Обучить robot.txt

12 3
KT
На сайте с 29.07.2010
5
1172

Есть ли способ как научить робота, говорить яндексу следующее:

Не индексируй ничего кроме определенных страниц.

К примеру, есть сайт на нем динамические страницы, само собой подразумевается невозможность редактирования кода страниц для добавления мета-тега с nofollow, тем более когда речь идет про более 18 000 страниц, а проиндексировать нужно около 40 страниц.

K
На сайте с 31.01.2001
737

help.yandex.ru - попробуйте.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
KT
На сайте с 29.07.2010
5
Kost:
help.yandex.ru - попробуйте.

Все тщательно прочитал, но для подобного случая не обнаружил

K
На сайте с 31.01.2001
737

Здрасьте.

40 штук Allow:

Disallow: /

KT
На сайте с 29.07.2010
5
Kost:
40 штук Allow:

Что если все страницы хранятся по адресу, после домена начиная с /shop/,а после, в зависимости от уровня категорий & подкатегорий к примеру:

Категория: /shop/CID_759.html;

Подкатегория: /shop/CID_759.html;

Товар: /shop/UID_131389.html;

Все нужно закрыть от индексации, но кроме некоторых страниц (категорий с товаром)

В таком случае, в роботе я указываю, следующее директивы:

Allow: /shop/CID_314.html

/shop/CID_83.html

/shop/CID_82.html

/shop/CID_400.html

/shop/CID_269.html

/shop/CID_368.html

/shop/CID_101.html и т.д.

Это действительно поможет подсказать яндексу, что нужно только некоторые страницы приндексировать? И правильно ли я оформил внесения страниц в робот?

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147

Только сначала
потом
40 Allow: с адресами страниц
Allow: /shop/CID_83.html
Allow: /shop/CID_82.html и т.д.

Правильным будет такой подход:

User-agent: Yandex
Allow: /shop/CID_83.html
Allow: /shop/CID_82.html
и т.п.

И не забудьте проверить роботс в анализаторе яшки. А то всякие сюрпризы бывают.

Выбирайте качественный хостинг (http://vashmaster.ru/informaciya/o_poleznyh_programmah/news83.php) и продвигайте сайты в СЕОПУЛЬТ (http://seopult.ru/ref.php?ref=72b5ed9561fe66a1). А на «SAPE» я в обиде :) Не упрекайте за очепятки, пишу вслепую (http://ergosolo.ru/) и также делаю сайты (http://www.vashmaster.ru/) ;)
K
На сайте с 31.01.2001
737
DyaDya:
Только сначала
потом
40 Allow

DyaDya, вы уверены?

В букваре Яндекса написано прямо противоположное:

Совместное использование директив.

Если для данной страницы сайта подходит несколько директив,
то выбирается первая в порядке появления в выбранном User-agent блоке. Примеры, если:

Allow: /cgi-bin
# запрещает скачивать все, кроме страниц
# начинающихся с '/cgi-bin'

Allow: /cgi-bin
# запрещает скачивать весь сайт

Дезинформация не пройдет! 🙅

KT
На сайте с 29.07.2010
5

DyaDya, А, это уберет с выдачи в результатах поиска "Яндекс" страницы, которые уже успели проиндексироваться на сайте?

По сути, хочется таким образом направить яндекс, сначала на одни страницы, которые уже оптимизированны и хочется уже их видеть в результатах поиска так, как заколебаться можно ждать когда он дойдет до них, а потом в дальнейшем через месяц уже включить все страницы разом.

KansayTLisir добавил 31.01.2011 в 21:43

Kost:
DyaDya, вы уверены?

согласен, я именно об этом и подумал потому, что читал это на тот момент когда вы дали мне первый ответ

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
KansayTLisir:
А, это уберет с выдачи в результатах поиска "Яндекс" страницы, которые уже успели проиндексироваться на сайте?

Несомненно.

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147
Kost:
DyaDya, вы уверены?

Дезинформация не пройдет! 🙅

Меня тоже это удивило. Но когда было наоборот, анализатор яшки работал некорректно для роботса на сайте www.java-games.ru

В итоге я переписывался с Платонами по такому странному косяку и мне сказали прямым текстом сказали, что нужно сначала дисаллоу). Я тоже удивлялся, но анализатор действительно начал корректно отрабатывать запреты и разрешения.

В итоге вот такой роботс получился:

User-agent: *
Allow: /

Disallow: /*ph_agree*
Allow: /
Host: www.java-games.ru

В ответ я платонам отписал, что это как-то нелогично выходит. Типа Аллоу идёт в конце, но не перебивает предыдущие дисаллоу. Очень странно. И тоже им же кинул ссыль на их хелп. Промолчали)

Хотя, получается, что первый дисаллоу всё перебивает. Выходит что так. И если дисаллоу будет /, то реально весь сайт запретит индексировать. В общем, логику я пока не улавливаю такого поведения. Но уж как есть.

KT
На сайте с 29.07.2010
5

overnight, в таком случае, должна быть директива, которая попросит при этом не убирать робота то, что он уже успел проиндексировать так, как моя цель убрать с индекса все страницы, кроме некоторых - это временная нужда направленная на акцентирование внимания относительно яндекс.робота на определенные страницы, которые будут по приоритету при последующем заходе робота индексировать то, что добавлено в Allow, но не для запрета на показ страниц в целом - мы не прячем от людей контент.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий