Учебные отпуска - вопрос к руководителям

12
C
На сайте с 22.12.2001
172
1141

После дурацкого вопроса к руководителям от -=Ильи=-, задам еще один вопрос.

Итак, у вас есть небольшая студия (или просто вы руководите какой-то небольшой фирмой). У вас работает студент-старшекурсник, обучающийся по очной форме. Работает в свободное от работы время - в среднем 75% полного рабочего дня. Когда брали человека на работу, обещал все успевать и т.п. Наступила сессия. Человеку предложено взять обычный отпуск. Отказывается, просит либо 3 недели прогулов, либо учебный отпуск. Замечу, что человек как специалист очень неплохой. Еще раз подчеркну - фирма небольшая, поэтому любой простой в деятельности несет некоторые убытки.

По закону учебный отпуск вы обязаны оплатить. Какие ваши действия после этого? Человеку остается учиться год. Т.е. в дальнейшем по закону он может взять 4-месячный учебный отпуск на написание диплома, для примера...

Ситуация несколько "преукрашена", дабы интереснее было бы.

Что вы будете делать: предложите выбрать либо обычный отпуск, либо увольнение?

p.s. стал читать кзот - теперь понятно почему студентов не охотно берут на работу.

С уважением, Александр Евдокимов.
Revan
На сайте с 09.09.2005
321

Так это - посоветовали бы бросить учебу. Это так имхо :) Или уменьшить зарплату в н раз.

С уважением, Прокофьев Александр, founder KudaGo.com (http://kudago.com). Отдаем информацию обо всех мероприятиях в РФ + Киев по API (/ru/forum/912869) всем желающим.
Party
На сайте с 03.11.2005
38

Какие вы все жестокие :))). Не любите нас, студентов. Я вот тоже учусь. Заочно, правда. Но во время сессии на работу прихожу по мере возможности (2-3 раза в неделю на полдня) и зп получаю.

Нет мира, кроме тех,
к кому я привык,
и с кем не надо нагружать язык...
bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202

Я вот от начальства учебного отпуска не требую. Но знаю, что если потребую - дадут, но премий в ближайшее время мне не видать :) То на то и получится.

bondarevpipes.com (http://ru.bondarevpipes.com/)
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126

Я совершенно нормально отношусь к тому, что мои программисты делят свое время между учебой и работой. Зарплату снижаю пропорционально уменьшению рабочего времени, только и всего.

Меня другое просто выводит из себя - когда сотрудник просто так, без предупреждения, ставит меня перед фактом: "на этой неделе я работать не буду - сессия". Причем половина недели уже прошла и я терялся в догадках - куда он делся....

Веб-разработка. Сложные проекты. Проектирование. Проект-менеджмент. Стартапы.
C
На сайте с 22.12.2001
172
Какие вы все жестокие :))). Не любите нас, студентов.

Party, я сам студент. Просто считаю, что человек может все успеть, если у него есть какие-то цели, если он хочет чего-то добиться. Поэтому мне тяжело понять моего ровесника, который говорит, что у него сессия, но при этом на "погулять" - время находит.

M
На сайте с 21.11.2004
230
chaif:
p.s. стал читать кзот - теперь понятно почему студентов не охотно берут на работу.

А вы знаете почему молодых девушек на должность бухгалтера не берут? ;)

Продвигаю домены руками (http://roke.ru)
Yaroslav_Adv
На сайте с 27.09.2005
199
chaif:
Поэтому мне тяжело понять моего ровесника, который говорит, что у него сессия, но при этом на "погулять" - время находит.

chaif, если говорите, что специалист неплохой, а с другой стороны находит время на "погулять" во время сессии - предоставьте просто неоплачиваемый отпуск. Отказ ничего не решит и может привести только к увольнению (скорее всего). А простой в виде деятельности вообще без специалиста может получиться гораздо больший, нежели увольнять этого и искать нового.

ИМХО.

С уважением, Ярослав Деревягин Веб-агентство "Found (http://found-it.ru)"
Party
На сайте с 03.11.2005
38
chaif:
Просто считаю, что человек может все успеть, если у него есть какие-то цели, если он хочет чего-то добиться.

Да, конечно, это так. Поэтому я и учусь, и работаю, и во время сессии почти каждый день на работу прихожу (конечно, вечером).

I
На сайте с 28.10.2002
108
Когда брали человека на работу, обещал все успевать и т.п. Наступила сессия. Человеку предложено взять обычный отпуск. Отказывается, просит либо 3 недели прогулов, либо учебный отпуск.

Пропорциональный вычет из ЗП, согласно прогулу. Нормальный сотрудник должен понимать, что за прогулы никто ему платить не должен. Сессия должна быть его проблемой, а не руководителя.

Party
На сайте с 03.11.2005
38

Inferno, наверное, вы правы. Я, когда устраивалась на работу, сразу оговорила, что во время сессии буду работать по мере возможности, т.е. что буду успевать - то и буду делать. Начальство согласно.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий