Как задать нужный % новых посетителей в Google Analytics?

1 234
Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
Theorist:
Для чего? Дело в том, что мы наоборот старались вычислить все источники посещений, для оценки размера затрат это важно, пример:
а) пользователь пришел по запросу "плитка для ванной" из выдачи яндекса, закрыл сайт, т.к. не смог найти (или поленился искать) нужный товар;
б) в той же самой выдаче ввел более конкретный запрос "плитка варан керама марацци" и перешел на наш же сайт через объявление по контексту, попал сразу же на нужную страницу и посмотрел цену, ушел;
в) решил поискать дешевле через Яндекс Маркет, нашел наш же товар

К сожалению, вы не добились того чего хотели. Все дело в том, что мы имеем дело с искусственно созданным конструктом под названием «Сессия» (визит).

В отчете GA у ВИЗИТА по вашей цепочке переходов – будет присвоен источник Яндекс Маркет, а переходы а) и б) будут утеряны, поскольку они были реализованы в рамках одной сессии, в противном случае вы должны поставить тайм-аут = 0

Справедливости ради отмечу, что реализованный у вас способ:

Источник визита – определяется по последнему переходу в рамках сессии, все же лучше чем по умолчанию у GA, поэтому ваш скрипт я всеж таки поставлю на сайт (с 60 тыс. уников в сут)

Theorist:

Поэтому мы решили фиксировать все источники.

Все источники можно и нужно фиксировать, а для этого вам придется отказаться от традиционного термина ВИЗИТА. Точнее от понятия тайм-аут!!!

Термин Визит следует определять – как переход по внешней ссылке. И никакие тайм-ауты в 30 или 15 мин. – не нужны в принципе.

В отличии от GA, меня какое то время радовала Я-метрика. :)

Яндексоиды не стали слепо копировать глючную стату GA и правильно реализовали отчеты с Новыми посетителями (у GA этих отчетов просто нет, они не покладая рук борятся с Проблемой отеля).😂

Более того, у ЯМ вполне прилично выглядел отчет по источникам. Ну думаю, молодцы. И тут на медни открываю ЯМ и смотрю:

- в отчете источники визитов, появились внутренние ссылки 😒

Это следствие тайм-аута. Чел прервал визит на 30 мин. и конечно источником визита стала внутрянка. Что конечно - полная глупость.

Источником визита может является только внешняя ссылка или ее отсутствие(закладка), а вот источником просмотра в общем случае конечно может как внешняя так и внутренняя ссылка.

Вы нанесли визит в квартиру друга, заходите в комнату, он вас спрашивает, ты откуда пришел? Вы отвечаете – из коридора. 😂

возьмем n, нет мало возьмем m
Theorist
На сайте с 05.02.2006
124
Smart____:
К сожалению, вы не добились того чего хотели. Все дело в том, что мы имеем дело с искусственно созданным конструктом под названием «Сессия» (визит).
В отчете GA у ВИЗИТА по вашей цепочке переходов – будет присвоен источник Яндекс Маркет, а переходы а) и б) будут утеряны, поскольку они были реализованы в рамках одной сессии, в противном случае вы должны поставить тайм-аут = 0

В том то и дело, что я вам писал про одну сессию, мы именно в рамках одной сессии получили 2 источника сначала поиск, потом закладку (заходил с разницей в 23 минуты, даже время записано) и оба источника сохранены, ничего не потерялось.

Я сегодня еще раз попробую это проверить, давайте, для чистоты эксперимента, я опишу его основные параметры, а вы поправите если что-то будет не так:

1. я полностью чищу свои куки;

2. войду на сайт в рамках одной сессии (например 30 минут) из 3-х разных источников: поиск, директ, закладка (наш хамелеон меня пронумерует и даст новый ID, который попадет в куки и будет отправлен в GA, поэтому в последствии меня легко можно будет узнать, вывести в отдельный сегмент и проследить не только все входы, но и пути по сайту);

Здесь хочу уточнить, т.к. есть 2 варианта постановки:

а) можно закрыть браузер между посещениями - но в пределах 30 мин это будет одной сессией, грубо говоря тоже самое получится если не закрывать браузер, а просто перейти в новую вкладку и дальше использовать ее;

б) а можно не закрывать браузер, открыть следующую вкладку и войти из другого источника и потом попробовать погулять по сайту в предыдущей открытой вкладке;

3. завтра создам сегмент со своим ID и проверю результат (кстати могу даже дать возможность посмотреть его внутри самого GA, если кинете в личку свой gmail), так будет нормально?

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
Theorist:
...мы именно в рамках одной сессии получили 2 источника сначала поиск, потом закладку (заходил с разницей в 23 минуты, даже время записано) и оба источника сохранены, ничего не потерялось.

Поясните пжл. ваш эксперимент. Потом пойдем дальше....

См. фото. У вас же ДВА посещения (сессии). А вы мне пишете, что в рамках одной сессии (одного посещения) сохранены ДВА источника.

Не может быть у одного посещения (сессии) - двух источников. Я вам писал выше, что бы сохранить все источники - вы должны поставить тайм-аут = 0 (чтобы для каждого нового перехода открывалась новая сессия). Именно так я и поступал, но при этом плывет вся стата, в частности не корректно вычисляется время и т.д. Требование тайм-аут = 0, фактически означает. что для каждого нового просмотра страницы открывается новая сессия. Т.о. в пределе число посещений = числу просмотров :) Т.о мой путь (с тайм-аутом) был тупиковый. У вас может все и получится...

gif 78024.gif
Theorist
На сайте с 05.02.2006
124
Smart____:

См. фото. У вас же ДВА посещения (сессии). А вы мне пишете, что в рамках одной сессии (одного посещения) сохранены ДВА источника.

Получается, что мы насильно разбили сессию на 2, т.е. я заходил пределах 30 минут и вот, смотрите что произошло:

1. я зашел из яндекса и GA посчитал мой переход как переход из органики по запросу

2. через 23 минуты я зашел по закладке и GA посчитал это как второе посещение, потому что мы заставили его поменять источник, таким образом получилось что мы к тому же разбили его сессию на две :)

Я, к сожалению не могу доказать временной промежуток с помощью отчета из самого GA (там просто нет минут), но у меня это было записано при проведении эксперимента.

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
Theorist:
В том то и дело, что я вам писал про одну сессию, мы именно в рамках одной сессии получили 2 источника сначала поиск, потом закладку (заходил с разницей в 23 минуты, даже время записано) и оба источника сохранены, ничего не потерялось

Судя по вашему эксперименту, GA открыл вам новую сессию по факту инициируемой вашим скриптом принудительной перезаписи кука.

Другими словами, скрипт работает так:

- любой переход по внешней ссылке (в т.ч. закладке) заставляет GA открыть новую сессию и переписывает куку по фактическому источнику перехода

И если этот так, тогда все в порядке. Глюк GA устранен.🚬

Smart____ добавил 24.11.2010 в 18:02

Theorist:
Получается, что мы насильно разбили сессию на 2, т.е. я заходил пределах 30 минут и вот, смотрите что произошло:

Пока я писал свою версию вашего эксперимента, вы меня опередили на 10 мин... 😂

Похоже мы наконец-то договорились, что бывает крайне редко на форумах... :)

Smart____ добавил 24.11.2010 в 18:45

Theorist, А как поведет себя скрипт если жать на рефрешь? На всякий пожарный, хорошо бы убедиться, что сессия не будет прерываться....

В сухом остатке:

Появляется возможность сравнивать источники GA и с правильными источниками Li и количественно (числа) и качественно (рефералы)

Число переходов по LI должно равняться = Числу визитов(посещений) в GA

Визит - это переход на сайт по внешней ссылке (в т.ч. закладке) и нет никаких глупостей с тайм-аутом и внутренними ссылками 😒

Smart____ добавил 25.11.2010 в 17:45

Theorist,

Сегодня в 14-00 установил ваш скрипт. В стату GA пока не ходил... смотреть буду итоги недели

Посмотрел как пишутся скриптом источники в куку. Оболдел!!!🤪 Все просто супер...

В куки GA наконец-то пишет фактические источники перехода!!! Как доктор и прописал.🚬

Это большой подарок американскому народу!!!😂

Ложка дегтя всеж таки есть:

Переходы по ссылкам внутри сессии не записываются в куку. Т.е. ссылки не инициируют открытие новой сессии. - что-то можно поправить в скрипте?

А Органика и Закладки пишутся без проблем!

Theorist
На сайте с 05.02.2006
124
Smart____:

Ложка дегтя всеж таки есть:
Переходы по ссылкам внутри сессии не записываются в куку. Т.е. ссылки не инициируют открытие новой сессии. - что-то можно поправить в скрипте?

Я немного приболел, валяюсь с температурой, поэтому не успел описать этот момент, вы абсолютно правы, новые сессии стартуют при переходе по закладке, но на ссылки и органику это не распространяется. Думаю будем решать, только чуточку позже, как поправлюсь.

webmasterX
На сайте с 12.01.2005
63

Кстати, по вопросу про 50,000 уникальных переменных. Ответ саппорта Google Analytics:

Лимит в 50 тысяч уникальных переменных относится ко всей информации, которая собирается за день, в независимости от сессии и не лимитировано частными переменными (т.е. #транзакции электронной торговли + #пользовательские переменные + #URL страниц и т.д < 50k).

Интересная на мой взгляд информация.

Получается что при хорошей посещаемости сайта (запись посетителей в пользовательские переменные) + большом количестве просмотров страниц + различных транзакциях можно недосчитаться какой-то информации. Просто напросто перестанет учитываться после 50,000.

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
Theorist:
вы абсолютно правы, новые сессии стартуют при переходе по закладке, но на ссылки и органику это не распространяется.

Органика прекрасно запускает сессии как внутри так и по тайм-ауту 30мин.

Ссылки запускают сессии только по тайм-ауту >30 мин. А вот "внутри" сессии не работают.

P.S. в любом случае даже если вы не решите со "ссылками" я оставлю на сайте ваш скрипт. :) Наконец-то враньЁ побеждено и стату GA можно будет смотреть.

Theorist
На сайте с 05.02.2006
124
Smart____:
Органика прекрасно запускает сессии как внутри так и по тайм-ауту 30мин.

И контекст?

Smart____:

Ссылки запускают сессии только по тайм-ауту >30 мин. А вот "внутри" сессии не работают.
P.S. в любом случае даже если вы не решите со "ссылками" я оставлю на сайте ваш скрипт. :) Наконец-то враньЁ побеждено и стату GA можно будет смотреть.

Мы уже работаем над этим

webmasterX:
Кстати, по вопросу про 50,000 уникальных переменных. Ответ саппорта Google Analytics:
Лимит в 50 тысяч уникальных переменных относится ко всей информации, которая собирается за день, в независимости от сессии и не лимитировано частными переменными (т.е. #транзакции электронной торговли + #пользовательские переменные + #URL страниц и т.д < 50k).
Интересная на мой взгляд информация.
Получается что при хорошей посещаемости сайта (запись посетителей в пользовательские переменные) + большом количестве просмотров страниц + различных транзакциях можно недосчитаться какой-то информации. Просто напросто перестанет учитываться после 50,000.

Интересно, что именно учитывается в этих 50000, а то как то расплывчато написано, что бы понимать где пределы... У нас вроде пока все в порядке, вы себе будете ставить скрипт? Было бы интересно посмотреть на 10000 в сутки.

webmasterX
На сайте с 12.01.2005
63
Theorist:

Интересно, что именно учитывается в этих 50000, а то как то расплывчато написано, что бы понимать где пределы... У нас вроде пока все в порядке, вы себе будете ставить скрипт? Было бы интересно посмотреть на 10000 в сутки.

Как я понял, имеется ввиду 50 тысяч уникальных единиц информации, т.е.:

ключевые слова

урл страниц

входящие ссылки

транзакции

пользовательские переменные

это все зовется уникальными переменными и в день их не должно быть более 50.000.

В буржунете похоже с этим сталкиваются:

Google Analytics 50,000 unique URL Limit per day

How is the 50,000 keyword limit applied. Which keywords show up and which fall outside of the 50,000?

А вот ответ на этот вопрос особенно порадовал:

Вопрос: Что делать если в день отслеживается больее 50,000 URL?

Ответ: Купите Urchin :)

Да, ставить буду, только нужно систему отслеживания юзеров настроить в GA и с владельцами сайта договориться. О результатах эксперимента доложу, правда не могу сказать когда точно он начнется.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий