Горькая правда о квасе

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Фома:
Игорь Львович, можно про чайный гриб спросить? Википедию читал, вроде полезно и всё такое, но просто хотелось бы Ваше мнение услышать.

Фома, насчет чайного гриба скажу, что за мою жизнь мода и полное забвение этого забавного продукта меняли друг друга раз пять, не менее. Совет: никого не слушать и попробовать самому. Что произойдет скажу: сначала будет интересно, и даже скорее всего понравится. Однако через некоторое время он у тебя закиснет и испортится. Причина: ничего в нем такого особенного нет, любая химия из ПЭТ фкуснее. И пользы примерно столько же. :D

TheGRAM:
Почему? Там же не много надо: сухари, дрожжи, еще что-то. Это ведь, по сути, простой напиток. Его же исстари готовили на Руси.

Так готовили помои, по недоразумению называемые квасом. А полная технология довольно сложна, требует многократных переливок и даже фильтраций. Плюс окончательная доводка в бутылках из-под шампанского. Кстати, в классических рецептах обязательно сказано, что бутылки не должны быть беушными - их элементарно может разорвать давлением. Такое на моей практике не встречалось а вот пробки (прикрученные проволокой, как у шампанского, пару раз срывало)

Что самое любопытное, лет тридцать назад мне стало сильно интересно, почему готовят квас именно так? Пара лет экспериментов увенчалась полной победой: я умею делать квас из чего угодно, оборудование несложно, бубен и фазы луны значения не имеют, но точное описание технологии пока придержу. Просто интересно додумается ли до чего-то подобного кто-то еще? :D

pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Квас - это хорошо. Но весч - это домашний квасог.

Hi!
TheGRAM
На сайте с 23.07.2008
133

Львович, я спорить не стану, но ведь не будете Вы утверждать, что и на Руси помои хлебали..

1. Тиц 10 за 12$ - работает! (/ru/forum/250674) ICQ:364-244-059 (регистрация в каталогах .ru, .com, .de и др.стран). В каталогах статей англоязычных. 2. Куплю сайты (/ru/forum/541017) с pR: дорого! {=- тиц не нужен! -=} | IT - Мысли (http://www.it-thoughts.ru)
Дмитрий_К
На сайте с 23.02.2008
142

TheGRAM, на Руси квас несколько иной был, хлебный был лишь разновидностью. Мы же знаем в основном сахарный, белый квас. В советах в основном его и делали, в трехлитровых банках по домам :)

1. Трафиковые РК для крупных порталов от 5-10к переходов в сутки, от 16 коп. переход. 2. Контекстная реклама товаров и услуг с привязкой к KPI. 3. Комплексная работа: от создания сайта до аналитики.
TheGRAM
На сайте с 23.07.2008
133

Дмитрий_К, я в СССР помню только неразбавленный из бочки.

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Львович:
насчет чайного гриба скажу, что за мою жизнь мода и полное забвение этого забавного продукта меняли друг друга раз пять, не менее.

У меня чайный гриб с конца 80-х живёт. :) Даже выдача сахара по талонам не помешала этому чуду. ;)

TheGRAM
На сайте с 23.07.2008
133

pauk, есть чем доказать?

banshee(oleg)
На сайте с 12.08.2007
140

Помню мы у одного товарища "грибом" запивали в студенческие годы водяру постоянно :) Тонизирует.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
pauk:
У меня чайный гриб с конца 80-х живёт.

pauk, респектище, ты уникальный человек, я серьезно!

TheGRAM:
в СССР помню только неразбавленный из бочки.

Одно слово здесь лишнее: СССР, неразбавленный. :D

Дмитрий_К:
Мы же знаем в основном сахарный, белый квас. В советах в основном его и делали, в трехлитровых банках по домам

Это т.н. "брага", кстати, ничего общего с брагой, которую когда-то пили на Руси, не имеющая. Совеццкая "брага" - вредный, хотя и довольно приятный на фкус напиток. Пить его нельзя!

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Львович:
pauk, респектище, ты уникальный человек, я серьезно!

Нет, старые круги я выкидывал. Новые круги брал и наращивал. :) Обновлял.

А вообще весч... С похмела - лучше Ессентуков-17. Особенно, если сахара накануне меньше положил. :D

ЗЫ. Ах, да. У меня ж поттер. Что тут уникального? Залил вечером. Утром в гриб, а сам на работу.

Львович:
Это т.н. "брага", кстати, ничего общего с брагой, которую когда-то пили на Руси, не имеющая. Совеццкая "брага" - вредный, хотя и довольно приятный на фкус напиток. Пить его нельзя!

Э, не. Смотря как готовить...

ЗЫ. Ой, знали бы вы как квас делала моя бабушка, Царство ей Небесное.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий