Легальное использование ПО в малом бизнесе

1 234
Metal Messiah
На сайте с 01.08.2010
163

в Украине шмон периодический был и в вузах, и у интернет-провайдеров и в интернет-кафе и у мелких фильм

совет: на один хард ставим линукс и говорим что мы за опен-сорс.

Когда приходят "товарищи" хард вынули-левый хард вставили.

Юридический адрес фирмы при этом должен отличаться от фактического офиса

anonymous, думай что говоришь и не забывай подписать отзыв :)
PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM

По сабжу: менты приходят в трех случаях:

- план

- хотят деньги

- послали конкуренты

Все три варианты легко читаются. Если менты быстро начинают "крупное" оформление - последнее. И самое маловероятное т.к. кому мы, нахрен, нужны? Кстати, в этом варианте лицензионное ПО вас не спасает. Менты куплены, отпечатки пальцев при перезаписи ПО не остаются. Да и цели другие. ПО - только повод.

План - делают медленно, без искры. Нужно договариваться. Т.к. серьезное сопротивление им будет в лом "бороть". С легальным ПО все равно могут докопаться. План. Вывод - лицензионное ПО вам нафиг не нужно.

Хотят деньги - разговоры разговаривают, долго "не знают с какого конца начинать" оформление. Просто договариваемся. Тут ПО снова не нужно т.к. они не за лицензией пришли.

Стоимость "договорняка" ниже стоимости лицензий. Намного.

bigton
На сайте с 17.08.2009
43

В продолжение темы:

Мы купили и установили лицензионное ПО.

Следующий этап: снять ответственность с юр.лица за действия сотрудников.

Не хотелось бы нести материальную и уголовную ответственность за действия сотрудников, которые предпочитают скачивать фильмы, музыку, взломанные дистрибутивы ПО и т.д.

Если я попрошу каждого сотрудника написать бумагу с текстом типа:

" Я Иванов Иван 1.01.1900 г. рождения, проживающий по адресу ... и т.д. Получил в свое распоряжение ПК с предустановленным ПО (далее открываем список установленных программ, и просим переписать их названия в ручную или делаем скриншот и просим подписаться на нем). Осознаю персональную ответственность по статье ... за скачивание, хранение, установку не легального ПО и контента ну и т.д."

Позволит ли эта бумага избежать ответственности за действия сотрудников? Если у кого такая практика?

ЗЫ Сотрудники сидят в Win7pro с ограниченными правами (обычный пользователь), стоит KIS настроенный на запрет скачивания программ, видео и музыки. Но все равно хотелось бы подстраховаться.

L
На сайте с 10.12.2010
16

bigton, подобные бумаги подписывают при устройстве на работу во многих компаниях. Думаю, не зря: и сотрудник более ответственно относится к закачке всякой фигни, и в суде проще с себя ответственность снять (у проверяющих может быть задача навредить конкретно владельцу фирмы, но не факт, что такую же задачу конкуренты смогут поставить судье - там придется заплатить гораздо больше).

Что касается сроков проверки, у меня однажды изъяли комп на полгода. Причем, я потом смотрел протоколы - для исследования делали образ жесткого диска и с ним уже работали. Но комп все равно находился в УВД.

_
На сайте с 24.03.2008
381
loaff:

Что касается сроков проверки, у меня однажды изъяли комп на полгода. Причем, я потом смотрел протоколы - для исследования делали образ жесткого диска и с ним уже работали. Но комп все равно находился в УВД.

Меня как-то привлекали как эксперта.

В целом, было чувство, что компы эти уже с год хранились... и реально таки да, делали образы и потом с ними работали.

bigton
На сайте с 17.08.2009
43
loaff:
bigton, подобные бумаги подписывают при устройстве на работу во многих компаниях.

У вас случайно нет актуального образца такой бумаги, составленной юристом, буду очень признателен?

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий