Google Analytics завышает в разы количество переходов с других сайтов

1 234
Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
miker81:
Хм. Вы предлагаете засчитывать транзакцию "зашёл в магазин с РК, закрыл браузер, зашёл с закладки - купил" в счёт direct трафика ? Очень оригинально.

Внимательно читаем справку GA к отчету «Обзор источников трафика» (слева внизу отчета):

1. Прямой трафик – это посещения пользователей, перешедших на сайт по закладке и тех, кто просто ввел URL в адресной строке браузера.
2. В разделе "Сайты-источники переходов" показаны посещения пользователей, перешедших с других сайтов.
3. В разделе "Поисковые системы" показаны посещения пользователей, перешедших со страницы результатов поиска в поисковой системе.

Приведенные GA определения не допускают у пользователей статы и мысли 🙅, что закладочный трафик маскируется рефералами.

И совсем другое дело, если Гугл открыто скажет:

В отчете «Обзор источников трафика» приводятся данные не о совершаемых посетителем способах перехода на сайт, как указано в справке п1-3:

- а информацию по трафику от Рекламным кампаний(по поисковым запросам, ссылкам)

И в это связи отдельно бы всем написал:

В рекламную кампанию «Прямые переходы» естественным образом включается трафик:

1. Посещения сайта по без реферальным ссылкам от Друзей

2. Посещения со стертым Куком ☝

Для огромного большинства сайтов посещения «от друзей» малы. И в отчете GA «прямые переходы» в основном собраны "стиратели куков".

В среднем ~10% людей стирают свои Куки 1 и более раз в месяц, не сложно подсчитать (сложный процент), что в год стирают свои куки хотя бы 1 раз ~ 75% пользователей.

возьмем n, нет мало возьмем m
M8
На сайте с 01.03.2008
100

Вы в контексте бизнес-целей аргументируйте лучше. Вот отправил запрос с сайта, просмотрел контакты и т.п.) - нужно чтоб учитывалось как direct, а получилось - как РК.

Единственное, что можно придумать - оффлайн РК после серьёзной онлайн РК. Но если нашлись деньги на РК онлай-офлайн, но не нашлось на специалиста по аналитике ... ну в общем понятно.

А то маскирует-не маскирует.

PS

За исключение бренд-запросов, для которых в GA специальная опция есть.

Сумма разума на планете - величина постоянная. А население растёт ... Русской грамоте обучен плохо.
Theorist
На сайте с 05.02.2006
124
miker81:
Вы в контексте бизнес-целей аргументируйте лучше.

Как GA посчитает если я перед покупкой, в течение 30 минут зайду 5 раз - 1 из adwords, 2 из директа, 1 из маркета и 1 из выдачи (любой)?

V
На сайте с 25.08.2005
44

Smart____,

Спасибо за ссылку на Учим Google Analytics правильно распознавать источник.

Однако после того, как я поставил этот код, у меня в отчете Сайты-источники на первом месте по переходам оказалась ссылка ww.домен_моего_сайта.

Непонятно, почему ww.

M8
На сайте с 01.03.2008
100
Theorist:
Как GA посчитает если я перед покупкой, в течение 30 минут зайду 5 раз - 1 из adwords, 2 из директа, 1 из маркета и 1 из выдачи (любой)?

Сорри что долго писал =).

Вы сами понимаете, что он посчитает как из выдачи.

Это я в проблемах уже указал - невозможность переключения Last-touch/First-touch средствами GA.

У меня есть достаточно долбанутая реализация для подсчёта переключений:

основано на дёрганье pageview при начале сессии, тогда путь к цели будет выглядеть так

"/direct-adwords-direct-yaorganic/ -> / -> shop ..."

Обычно хватает.

UPD - сорри не заметил, что Вы написали в пределах одной сессии. Я не проверял, предполагаю, что текущую сессия - adwords, последующие - organic.

Theorist
На сайте с 05.02.2006
124
miker81:
У меня есть достаточно долбанутая реализация для подсчёта переключений:
основано на дёрганье pageview при начале сессии, тогда путь к цели будет выглядеть так
"/direct-adwords-direct-yaorganic/ -> / -> shop ..."
Обычно хватает.

Давайте пока разберем немодифицированный GA.

miker81:
Я не проверял, предполагаю, что текущую сессия - adwords, последующие - organic.

Это одна сессия, откуда там последующие? Он отдаст первый источник, таким образом в разрезе бизнес-целей вы промахнетесь, т.к. во-первых покупатель вам обойдется не в один клик по рекламе adwords, а в пять соответственно (каждый по своей цене, но это не суть), т.е. продажа у вас вообще возможно состоялась в минус, во-вторых в отчете по отдаче от источников рекламы вы так же покажете, что самый конверсионный adwords, но это не так.

webmasterX
На сайте с 12.01.2005
63
Theorist:
Давайте пока разберем немодифицированный GA.

Это одна сессия, откуда там последующие? Он отдаст первый источник, таким образом в разрезе бизнес-целей вы промахнетесь, т.к. во-первых покупатель вам обойдется не в один клик по рекламе adwords, а в пять соответственно (каждый по своей цене, но это не суть), т.е. продажа у вас вообще возможно состоялась в минус, во-вторых в отчете по отдаче от источников рекламы вы так же покажете, что самый конверсионный adwords, но это не так.

Однако стоит заметить, что переходы из других источников GA все-таки учтет (он перезаписывает куки в рамках одной сессии), просто, например, напротив ключевой фразы из органики будет стоять количество посещений 0.

А вот уже при следующих посещениях пользователя (новая сессия) через прямой заход на сайт, будет источником органик (последнее изменение кук).

M8
На сайте с 01.03.2008
100

Извините. Одно посещение - один источник. Или принудительно сбрасываь сессию, при заходе, например, с контекста. Или уменьшать время сессии (вообще штатное средство).

То, что мерял по своим кампаниям - почти пофигу, какой источник (в рамках сессии) записывать в конверсию. Что первый, что последний, цена/конверсию по источнику получается примерно одинаковая.

И мерять клики/конверсию, имхо, совсем не камильфо. Даже с усреднением по цене и т.п.

Theorist
На сайте с 05.02.2006
124
webmasterX:
Однако стоит заметить, что переходы из других источников GA все-таки учтет (он перезаписывает куки в рамках одной сессии), просто, например, напротив ключевой фразы из органики будет стоять количество посещений 0.

Вы проверяли? Насколько я помню он в пределах сессии не перезаписывал ничего, а как он учтет переход из Яндекс.Директа?

Theorist добавил 28.01.2011 в 14:34

miker81:
Или уменьшать время сессии (вообще штатное средство).

А сколько, вы тогда посещений получите?

miker81:

То, что мерял по своим кампаниям - почти пофигу, какой источник (в рамках сессии) записывать в конверсию. Что первый, что последний, цена/конверсию по источнику получается примерно одинаковая.

А как мерили?

miker81:

И мерять клики/конверсию, имхо, совсем не камильфо. Даже с усреднением по цене и т.п.

Вопрос спорный :) для чего именно не комильфо то?

webmasterX
На сайте с 12.01.2005
63
Theorist:
Вы проверяли? Насколько я помню он в пределах сессии не перезаписывал ничего, а как он учтет переход из Яндекс.Директа?

Конечно проверял, то что рекламу органика перезаписывает в рамках сессии точно.

Посмотрите ключевые слова с количеством посещений равным 0 у вас в отчетах - это именно они.

Но это не важно, т.к. куки-то он перезаписывает, а вот все равно посещение к первому источнику приписывает.

Вот нашел на западном форуме точно такую же темку:

Google Analytics change of traffic source during the same visit

А вот картинка о перезаписи источников в пределах сессии (same visit):

png ga-origin.png
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий