- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
можно конечно договориться работать без предоплаты, до какого-то момента, до этого дизайнер предоставляет превью с вотермаркми или ужатое изображение. После выяснения заказчиком, подходят ли наброски для дальнейшей работы, переводится предоплата, и дизайнер начинает продуктивно дорабатывать проект, ведь теперь у него есть обязанности перед клиентом с одной стороны, а с другой желаение заработать.
Этот вариант уже дизайнера ставит в неудобное положение - не защищает от охотников спиз*ить идеи под ярлыком "не понравилось". Подходит только для сложных отрисовок или уже проверенных заказчиков.
Если проект стоящий и интересный для дизайнера,то все намного легче.Даже если не понравился первый вариант (хотя концепт был утвержден),то почему бы не нарисовать еще один вариант,две качественные работки в портфеле не помешают никому.Но на третий раз перерисовывать макет не каждый согласиться,вот тогда и предоплата остается.
Но опять же многое зависит от клиентов,бывает что люди вообще незнают что такое фотошоп,и требует почти невозможного,и объяснить что такая работа должна доп оплачиваться они не понимают,а вернуть свои деньги хотят,хотя проект выполнен,но без правок его не возьмут.
То есть в каждой ситуации надо смотреть по ходу сотрудничества,или возвращать деньги,во избежании подобных ситуаций,или находить компромисс,правда жаль что все намного сложнее чем звучит.
Unlock,
в моей практике клиенты практически никогда не писали ТЗ, просто не знали как это правильно сделать... не понимали многих вещей... приходилось самому писать ТЗ, основываясь на их первоначальных пожеланиях...
и за это деньги я никогда не брал.
Romulez добавил 05.11.2010 в 16:05
Unlock,
в моем случае, если клиенту не нравится макет, делается новый, с учетом всех замечаний и пожеланий... как правило после таких переработок, клиент говорит "да, вот это уже другое дело"
если первый макет отвергнут, то рисуется второй... и по возможности третий.... три варианта это уже максимум, которые можно сделать не увеличивая при это бюджет...
в моем случае, если клиенту не нравится макет, делается новый, с учетом всех замечаний и пожеланий... как правило после таких переработок, клиент говорит "да, вот это уже другое дело"
если первый макет отвергнут, то рисуется второй... и по возможности третий.... три варианта это уже максимум, которые можно сделать не увеличивая при это бюджет...
Это тоже вариант. Но вот буквально сегодня мне ответил дизайнер - второй вариант за дополнительную плату. Это был ответ на мой вопрос - если вариант будет совсем не в тему.
Unlock,
вот вам примеры почему http://romanoweb.info/?p=155
Unlock,
хороший дизайнер сразу предоставляет на выбор несколько концепций и уже наиболее понравившийся макет дорабатывает
Это тоже вариант. Но вот буквально сегодня мне ответил дизайнер - второй вариант за дополнительную плату. Это был ответ на мой вопрос - если вариант будет совсем не в тему.
Гнать в шею
с одним вариантом только бомж-сегмент работает, это несерьезно - теперь понятно почему у вас проблемы возникают
Unlock, сложно найти пару-тройку человек с которыми вам комфортно работать по вашей схеме?
Я не беру предоплату только за мелкую графику, которой и занимаюсь;
Иконки, баннеры, аватарки.
Дизайн сайта - это емкая работа и только люди которые новички в этом деле и не уверены в своих силах могут не брать предоплату. Но если я успешный веб-дизайнер, то я просто не буду тратить время на такие условия:)
А еще бывает так, что у клиента на все - про все сто баксов. И при этом нет внятного тз.
И понятно, что клиента в конечном итоге интересует именно результат. Но когда в стодолларовом проекте вырисовывается поиск, варианты это неправильно. Тратится время, много времени, которое можно было бы конвертнуть пусть не в сотню, пусть меньше, но гарантированно.
Например вместо того, чтобы дрочиться с десятью вариантами макета "за 100", можно сделать пару-тройку флэш-баннеров и получить, скажем, 90 баксов. Но стопудово.
"Альтернативная стоимость", грубо говоря :)
А еще у меня были случаи, когда после начала работы у меня горел винт. Может карма :) Но если бы у меня на руках не было бы предоплаты, то восстановить работоспособность машины я бы не смог быстро. Как следствие, был бы проёп сроков, которые неинтересны ни мне, ни клиенту.
Как в таких случаях быть?
Клиент, не давший предоплату, наверняка скажет "не мои проблемы", и найдет другого исполнителя. А что останется дизайнеру?
Вообще же я, работая по предоплате, в некоторых случаях беру не 50%, а невозвращаемые 15% (в зависимости от проекта эта доля может доходить и до 50%).
Я уже не говорю о приоритетности работ с предоплатой перед работами без оной. Это как конкурсы) Глупо тратить время на то, что не приносит гарантированного результата. Ведь в конце-концов дизайнеры рисуют не ради упражнений, а ради прибыли)
alesco добавил 05-11-2010 в 16:23
с одним вариантом только бомж-сегмент работает, это несерьезно
вы скажите это всем тем клиентам (коих тут много), у которых на макет сайта 50 бачинских и усё)
А еще у меня были случаи, когда после начала работы у меня горел винт. Может карма :) Но если бы у меня на руках не было бы предоплаты, то восстановить работоспособность машины я бы не смог быстро. Как следствие, был бы проёп сроков, которые неинтересны ни мне, ни клиенту.
Как в таких случаях быть?
Клиент, не давший предоплату, наверняка скажет "не мои проблемы", и найдет другого исполнителя. А что останется дизайнеру?
есть деньги на лицензионный шоп с люстрой или дримом и нет денег на бюджетный нетбук и онлайнбэкап (бесплатно) для таких случаев? это несерьезно ;) А если б инфа сгорела таки? как бы вы отчитывались перед заказчиком и чем помогла бы в данном случае предоплата?
естественно, заказчика такое не должно волновать. Мы про вменяемые ситуации
А дизайнеру останется предусмотреть на будущее возможность подобных эксцессов. А то в следующий раз инет не оплатит или клава сгорит - опять заказчик виноват будет :)
вы скажите это всем тем клиентам (коих тут много), у которых на макет сайта 50 бачинских и усё)
Ну Тс не описывал в старте такие вводные :) Мы про нормальные отношения. А вымагать деньги за второй макет - это безобразие (при условии что это не было ранее оговорено)
В таких условиях все обоюдно - жмот-заказчик и неразборчивый или набирающийся опыта фрилунсер, хватающийся за любой заказ - что может выйти из этого союза рациональному анализу не поддается :)