Фурсенковщина. С образованием все так безнадежно?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
texter:
я не считаю, что физика с химией важнее ПДД или элементарных медицинских, или начальных юридических знаний.

А я считаю.

Кстати, в мое время в школе о правилах поведения на дороге рассказывали на классном часе, как правильно оказать первую помощь, на природоведении и опять же на классном часе, а юриспруденция школьнику, вроде как, ни к чему.

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Вообще, то что я написал, все давно существует в том или другом виде. :)

В Германии примерно такая система с факультативами, о которой я говорил. До 5-6 класса (до 12 лет) - начальная школа с обязательными предметами. А потом средняя школа с возможностью выбирать.

<!--WEB-->:
Кстати, в мое время в школе о правилах поведения на дороге рассказывали на классном часе, как правильно оказать первую помощь, на природоведении и опять же на классном часе, а юриспруденция школьнику, вроде как, ни к чему.

Это очень хорошо, только мало и не входит в обязательную программу.

Юриспруденция нужна для защиты и знания своих прав на самом элементарном уровне. Для России это особенно актуально.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
texter:
А потом средняя школа с возможностью выбирать.

Но не между химией и ПДД, уверяю Вас.

texter
На сайте с 06.01.2007
166
<!--WEB-->:
Но не между химией и ПДД

ПДД (безопасное поведение на дороге) обязательно.

Химия на выбор, в зависимости от того, к какой специальности склоняется ребенок (или его родители). Такого абсурда как выбор между химией и ПДД я не предлагал, не нужно меня уверять. :)

Выбор может быть между углубленным изучением химии или литературы, точных наук или гуманитарных. Но, конечно, только после начальной школы, когда получен фундамент.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
texter:
Это очень хорошо, только мало и не входит в обязательную программу.

Однако же, нас на дорогах сбивали гораздо реже тогда. Мы все знали, что на "красный" ходить нельзя, а на "зеленый" можно, что перед переходом улицы нужно посмотреть налево, а дойдя до середины - направо, что переходить можно только с специальных местах, что нельзя перебегать улицу, с какой стороны обходить трамвай, а с какой автобус и почему, что нельзя обходить сзади автомобиль и многое, многое другое.

Если у Вас есть ребенок возраста 7-10 лет, проверьте, знает ли он хотя бы то, о чем я написал в предыдущем абзаце.

Что касается Германии, США и т.д. Не стоит ставить в пример системы образования этих стран. Советская система образования была лучшей в мире. Помню, к нам в пионерлагерь поселили двух пацанов из ГДР. Над ними даже наши двоечники смеялись, настолько они были малообразованы. Уверяли, что у себя в ГДР они учились на "4" и "5". Чего уж говорить про США, где детей читать учат лет до 11.

Нет уж. Я бы предпочел, чтобы была восстановлена та система образования, которая позволила СССР первому выйти в космос, где наши ученые были знамениты на весь мир, где вырастали квалифицированные медики и т.д.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
texter:
Тут уже упоминал Калинин родителей. Причем тут школа и родители? Может, еще институт родители заменят? А если нет родителей? А если они пьяницы, в разводе. У нас же страна трезвости и семейного благополучия, да? Школа - это школа, а родители - это родители.

Вообще как-то так в роде человеческом заведено, что родители дают детям воспитание и образование. В объеме школьной программы нормальный родитель вполне может дать образование ребенку. Школа в данном случае - это... родителезаменитель. Суррогат то есть.

Насчет пьяниц и разводов - отчасти соглашусь: нет возможности носить кожаную обувь - носим кожзам. То есть учимся исключительно в школе. Тут все от ученика зависит.

Да, я не считаю, что физика с химией важнее ПДД или элементарных медицинских, или начальных юридических знаний. От незнания физики с химией еще никто не умер. И нечего утрировать про кондомы 🙅

Согласен: таблица Менделеева практически не нужнее стихов Пушкина... Давайте и Пушкина отменим в школе. Это ж намного проще: в первом классе всем раздать по кайлу и напильнику и начать "готовить к жизни". Знаете, сколько у нас профи слесарно-столярного дела классу эдак к 5-му будет?:)

Да, за начальные юр. знания я, разумеется, обеими руками. Но школа - это не "школа жизни", а социальный институт, который предполагает получение образования, а не практических навыков. Для последних есть ПТУ и т. п.

Это не мне, это ясно из уровня английского языка у русских, приезжающих на отдых за границу. Два чая в 222-й номер - это "ту ти ту ту ту ту". :) Кому-то повезло, были у них хорошие преподаватели, всё выучили. Но в целом Россия не говорит по-английски. В диком Таиланде дело лучше обстоит.

Это хорошо: Таиланд, хоть и знает английский, но при этом дикий.😂 Вы хотите, чтоб образование у нас было, как в Таиланде? Я - против.

Кстати, приезжающие в Россию туристы обычно русского не знают. Ну. ту-упые... (с)

Резюме: образование заключается не в знании языков - этому и попугаи легко учатся... на факультативах, наверное:), а в формировании разума.

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
Anryk
На сайте с 11.04.2003
165

Советское образование ставило перед собой определенные задачи и выполняло их, поскольку было системой направленной на это. При этом, конечно, оно было идеологизировано. Но при этом, предоставляемый объем знаний был обширен. А дальше все зависело от конкретного учителя и возможностей ученика. Так же, большим плюсом старой системы было то, что ученика заставляли учиться и, тем самым, любого вытягивали на определенный уровень. То, что старое образование убивало способность думать - миф. И, конечно, практически неограниченным источником образования были книги. Кстати, в советское время считалось, что каждый ученик должен иметь свою библиотеку, ходили проверяли.

Текущее образование характеризуется отсутствием системы в первую очередь. Возьмите количество разных учебников по одному предмету и разных тестовых заданий к одному учебнику. При этом учитель сам выбирает в каком объеме и что проходить. Возьмет половину из одного, половину из другого, тестовые задания из третьего. Т.е. все дети учатся по-разному. Если хотят. А если не хотят могут не учиться, не обязательно. К тому же, это может только помешать при сдаче ЕГЭ, поскольку умение сдавать тесты приобретается несколько отлично от знаний. Интернет не может заменить книги в плане образования, поскольку много, неструктурировано и недостоверно.

Хорошо это или плохо, другой вопрос. Возможно, образование и лишняя вещь в этой жизни,... а уж в следующей тем более.

Не время для смеха!
texter
На сайте с 06.01.2007
166
Elb:
Согласен: таблица Менделеева практически не нужнее стихов Пушкина... Давайте и Пушкина отменим в школе.

Черт, чего-то не вышел из меня Фурсенко. 😂

Ну да ладно.

<!--WEB-->:
Чего уж говорить про США, где детей читать учат лет до 11.

Это да, в США проще школьная программа. Моя племянница училась в американской школе, там 8-й класс примерно как у нас 5-й по уровню. А выбора предметов, раздельного факультативного, обучения у них тоже нет, это уже в колледже. Но мне больше нравится европейская система.

Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92
_Ad:
кроме того, я считаю, что материал тотально сочинён на ровном месте и не имеет ничего общего с реальностью..

вы оптимист :D

я лично общалась с такими. Сначала это удивляет, потом начинаешь понимать, что так и есть на самом деле, потом становится страшно

И их было много - несколько групп колледжа, где я недолго преподавала. В каждой группе было несколько человек нормальных, остальная масса - тупа, невежественна и безынициативна до ужаса :(

это был 2001 год

Дизайн сайта, сайт на тильде
Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
texter:
Черт, чего-то не вышел из меня Фурсенко. 😂
Ну да ладно.

Ну и слава богу - одного хватает.;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий