Оригинальные тексты и смерть прочей литературы

12
[Удален]
2342

Истрик Д.Бурстин сказал, что в Америке XX века сила рекламного слова и рекламного образа затмила всю прочую литературу. В России на эту тему выступил Пелевин и загнал пару поколений в банку из-под американского же напитка. Но многие открыли таки в себе жилку копирайтерского дела. Тем более, что делать ничего не нужно. Набирать тексты могут все, а копирайтером становится тот, кто позиционирует себя копирайтером, мастером продаж, их роста, знаний особых терминов вроде "ЦА" и даже "креатив". Этот термин подразумевает создание. Создание чего-то нового. Но может ли русскоязычный автор создать что-то новое? Говорят, что все стихи давно уже написаны. И теперь любого поэта можно упрекнуть в подражательстве. А разве не написаны все рекламные тексты? Разве есть такой вид товара, который ещё не продавался и такой способ рекламирования, который ещё не использовался? Всё уже сделано... 1С - это весь бизнес-софт. Любой рекламный текст - это повтор и повтор. Ничего нового создать невозможно. Копирайтеры пишут в определённом месте про команду профессионалов, в другом - про лечение геморроя отсылкой одного доллара, в третьем - ещё один стандарт.

В связи с этим у меня два вопроса.

1. Покажите оригинальный рекламный текст, который Вам довелось прочитать или написать в 2010-11 годах. Есть такие?

2. А может лучше всё же литература? Может быть лучше всё же прозаик, чем копирайтер? Сила рекламного слова и рекламного образа затмила всю прочую литературу? И убила остатки культуры? Наповал? Может не нужно никакого рекламного креатива вовсе?

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536

Лично я не перевариваю рекламный текст. Не люблю.

Если речь о рекламе - лучше видеоряд или просто картинка. Хотя... фото уже тоже начинают надоедать.

Литература намного хуже, глупее и вторичнее, чем самый паршивый рерайт за 0.5$

[Удален]
melkozaur:
Если речь о рекламе - лучше видеоряд или просто картинка. Хотя... фото уже тоже начинают надоедать.

У меня мысли чуть более прагматичнее. Вот, к примеру, кто-то захотел организовать партнёрку по продаже слонов. У него сайт-магазин слонов. Стандартное решение - это рефссылка с ID партнёра и пяток баннеров. Но где их разместят? На сайтах о животных. Совершенно не факт, что посетители этого сайта хотят купить слонов. Они может просто зашли на картинки посмотреть. Рекламной текст, в данном случае, небольшое, но лекарство. Если он будет размещён на странице, которую можно оптимизировать по запросу "купить слона". Но вот каким ему быть? А что, если это будет мини-рассказ про слона? Ведь нам нужен действенный инструмент. Примерно таким путём иногда идёт МоММ. Я помню его конкурсы на смешные истории про контактные линзы. Т.е. нерекламный рекламный текст. Что-то более литературное, чем пресс-релиз или обычный текст "купи слона".

Поэтому я и попросил ссылок на оригинальность, на необычность. Надо как-то проникнуться. Сам я ничего необычного и оригинального уже давно не нахожу. Рутина в голове.

И тогда подумалось о том, что писать рассказы про межкомнатные двери - это графоманство. И я окончательно запутался.

Меня тут спросили - не хочу ли я убить раздел? Что Вы? Я хочу распутаться.

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536

Идеи нужно черпать в прошлом и адаптировать к новому поколению.

А рассказы типа "я никогда не задумывался о натяжных потолках, но недавно один друг мне посоветовал..." могут впечатлить только незамутненных цивилизацией людей.

[Удален]
melkozaur:

Когда Вам надоест еда и одежда, бегите в желтый дом. Там помогут ;)

bukvofil:
Я хочу распутаться.

Переходи на менее тяжелую дурь, и будет тебе счастье.

[Удален]
spermint:
Когда Вам надоест еда и одежда, бегите в желтый дом. Там помогут ;)

Дурь любая уместна. Нет дури - нет творчества. Не творят только праведники, ибо им незачем. В последнее время меня всё чаще преследует мысль, что от многого следовало бы уходить. К примеру, вместо текста с перечислением достоинств товара и выделением конкурентных преимуществ, следует писать "такой же, как у всех", а вместо рассказа о достоинствах молодой команды - "ещё не зажрались". А то получится "молодая и динамично развивающаяся".

Суров, ты... Человек в чём-то прав. Реклама видна невооруженным глазом. Видна, и необходимо уже искать новые формы. Или вообще обходиться без форм и методов.

S
На сайте с 11.08.2008
30
bukvofil:
К примеру, вместо текста с перечислением достоинств товара и выделением конкурентных преимуществ следует писать "такой же, как у всех", а вместо рассказа о достоинствах молодой команды писать "ещё не зажрались". А то получится "молодая и динамично развивающаяся".

Реклама видна невооруженным глазом. Видна, и необходимо уже искать новые формы. Или вообще обходиться без форм и методов.

Отлично сказано, не зря говорят "Все новое-хорошо забытое старое". А я думаю,надо посмотреть немного назад, туда, когда не было еще наших родителей, там можно найти всегда что-то, о чем люди подумают-"Новое!"

Заработай помогая другим! Партнерская программа - благотворительность. (http://www.ofpodderjka.org/?a_aid=4d5fd9c7521d1)
derkatz
На сайте с 04.12.2008
71
bukvofil:
2. А может лучше всё же литература? Может быть лучше всё же прозаик, чем копирайтер? Сила рекламного слова и рекламного образа затмила всю прочую литературу? И убила остатки культуры? Наповал? Может не нужно никакого рекламного креатива вовсе?

А зачем надо противопоставлять одно другому? И как можно их сравнивать? Разные цели, разные задачи, разные авторы. А стоны по поводу культуры, которая гибнет и прочее - нууу.... каждое поколение стонет, что в их время все было лучше, чище, талантливее и ... креативнее:-)

Что касается последнего - он будет всегда. Хотя бы потому, что, если меняется человек, то должны меняться и литература, и копирайтинг, и креатив в нем:-)

Внесезонный копирайтинг (/ru/forum/405417) Отзывы (/ru/forum/309099) Новое предложение (/ru/forum/comment/6555141) для суровых СЕОшников
[Удален]
spermint:

Или по серьезнее🚬

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
bukvofil:
1. Покажите оригинальный рекламный текст, который Вам довелось прочитать или написать в 2010-11 годах. Есть такие?

А зачем тебе это нужно? Создай свою базу почитателей и креативь в удовольствие.

Скажем, на ТВ креатив был очень давно, крутился наряду с Лёней Голубковым. Лёня всех победил, все креативы. )

Он простой, милый, думает, как мы.

Народ и сегодня жаждет халявы и скучает по Лёне, раз Мавроди опять поддерживают. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49
bukvofil:
Любой рекламный текст - это повтор и повтор. Ничего нового создать невозможно. Копирайтеры пишут в определённом месте про команду профессионалов, в другом - про лечение геморроя отсылкой одного доллара, в третьем - ещё один стандарт.

В рекламе главное — эффективность. Хочется, конечно, чтобы она не выглядела при этом отвратительно... С другой стороны, если она не нравится потенциальным клиентам, она работать не будет.

Но и о том, что многие лауреаты Каннских Львов скоро после получения престижной премии становились банкротами и закрывались, мы тоже знаем. Названий агентств не помню, погуглите, если кому интересно.

Есть типовые приемы, которые обеспечивают эффективность, и которые приелись до жути, и есть оригинальность, которая сама по себе не нужна никому, но в сочетании с этими приемами и выглядит свежо, и продает неплохо. Я думаю, при создании текста надо искать золотую середину, а не голую оригинальность.

P.S. А вдохновляться мне нравится на Adme.ru.

Профессиональная корректура (http://33-cows.ru/services-and-prices/korrektura/) текстов (1$/1000 символов)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий