- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Здравствуйте.
Как известно в нашей стране мало кто хочет покупать лицензионное ПО (т.е. принудительно платить авторам, иногда непомерно высокую цену). Но и бесплатно, как понимаем, никто работать не будет.
Сейчас всё больше способов электронных платежей, отсутствие которых раньше было большой проблемой для оплаты даже желающим пожертвовать автору за хорошую программу.
И вот стало интересно, есть ли будущее за бесплатным ПО? И в каком виде: freeware или shareware? Будущее в смысле коммерческого потенциала, т.е. оплаты профессионального труда и не одному человеку.
Можно ли существовать на одни добровольные пожертвования? (Здесь "существовать" - имеется ввиду не катаясь в Ниццу и не меряясь яхтой с Абрамовичем). При распространении на другие области будет ли это "естественным отбором" и ночным кошмаром для всяких тимати с михалковыми?
Какое будущее может быть у противостояния микрософта и линукса?
Может ли, к примеру, тот же Фотошоп существовать в виде freeware или shareware? (триал не в счет, это то же принуждение к оплате). Лично я бы без принуждения, пожалуй, заплатил авторам сколько смог, но никак не полную стоимость. Думаю и не я один такой.
Вот... всем заранее спасибо за мнения.
firefox19, а раздел про софт типа не для конкретных пацанов?
вот интересно, ко мне особая любовь что ли?
/ru/forum/568643
/ru/forum/567279
Можно ли существовать на одни добровольные пожертвования?
Думаю что нельзя. Либо берут за консультации, поддержку, либо доят деньги с рекламодателей и заинтересованных лиц. Либо ждут что продадутся и отобьют расходы.
Одинокий разработчик может и может делать мини программы, но он где-то тоже работает.
Ну вообще, если чисто субъективно, то опенсорс намного сейчас динамичнее развивается. У меня почти весь софт такой, кроме винды, фотошопа и некоторых неоткрытых, но фришных программ, вроде пунтосвитчера :)
firefox19, хотите обсудить полученный штраф?
На пожертвованиях же, имхо, много не заработаешь :). Реклама и поддержка - это да.
хм, с рекламой тоже интересный и жизнеспособный вариант. Но как оценить стоимость рекламного места ДО результата? Или надо проводить заранее тщательный маркетинговый анализ?
На примере сайтостроения это что-то вроде ucoz получается?
Есть ли шанс выжить у беспатного пива? ответ понятен. То же и для софта - НЕТ.
Реклама это скрытая импотенция :-) Думаю когда сил не хватило реализовать что-то востребванное
начинаем думать про рекламу, но это иллюзия, реклама не даст даже самоокупаемости а только продлит агонию неудачной разработки.
Софт одиночек или небольших груп должен быть платным. Пусть цена небольшая скажем 100 руб
но это должны быть реальные живые деньги. Если софт не готовы покупать даже за 100 руб т.е.
за 2 бутылки пива то надо иметь мужество признать, что проект провалился и не мучить себя рекламой и тд, а начинать другой проект или уходить в наемные работники.
Сделайте опрос, делал ли кто нибудь добровольные пожертвования на бесплатные программы и приложения.
KWIN добавил 16.11.2010 в 15:47
Есть ли шанс выжить у беспатного пива? ответ понятен. То же и для софта - НЕТ.
Софт одиночек или небольших груп должен быть платным. Пусть цена небольшая скажем 100 руб
но это должны быть реальные живые деньги. Если софт не готовы покупать даже за 100 руб т.е.
за 2 бутылки пива то надо иметь мужество признать, что проект провалился и не мучить себя рекламой и тд, а начинать другой проект или уходить в наемные работники.
я например пользуюсь приложениями фаерфокс. они бесплатны, но со сноской, что можете пожертвовать автору на новые идеи. я не жертвую, может быть, на западе иначе. да и автор делает рекламу своей фирме. как то так.
мозила публиковала финансовые отчеты - кратко - у них есть спонсор на 90% - вот и все. И как я понимаю спонсор идеологический, из ненависти к микрософту который убил когда-то нетскэйп.
Для рядовых небольших групп програмеров или одиночек програмеров - бесплатность равна уходу из софтового бизнеса. Никто не копает ям бесплатно, никто не чинит телевизор бесплатно, за каждый звонок по сотовому вы платите оператору несколько рублей, за проезд на метро вы платите метрополтену, и тд. почему програмер должен работать бесплатно? Если для меня проезд, еда и стоматология будет бесплатной я возможно рассмотрю вариант создания бесплатного софта - иначе категорически нет.