Маршрутизация в Windows

1 234
P
На сайте с 08.03.2007
250
H1HOST:
В винде как минимум есть маршрут по умолчанию. Не знаю как в семерке, а в хр метрика 20.
Поэтому любой маршрут с метрикой более 20 будет игнорироваться.

Имеется ввиду маршрут в подсеть. Метрика - средство определить какой из нескольких маршрутов использовать. Метрик меньше 20-ти я вообще не видел в Windows7.

В некоторых протоколах метрикой называют число хопов - поэтому она может быть маленькой (не 20, скорее 15 ). Сейчас это абстрактный вес, в разных протоколах вычисляется по разному. Windows учитывает бог знает что для её формирования.

ЗЫ

Я не такой знающий как может показаться, просто только что прочитал гугль и ссылку 1 и ссылку 2.

A5
На сайте с 06.08.2006
46

Pilat, для решения вашей задачи здесь было много советов. Неужели не один не работает?

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485

ТС, у меня такое впечатление что смотреть надо в сторону приоритетов по маршрутизации, помнится мне что-то из каких-то давних рассказов, что интерфейс с тунелем имеет больший приоритет нежели eth физический.... точно утверждать не буду, но в теории метрики или дистанции должны помочь. Либо надо не менять default route при включении VPN-a, но потом роутить весь нужный трафик в VPN... Либо надо завышать метрику для маршрута по умолчанию.

Не забываем еще что в винде, если указанный GW в маршруте недоступен... используется default gw.... Как-то это звалось типа (gateway detection).....

Romka_Kharkov добавил 01.05.2011 в 08:00

Нашел решение вашей проблемы:

Таки то о чем я говорил, Dead GateWay Detection

Читаем тут как отключить:

http://www.itsecdb.com/oval/definition/oval/gov.nist.usgcb.windowsseven/def/126/MSS-EnableDeadGWDetect-Allow-automatic-detection-of-dead-.html

Следом делаем:

route -p add x.x.x.x mask y.y.y.y z.z.z.z

где z.z.z.z заведомо левый ИП адрес... (типа 1.1.1.1)

Теперь переключение при смерти GW происходить не будет, т.е вы теряете некую динамику процесса если таковая вообще нужна вам, но будет работать как Nullroute по сути

ADD:

Проверил на Win7 64bit работает отлично, не знаю какие еще последствия может вызвать данная опция, но в целом выглядит так, поставил на ping сеточку в миру, потому поменял ключик в реестре, рестартанул сеть, прописал левый машрут - пинг пропал....

Romka_Kharkov добавил 01.05.2011 в 08:06

Ха, первый глюк отловил ;))))) После того как убрал роут, данная сеть не переключилась на default GW :))) Пришлось рестартить интерфейс :) (Ну собственно та динамика о которой я говорил :D :D :D)

Romka_Kharkov добавил 01.05.2011 в 08:08

Ах да, ключ который описан по ссылке у меня в дереве называется почему-то: DeadGWDetectDefault

Romka_Kharkov добавил 01.05.2011 в 08:09

И вот еще может быть полезно: http://www.ietf.org/rfc/rfc816.txt :D

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
P
На сайте с 08.03.2007
250
Art569:
Pilat, для решения вашей задачи здесь было много советов. Неужели не один не работает?

Ну как же. Рабочее решение найдено. А с исходной проблемой всё равно разобраться надо, для общего развития.

Pilat добавил 01.05.2011 в 08:27

Romka_Kharkov:

Romka_Kharkov добавил 01.05.2011 в 08:00
Нашел решение вашей проблемы:

Таки то о чем я говорил, Dead GateWay Detection

Читаем тут как отключить:

http://www.itsecdb.com/oval/definition/oval/gov.nist.usgcb.windowsseven/def/126/MSS-EnableDeadGWDetect-Allow-automatic-detection-of-dead-.html

Выглядит походим на нужное решение, но не то. У меня не x64

И вот еще может быть полезно: http://www.ietf.org/rfc/rfc816.txt :D

Это почитаю, спасибо.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Pilat:

Выглядит походим на нужное решение, но не то. У меня не x64

Блин вы шутите, посмотрите аналогичную опцию на свою архитектуру :) 200% есть ....

P
На сайте с 08.03.2007
250
Romka_Kharkov:
Блин вы шутите, посмотрите аналогичную опцию на свою архитектуру :) 200% есть ....

Да может она и есть, но это - опция выбора Default Gateway из нескольких возможных.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Pilat:
Да может она и есть, но это - опция выбора Default Gateway из нескольких возможных.

Не , это опция выбирающая гетвей по умолчанию в случае падения GW указанного в маршруте, в вашем случае именно так и происходит.... вы добавляете роут в никуда, эта функция определяет что гетвей недоступен и шлет все в тот который по умолчанию. (соответственно ничего как бы не меняется)

P
На сайте с 08.03.2007
250
Romka_Kharkov:
Не , это опция выбирающая гетвей по умолчанию в случае падения GW указанного в маршруте, в вашем случае именно так и происходит.... вы добавляете роут в никуда, эта функция определяет что гетвей недоступен и шлет все в тот который по умолчанию. (соответственно ничего как бы не меняется)

Откуда следует, что это не default gateway системы? technet прямо намекает что это оно и есть.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Pilat:
Откуда следует, что это не default gateway системы? technet прямо намекает что это оно и есть.

Я блин уже утратил смысл , то ли я запутался, то ли вы пишите то одно то другое, в самом начале вы описали ситуацию в которой добавленный левый маршрут не работает, и все продолжает уходить в default.... я показал вам опцию путем которой это можно отключить... Если я что-то не верно понял , ткните носом, может вы сейчас 1м постом прорезюмируете все 3 страницы? И если таки не решена проблема, то попробуем поискать еще пути, но я почему-то ранее был уверен что Dead Gateway именно то что вам надо.

P
На сайте с 08.03.2007
250
Romka_Kharkov:
Я блин уже утратил смысл , то ли я запутался, то ли вы пишите то одно то другое, в самом начале вы описали ситуацию в которой добавленный левый маршрут не работает, и все продолжает уходить в default.... я показал вам опцию путем которой это можно отключить... Если я что-то не верно понял , ткните носом, может вы сейчас 1м постом прорезюмируете все 3 страницы? И если таки не решена проблема, то попробуем поискать еще пути, но я почему-то ранее был уверен что Dead Gateway именно то что вам надо.

Romka_Kharkov, И приемлемое решение найдено, И нет никаких оснований считать что алгоритм выбора одного из дефолтных маршрутов имеет отношение к текущей проблеме - ведь в течнете написано, что именно делает Ваша опция, и делает она не то, что Вам кажется, а только отменяет переключение на другой default router при отказе основного , не отменяет любой маршрут при его отказе, а только default - что и понятно, если бы все маршруты так превращались в default, наступил бы хаос.

Когда я создал loopback интерфейс и прописал подсеть через него, у меня никаких переключений нет. Рабочая гипотеза - маршрутизация в Windows устроена не так как предполагается и как-то более тесно связана с интерфейсом. И помня что когда-то понятие сетевой маски в ней было не такое как везде - это вполне возможно. Вот про это я бы почитал течнет, времени только нет копаться в этой свалке.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий