- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
другими словами - было злоупотребление своими функциями регистратора...
К сожалению, "злоупотребление функциями регистратора" - самая точная формулировка деятельности самого "добропорядочного" регистратора страны.
И самое интересное, что для того, чтобы устраивать аукцион на домен надо в начале этим доменом "владеть" (иметь право Администрирования). А чтобы "владеть" сначала надо купить домен за свой счёт. А ситуации с РуЦентр-ом, будущие лоты покупаются за счёт клиентов. Получается так.
Сотрудники РЦ этот раздел уже заспамили своими "доводами" о белости и пушистости схемы РЦ.
Если это камень в том числе и в мой огород, то зря. От того, что я пытаюсь тут нарисовать картинку, которую вижу, РЦ только хуже может быть, потому что милая Espresso (если уловит, о чём речь, конечно) будет предупреждена и сможет (теоретически) найти какую-нибудь лазейку.
Попытаюсь объяснить ещё раз, максимально подробно (очень прошу не придираться по мелочам, а попытаться уловить основную суть) :
1). Есть правила регистрации доменных имён в зоне .РФ (далее правила регистрации);
2). Есть правила принятия предварительных заявок на доменные имена .РФ компании RU-CENTER (далее правила принятия предзаявок);
В чём различия этих двух документов?
1. Правила регистрации - это набор обязательств между ICANN и КЦ + набор обязательств между КЦ и регистратором + набор обязательств между регистратором и клиентом; правила принятия предзаявок - это только обязательства РЦ перед клиентом;
2). Правила регистрации касаются доменных имен; правила принятия предзаявок касается услуги, которая заключается в том, что вы имеете право за 600 рублей либо получить доменное имя, либо поучаствовать в аукционе за право стать Владельцем доменного имени (это понятие исключительно руцентровское, которое обозначает, что руцентр даёт чуток попользоваться своим доменом, а потом обязуется переписать его на Владельца).
То есть руцентр формально продавал и устраивал аукционы за возможность попользоваться парочкой функций своего домена, при этом в течение года он остаётся его Администратором.
Правила регистрации сработали в полной мере - те домены, где была 1 заявка (и которые шли в конце, надо полагать) благополучно обрели своих администраторов (с соблюдением fifo - они первые подали заявки на эти домены - они первые и получили).
Те домены, где было больше заявок, также обрели своего Администратора - рц. Также с соблюдением fifo, так как руцентр первый сам себе подал заявки на эти домены. Сами подумайте - за сутки до начала открытой регистрации рц перестал принимать предзаявки, а с началом открытой регистрации он не начал принимать обычные заявки, поскольку "все лимиты были задействованы". Так кто мог подать заявку раньше РЦ?
Механизм был видимо формально такой (я себе так представляю): предзаявки сначала сортируются и выстраивается очередь. Далее эта очередь предзаявок превращается в очередь заявок по следующему принципу: первая предзаявка на 500 ку превращается в первую заявку, заявитель - РУЦЕНТР; вторая предзаявка 300 ку превращается во вторую заявку, заявитель - РУЦЕНТР; ... ; 50000-ая предзаявка 1 ку превращается в 500000-ую заявку, заявитель - Вася Пупкин; ...
Вы понимаете, что при этом формально всё по правилам?
Я не знаю, как объяснить доступнее, просто не знаю.
Я уверен, что они не могли предусмотреть всего, уверен, что у них есть где-нибудь ляпы, но по-моему, пока что всё идёт так как задумано, просто потому, что выдвигающие претензии и обвинения люди понимают, что их нагрели (точнее, недодали), но не понимают всего этого механизма.
Если подкованные юристы возьмутся за это дело, то может быть, что-нибудь и выйдет, но милая Espresso (исключительное имхо) слишком хорошо понимает в юриспруденции и слишком мало - в доменах.
К сожалению, "злоупотребление функциями регистратора" - самая точная формулировка деятельности самого "добропорядочного" регистратора страны.
Опять25
злоупотрелением вы называете попытку выполнить заявки всех своих клиентов?
Еслибы РЦ не сделал аукционы, то гляденовы спокойно подали бы свои заявки через всех 20 регистраторов и вы бы тут все плакали что вам ничего не досталось.
И поверьте денег у них хватило бы.
Потому и вой не прекращается до сих пор. С каждым днем все меньше аукционов, домены расходятся по эндам.
Ах! "Эти тупые и глупые работники РЦ" не дали заработать киберсквотерам.
Плюс теперь все клиенты навечно останутся в РЦ да еще и от других регистраторов последние убегут.
Рц своими действиями позволил конечным пользователям купить домены.
и в том числе этой "милой и мало понимающей в доменах"(с)Showme
И самое интересное, что для того, чтобы устраивать аукцион на домен надо в начале этим доменом "владеть" (иметь право Администрирования). А чтобы "владеть" сначала надо купить домен за свой счёт. А ситуации с РуЦентр-ом, будущие лоты покупаются за счёт клиентов. Получается так.
Вы хотите сказать что регистраторы вместе с заявкой клиента перечисляет деньги?
Скорее всего деньги на счетах всегда есть.
Например, у меня в акке РЦ лежит 50 тысяч, а на моем счете в банке есть предоплата клиентов за разные услуги на 500 тысяч. Считаете я домены за их деньги себе купил?
Думаю что РЦ на своем акке в КЦ (или где там) держит не один миллион "своих" денег.
Вы понимаете, что при этом формально всё по правилам?
дык вот не получается "По правилам"...
потому что "по правилам" был обязан начать FIFO, а вместо этого злоупотребив "положением на рынке", начал регистрировать домены на себя... уже не важно для кого, но на себя...
дык вот не получается "По правилам"...
потому что "по правилам" был обязан начать FIFO, а вместо этого злоупотребив "положением на рынке", начал регистрировать домены на себя... уже не важно для кого, но на себя...
Ну если так формально... А в правилах есть, что регистратору нельзя себе у себя регистрировать?
А в правилах есть, что регистратору нельзя себе у себя регистрировать?
я не регистратор, и самих документов не читал... я могу сказать что policy ICAAN "честная, открытая и прозрачная" регистрация...
вопрос же поднятый топикстартером: регистрация "обычных" людей была отложена, у части регистраторов (из предположений и доков, а так же отзывов тут) прием заявок вообще не проводился, но договорившись между собой регистраторы распределили лимиты и зарегистрировали домены на себя с целью дальнейшей перепрождажи через аукцион для извлечения дополнительной выгоды и злоупотребляя положением на рынке в ущерб другим участникам рынка...
не знаю, докажут ли там картель, но с точки зрения антимонопольного законодательства исходя из того, что там видно по докам, злоупотребление покажут почти наверняка... а это штрафы...
те, кто думает, что это обыные суммы типа 1000 руб, ошибается... для сравнения - антимонопольщики ЕС могут накладывать штрафы до 10% оборота компании... (чего там у наших прописано - не знаю, но миллионы долларов в их делах звучали неоднократно)...
злоупотрелением вы называете попытку выполнить заявки всех своих клиентов?
Да, и наркодилеры тоже стараются выполнить заявки всех своих клиентов. И чего? :D
Злоупотребление, на мой взгляд, это когда уполномоченная (аккредитованная) компания использует свое положение для незаконного обогащения. Какие цели она преследовала при этом не столь важно.
Еслибы РЦ не сделал аукционы,
Опять это "если бы"... Если бы, то много народу не спустила бы кучу бабла на аукционах РуЦентра.
то гляденовы спокойно подали бы свои заявки через всех 20 регистраторов и вы бы тут все плакали что вам ничего не досталось.
И поверьте денег у них хватило бы.
Потому и вой не прекращается до сих пор. С каждым днем все меньше аукционов, домены расходятся по эндам.
Ах! "Эти тупые и глупые работники РЦ" не дали заработать киберсквотерам.
Один кибер нарегистрировал и умело впарил домены вместо других киберов, менее расторопных. И после этого стал "добропорядочным", отмылся так сказать :D
Друзья, речи "если бы не мы", то "это сделали бы другие" смехотворны. История не знает сослагательного наклонения!
Плюс теперь все клиенты навечно останутся в РЦ да еще и от других регистраторов последние убегут.
Вот в этом я сомневаюсь.
Рц своими действиями позволил конечным пользователям купить домены.
Если быть точнее и честнее: РЦ воспользовался ажиотажем и своими действиями позволили потратить деньги на своих аукционах :) Не, ну, каждому своё.
Вы хотите сказать что регистраторы вместе с заявкой клиента перечисляет деньги?
Скорее всего деньги на счетах всегда есть.
Например, у меня в акке РЦ лежит 50 тысяч, а на моем счете в банке есть предоплата клиентов за разные услуги на 500 тысяч. Считаете я домены за их деньги себе купил?
Думаю что РЦ на своем акке в КЦ (или где там) держит не один миллион "своих" денег.
Я отписал выше действия, которые могут быть расценены, как незаконное обогащение (и это касается не только РФ). Если бы РЦ регистрировал на свое усмотрение домены или принимал заявки без предварительной оплаты. И только потом выставлял их на аукцион, то ситуация была бы другой.
П.С.
OptimaNet Вы всё больше напоминаете интерсептора :) И болдом любите побаловаться.
я не регистратор, и самих документов не читал... я могу сказать что policy ICAAN "честная, открытая и прозрачная" регистрация...
Ой, а как же вы тогда говорите о нарушении правил, даже не прочитав их😒
Правила ICANN, вроде, относятся только к gTLD доменам. Если ошибаюсь, пусть знатоки меня поправят
вопрос же поднятый топикстартером: регистрация "обычных" людей была отложена, у части регистраторов (из предположений и доков, а так же отзывов тут) прием заявок вообще не проводился, но договорившись между собой регистраторы распределили лимиты и зарегистрировали домены на себя с целью дальнейшей перепрождажи через аукцион для извлечения дополнительной выгоды и злоупотребляя положением на рынке в ущерб другим участникам рынка...
"отложенные регистрации" - здесь нарушений нет, регистраторы их "рассматривали" в порядке поступления, после предварительных
А то, что заказы не принимали, это было - у всех регистраторов периодически "лежали" сайты, так понимаю под наплывом желающих
не знаю, докажут ли там картель, но с точки зрения антимонопольного законодательства исходя из того, что там видно по докам, злоупотребление покажут почти наверняка... а это штрафы...
те, кто думает, что это обыные суммы типа 1000 руб, ошибается... для сравнения - антимонопольщики ЕС могут накладывать штрафы до 10% оборота компании... (чего там у наших прописано - не знаю, но миллионы долларов в их делах звучали неоднократно)...
Да наверняка что-нибудь найдут
http://cctld.ru/ru/docs/rfaccagr11.php
- Соглашение о регистрации
http://cctld.ru/ru/docs/rulesrf11.php
- Правила регистрации
Из Соглашения:
3.4. Регистратор не вправе:
3.4.1. обуславливать оказание услуг регистрации доменных имен пользователям приобретением иных товаров (работ, услуг);
3.4.2. устанавливать различные цены на услуги первичной регистрации доменных имен в одном домене верхнего уровня в зависимости от регистрируемого доменного имени.
3.5. Регистратор обязан лично исполнять функции регистратора доменных имен, за исключением случаев, указанных в пункте 3.6 настоящего Соглашения.
3.6. Регистратор вправе привлекать третьих лиц (партнеров) для взаимодействия с пользователями услуг регистрации доменных имен, при выполнении условий, определенных пунктом 9 Требований к аккредитованной организации.
То есть проведение аукционов противоречит п.3.4.2 Соглашения. Равно как и запрет на смену регистратора в течение первого года (для т.н. "владельцев") - это навязанное покупателю условие через год продлить домен именно у этого регистратора.
И из Правил:
2.1.2. заключить договор об оказании услуг регистрации доменных имен с любым обратившимся лицом;
2.1.4. исполнять заявки пользователей и администраторов в порядке и в сроки, установленные настоящими Правилами;
....
3.1. Доменное имя может быть зарегистрировано по заявке любого пользователя при условии выполнения им настоящих Правил и условий договора об оказании услуг регистрации доменных имен, заключенного с регистратором или уполномоченным им лицом.
3.2. Заявки на регистрацию доменных имен рассматриваются регистратором в течение 3 (трех) рабочих дней в порядке их поступления.
...
3.6. Отказ в регистрации возможен в следующих случаях:
3.6.1. выбранное пользователем доменное имя не соответствует требованиям, установленным в пункте 3.3 настоящих Правил;
3.6.2. сведения, предоставленные пользователем в соответствии с пунктами 9.4, 9.5 настоящих Правил, являются неполными и (или) недостоверными;
3.6.3. невыполнения или ненадлежащего выполнения пользователем условий договора об оказании услуг регистрации доменных имен с регистратором.
3.7. Отказ в регистрации на основаниях, не предусмотренных настоящими Правилами, не допускается.
3.9. При отсутствии оснований для отказа регистратор осуществляет регистрацию доменного имени.
- заявки рассматриваются в порядке их поступления и отказ в регистрации на иных, чем перечисленные в правилах, основаниях недопустим. Т.е. обязаны регистрировать на первого обратившегося и не вправе отказать в принятии заявки и регистрации любому лицу.
Ой, а как же вы тогда говорите о нарушении правил, даже не прочитав их
Правила ICANN, вроде, относятся только к gTLD доменам. Если ошибаюсь, пусть знатоки меня поправят
я читал правила ICANN и их документы, а так же контракты и требования к их исполнению со стороны правительства США (это все есть на сайте ICANN)
согласно этим документам назначаются национальные координаторы\регистраторы... ни одно правило в русскоязычном сегменте не может противоречить этим правилам... подчиненность и обязательность идет сверху вниз... еднственная отсылка к "национальным особенностям" для ссTLD - указание, что местные правила должны соответствовать национальному законодательству... законодательству (т.е. официально принятым законам - ГК, НК, антимонопольному и т.п.)
как вы можете заметить - я как раз и рассуждаю в разрезе российских ГК и антимонопольного...
"отложенные регистрации" - здесь нарушений нет, регистраторы их "рассматривали" в порядке поступления, после предварительных
А то, что заказы не принимали, это было - у всех регистраторов периодически "лежали" сайты, так понимаю под наплывом желающих
вот нет такого в правилах ICANN - всех этих изобретенных "отложеных регистраций"... если зона еще не открыта, то все регистрации отложеные :) а когда открыта - любая заявка должна выполняться в прядке поступления...
если вы помните "советские времена" - все эти "отложенные регистрации" существовали у спекулянтов в виде списков очередей, которые собственно создавались и поддерживались самими спекулянтами, и места в этих списках продавались...
именно это сейчас и было на фоне ажиотажа сформировано и псевдолегализовано в виде очереди на домен под названием "аукцион"...