- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Помещаю тему в этот раздел, поскольку одновременно здесь обсуждается аналогичная проблема - оплата труда оптимизатора.
Есть небольшая компания (в США), несколько лет выпускающая средства для ухода за кожей. Товар дорогой и очень высококачественный.
Есть постоянно расширяющийся круг клиентов компании. В основном это медицинские офисы и spa (оздоровительно-медицинские центры). Закупают сразу и много (меньше 50 единиц товара компания не продает), но случались и разовые закупки сразу на 300,000. Новые клиенты появляются по рекомендация от существующих. Рекламных кампаний как таковых кампания еще не проводила.
Есть постоянные (не корпоративные) покупатели, среди которых немало звезд Голливуда и шоу-бизнеса, а также их друзей, пришедших по рекомендации от существующих клиентов.
В компании народу работает немного, никакой текучки, народ от интернета далекий, не нервный, доброжелательный ("добрая старая Америка").
Несколько лет существует сайт компании (просто потому, что должен быть сайт у любой компании), которым никто и никогда не занимался. Вообще. Не оптимизирован, нет ссылок - мечта оптимизатора, чистый лист. При этом какое-то количество шальных посетителей на него залетает и даже ежедневно через сайт что-то покупают, чем вносят диссонанс в благостную атмосферу офиса - покупают через сайт штучно, а люди привыкли работать с партиями товара.
Владельцы компании - нормальные, вменяемые люди.
Предлагают взяться за продвижение их сайта с целью наладить продажи ну и весь комплекс вопросов оптимизации. То есть заниматься сайтом впредь хоть на годы. Готовы подписать на эту тему контракт, который мне же и предлагают написать в том виде, как он меня устроит. Ранее я с ними уже работал (по совершенно другим вопросам) и мы остались взаимно довольны. Они - моей работой, я - их системой и размером оплаты.
Предлагаемая форма оплаты - процент от любых продаж через сайт. Процент меня устраивает. Мои условия (выделение бюджета на рекламу в интернете, оплату сабмитов в нужные места, оплата нужных ссылок и т.д.) восторга не вызвало, возражений тоже. Понимают необходимость.
То есть простая и понятная схема - мы работали и продолжим работать в оф-лайне, ты берись за продажи в интернете и получай свою долю за онлайн.
Замечательно. Вкусное предложение.
Но! Чем больше размышляю над ним (уже 2 недели!), тем меньше вижу возможностей для заработка.
Товар дорогой и специфический - не любой крем для любой кожи подходит. Прежде, чем покупать, хорошо бы получить ответы по телефону. Позвонив, "мой" клиент уходит в оф-лайн.
Для ряда товаров рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. И онлайновый клиент, способный много платить, обязательно рекомендацией воспользуется. Его врач обязательно свяжется с компанией. Снова "мой" ушел в оф-лайн.
Кто-то что-то с наскока все же купил. Получил товар по почте. Вместе с каталогом других продуктов компании (это - обязательно!). Зачем ему теперь интернет, сайт - звони и заказывай!
Наконец, самые вкусные клиенты - врачи. Для врача-специалиста продукция весьма интересна. Цена продукта его не волнует - все ляжет на страховой полис их клиентуры. Его интересует качество - если он использует продукт для своих больных, то несет ответственность за последствия. Он - специалист, то есть разбирается в ньансах предлагаемого товара и знает, зачем он ему нужен. Но - у него существуют свои требования - какая должна быть упаковка, какого веса, как оформлена, что должно быть на этикетке (в некоторых штатах, например, закон требует чтобы на этикетке товара из медицинского офиса был указан номер рецепта - значит на этикетке должно быть оставлено белое поле для этой записи), и много других нюансов.
То есть врачи - оптовые и регулярные покупатели, обнаружив сайт в интернете, покупать на нем ничего не будут, пока не обсудят все вопросы с менеджментом. И никогда на сайт потом не вернутся.
Не говоря уже о том, что партии на 300 тысяч долларов через интернет никто не закупает :).
Не могу найти решения.
- Либо как удержать клиента в рамках онлайна (телефон и данные компании на сайте естественно неприкосновенны)?
- Либо каким образом закрепить за собой права на проценты от продаж для клиента, который пришел из онлайна и далее стал покупать непосредственно у компании минуя сайт?
Есть у кого-нибудь какие-то идеи. Можно самые сумасшедшие. Можно бредовые - такие часто наталкивают на верное решение.
С уважением,
Виктор
можно сайт посмотреть? я с американцами тоже по одному подобному проекту работаю и тоже за процент от продаж, может чем смогу помочь..
Кроме бредовых идей ничего в голову не приходит!
Боюсь, что контролировать ситуацию(офлайн) тут просто невозможно.
Разве что взять в долю врача-специалиста, который будет давать консультации и отвечать на вопросы в онлайне, удерживая таким макаром часть клиентов при сайте. 😕
P.S> C живым человеком все же лучше решать свои проблемы, чем с каталогом.
скидку пусть дают 1-10%, если скажут кодовое слово с сайта
Можно еще ввести форму регистрации на сайте.
Т.е. если человек попал в базу клиентов через регистрацию сайта - он твой навеки.
Ну если они собираются честно с Вами делиться, почему бы не завести второй телефон для публикации на сайте - чтобы все, кто по нему звонили, считались бы онлайновыми. Телефон человек и знакомому передаст, если надо, и врачу тому же.
Виктор, кинь данные - возможно они будут интересны для местного рынка, собственно, продвижение почти гарантировано, тут блин бум Интернета какой-то просто. Ресурсы "на где" продвигать есть и хорошие.
vmegap, две неплохих идеи прозвучали, сам бы их предложил это:
1. На сайте купон со скидкой, и скидка не разовая а накопительная
2. Спец. телефон для определения происхождения покупателя
3. Все продажи как правило держатся на личных контактах продавца и покупателя. Возможно как вариант усадить человека, который бы и стал этим продавцом поддерживающим непрерывный контакт с покупателем
На самом деле, главное, как заметил euhenio - ЧЕСТНЫЕ партнерские отношения. Детали можно решить.
Вариант с телефоном мне не нравиться по одной простой причине -
человек звонит в надежде получить полную информацию и какие-то рекомендации, а вместо этого попадает на посредника, который не может удовлетворить его интерес в силу того, что он не доктор!
Ответ типа: "Надо проконсультироваться у дяди Васи" насторожит клиента и спровоцирует его на дальнейшие поиски нужного медикамента.
P.S> Да и просто представьте себе оптимизатора, отвечающего целый день на телефонные звонки. А при хорошей раскрутке их будет не мало.
Вариант с телефоном как раз самый лучший. Делается это просто, покупается толл-фри номер, привязывается к телефону компании, затем раз в месяц сверяются лог звонков по этому телефону с журналом регистрации клиентов.
Еще одно предложение, рассчитанное на честное партнерство: пускай всем новым клиентам, в обязательном порядке, при совершении покупок в оф-лайне задают вопрос: откуда они узнали о компании. Ответы фиксируются и если это сайт, то тебе идут проценты.
Специфика Интернета такова, что его главное достоинство – это распространение информации, а значит и оценивать качество работы сайта надо и по этому критерию. Но это, как я уже сказал, возможно только при честной игре.