proctor:
Предположим создали сайт с нарушением авторских прав (на бесплатной cms которая не разрешает коммерческого использования)

Используй бесплатные цмс, которые не запрещают комерческое использование.

A
На сайте с 11.05.2007
155

а что если менты штрафанут ООО за нелицензионное ПО (CMS) то платить штраф не будете?

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254

Тема уже многократно обсуждалась. Мораль следующая:

на ООО сложнее наехать с гражданским иском и что либо отсудить, зато государству в виде всевозможных проверок и т.д. зеленый свет, так как штрафы в разы, а иной раз и десятки раз больше чем для ИП.

на ИП теоретически легче наехать с гражданским иском и отсудить все имеющееся имущество кроме единственного жилья, вещей необходимых для жизнедеятельности (кровать, стол, стул и т.д.) и вещей необходимых для работы (компьютер), зато со стороны государства наездов меньше или они менее болезненны (штрафы ниже, ответственность ниже).

От кого Вы хотите защищаться? То и выбирайте.

http://webpromote.ru (http://webpromote.ru) - пописываю иногда ...
P
На сайте с 05.03.2006
177

тут по сути если не нарушать прав с cms, правильно договор составить на оказание услуг, рисков больших я не вижу, чтобы бояться крупных исков и беспокоиться за свое имущество. Единственное это проверка на лицензионность програмного обеспечения в офисе, какая то часть уж точно будет не лицензионным. Какие максимальные штрафы могут быть для ИП?

consolopolus
На сайте с 19.07.2007
94
Proctor:
Единственное это проверка на лицензионность програмного обеспечения в офисе, какая то часть уж точно будет не лицензионным

Это как? Ось + антивирус + ворд. За что еще платить надо? Остальные нужды вебсервисы покрывают. Ворд можно опенофисом заменить при желании. Или у вас на каждом компе по фотошопу+автокаду+т.д. стоять будет?

Тут важнее риски со стороны клиентов/заказчиков. Но там договоры надо грамотно составлять. Как я понимаю, без вашей подписи фрилансеры не смогут взять никаких обязательств, поэтому следите, что подписываете.

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254
Proctor:
Какие максимальные штрафы могут быть для ИП?

Вам в каком режиме информацию давать - запугивать или успокаивать?

Ну начнем с первого. Вы взяли картинку без надлежащего авторского договора, сделали из нее шапку. Нашелся ее правообладатель, все пофиксил и выкатил Вам иск на 5 000 000 руб. Это наихудший вариант.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031

ИП хорош, когда оборотов хватает на одного. Если обороты в миллион в месяц и выше, то ИП опасно для имущества. Папмятен иск банкира Пугачева к Коммерсанту, когда ему присудили 30 млн рублей, если мне не изменяет память, за причинение морального вреда. Написали они не то что-то :)

Любой удовлетворенный иск даже на 5 млн рублей оставит тебя без машины, дачи, жену без норковой шубы и сережек :)

P
На сайте с 05.03.2006
177

ну что то страшно мне стало, больше теперь к ООО стал склоняться. Возни там больше только с бумагами и с закрытием если что не так пойдет.

A
На сайте с 11.05.2007
155

Каширин )) улыбнуло. владелец связного держал ИП кажется до 1000 торговых точек что-ли. Есть такие Ипшники что держись, миллионы долларов, не то что рублей, в месяц оборачивают. Множество сетевых торговых палаток\магазинчиков именно ИП

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий