России больше не нужна академия наук?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Калинин, дело даже не в том, что уехали, а в том, что на кафедрах у нас никогда особой науки и не было.

Вот вспоминаю тех, кого принято называть "Учитель". Горжусь, что слушал лекции Энгельгардта, Гилярова, Белова, Спирина, которые были людьми чисто академическими, а преподаванием подрабатывали. А среди кафедральной публики и вспомнить то некого.

Исключения конечно были, но это в основном у гуманитариев.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Калинин:
boga@voxnet.ru, я предпочитаю и считаю единственно возможным звать Петра Алексеевича - Петром Алексеевичем, ибо не будь этого "Петруши" ты бы сейчас работал либо на Речь Посполитую ("от моря до моря"), либо на потомков того самого Карла, коих Пётр Алексеевич бивал.

А в остальном - да, согласен.
Очень показательно насчёт кафедральных бабушек рассказывал в проекте Academia на КультураТВ Симон Шнолль: я, говорит на кафедре остался, да Петя, а Пете тому - 63 года, а за ним НИКОГО НЕТ - провал: первая ступень кафедральная есть - пара аспирантов, после неё - ни средней ступени (кандибоберов), ни высокой (докторов).
Провал, пустота, все уехали...

это дело стало очень формализованным нынче в России. И бюрократизированным. когда в диссертации основным критерием ставится не содержание, а количество страниц и правильное разбиение на главы и параграфы, это херня, а не наука.. Причем все всё понимают, но сделать ничего не могут.

зы. а нии зарубежом есть и в отрыве от учебных заведений.. Наиболее известные - это cern с их коллайдером и институты nasa.. Чаще всего в новостях светятся.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
_Ad:
это дело стало очень формализованным нынче в России. И бюрократизированным. когда в диссертации основным критерием ставится не содержание, а количество страниц и правильное разбиение на главы и параграфы, это херня, а не наука.. Причем все всё понимают, но сделать ничего не могут.

На самом деле, в самой то научной среде все формальность нашей системы аттестации понимают. Если вы в этой среде вращаетесь, то знаете, что степени мало чего стоят с точки зрения признания и авторитета у коллег.:)

ИЦ - единственный объективный критерий. Потихоньку считают. Многим уже посчитали.

Я и говорю, что нужна реформа. :)

boga@voxnet.ru добавил 15.11.2010 в 16:13

_Ad:
зы. а нии зарубежом есть и в отрыве от учебных заведений..

Есть. И с самыми разными учредителями. Но основная наука делается университетах.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
boga@voxnet.ru:
На самом деле, в самой то научной среде все формальность нашей системы аттестации понимают. Если вы в этой среде вращаетесь, то знаете, что степени мало чего стоят с точки зрения признания и авторитета у коллег.:)

да.. но дошло до маразма ж ведь.. Оттого что моя кафедра переориентировалась с экономики на социологию (управление персоналом в финэке), все аспиранты стали внезапно будущими кандидатами социологических наук вместо кандидатов экономических наук... На вопрос, а что делать с уже почти готовыми дисерами, нам было отвечено, что ничего страшного, переписывать ничего не надо, читать не будут.. пипец?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

_Ad, 2 коренные проблемы российской науки: система аттестации и система финансирования. Обе обе они принципиальны и их радикальное решение будет противоречить феодальной системе и всяческой вертикальности.

Для примера, чтобы всем было понятно о чем речь. Была программа РАН под названием "Молекулярная генетика и клеточная биология". Гранты выделялись по формальным критериям ИЦ. :)

2 хороших потока получила заявка бывшего нашего гражданина, не имеющего степени, но имеющего весомые публикации.:)

Человек собрал команду и 4 года успешно работал, опубликовав статьи в очень серьезных изданиях. То., что они сделали, вполне можно назвать открытием. Событие не нобелевского уровня, но из тех, которыми гордятся академические институты и из тех, которые дают известность авторам в их областях.

Реакцию гадючника представляете? :) Программа свернута по каким-то формальным причинам.

Это я вот к чему: они у нас в Сколково пытаются заполучить какие-то импортные головы. Кого они получат при их способе распределения бабла?

А ведь это был тот самый случай: приехал бывший наш на интересные условия. :) Это реально случилось. И что с ним стало?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
И что с ним стало?

А что с ним случилось? boga@voxnet.ru, можно немного подробностей? Интересует, что за открытие они совершили (в общих чертах), фамилия ученого, если возможно, по каким именно причинам свернули программу. Ну и что еще сочтете нужным. Мне это интересно с точки зрения выявления тенденций. Можно в личку.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

<!--WEB-->, да ничего с ним не случилось. Вся программа больше не финансируется.

Действительно, поскольку деньги давались по формальному критерию, приехали разные не те люди. :)http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/328/5977/504 Но тут вы читать не будете, и правильно...

http://www.snob.ru/selected/entry/17559 Тут почитайте о самой работе и ее уровне. "Войдет в учебники" - совершенно точно. :) Про финансирование там не совсем точно. Там было как бы 2 потока бабла. Второй - программа РАН.

А тенденция известна. Если перейти на объективные критерии, то хде окажутся бояре и их холопы? Переход на систему, исключающую привилегии ... Ну. сами понимаете, что это полный общественный крах и разложение. Оранжевые штаны опять же...

Вам Калинин объяснит..

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
boga@voxnet.ru:
_Ad, 2 коренные проблемы российской науки: система аттестации и система финансирования.

А мне казалось, что дело, как всегда, в людях...

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Слава Шевцов:
А мне казалось, что дело, как всегда, в людях...

Именно! От способа селекции, зависят и люди, а никак не наоборот.

По каким критериям собираете компанию, по таким ее и получите. :)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

boga@voxnet.ru, третья фундаментальная проблема отечественной фундаментальной же науки: "Я - УЧЁНЫЙ, жду вашего бабла, мне напрягаться в поисках денег западло, не для того я 5 лет учился и 15 лет по экспедициям ездил, я велик, не учёных это дело - финансирование выбивать - буду сидеть на жопе и растить геморрой, пока не принесёте с поклонами денег на мои нетленные исследования третьей правой ноги муравья".

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий