Процент отказов. Какой он нужен и нужен ли?

12 3
SX
На сайте с 17.09.2009
20
11765

Очень много мыслей и вопросов по этому поводу, попробую все это излить!

Как понятно из темы речь идет об отказах. Кто-то рассказывал (и не раз), что Яндекс учитывает процент отказов на сайте(странице) и это может влиять на выдачу. Если я не ошибаюсь то точного ответа, так это или нет пока не нашли...

Допустим это так! То что считать идеалом?! Какой должен быть процент отказа? Суть вопроса проста, из личного опыта: есть интернет магазин, большой - средний процент отказа около 31% и есть сайт с услугами - отказов 39%. На деле получаем у магазина конверсия 6-7% (заказов от кол-ва посетителей) у сайта услуг ~10%. Т.к. цель сайтов продать необходимые им (пользователям) услуги и товары, то значит во втором случае больше пользователей нашли что им надо.

Причина проста! На сайте услуг вся необходимая для заказа информация есть на входной странице, поэтому звонят прямо оттуда. Отсюда вопрос, плохо это или хорошо?! Как когда-то сам Яндекс пропагандировал "цель - получение требуемой информации пользователем, за минимальное число действий". Т.е. зашел - прочитал - позвонил - заказал, кажется это то что надо... но почему тогда если пользователь не перешел по еще одной странице - считается отказом (по метрике)? Разве не правильно было бы учитывать время нахождения пользователя на этой странице... меньше минуты например - отказ.

Ладно, собственно вопросы, влияют ли "отказы" на позиции и какой процент отказов считать хорошим?

Константин Белозеров
На сайте с 19.11.2008
145

Дело не только в отказах/не отказах. Я считаю что поведенческие факторы действительно влияют и в будущем это влияние будет только увеличиваться. Но модель учета этих факторов включает в себя довольно много составляющих и совсем не линейна.

Мои бодрые площадки для размещения Ваших ссылок (/ru/forum/990493) в новых статьях под ключ с гарантией индексации!
SX
На сайте с 17.09.2009
20
k0nstant:
Дело не только в отказах/не отказах. Я считаю что поведенческие факторы действительно влияют и в будущем это влияние будет только увеличиваться. Но модель учета этих факторов включает в себя довольно много составляющих и совсем не линейна.

Многие об этом говорят, но точных доказательств я не встречал. Да и думаю сам Яндекс бы раструбил бы об этом!)

Я прекрасно понимаю, что это не только отказы) Но каждый сайт индивидуален как и каждый пользователь, поэтому мне кажется тяжело будет подобрать общую формулу! Тот же самый "отказ" - палка на двух концах

GA
На сайте с 12.12.2006
145

не знаю, какой % отказов считать хорошим, но Ваши 31% и 39% - это для меня вообще какие-то непостижимые цифры... на моих проектах (СДЛ) колебание отказов 50-75%

думаю, что И большие цифры отказов, И малые - это не очень хорошо... в первом случае скорее всего пользователя вообще не заинтересовали, а во втором - он не нашел что искал... думаю, надо ориентироваться на середину - 50%

а вообще, т.к. показатель неоднозначный, думаю, его роль не очень высока в алгоритмах выдачи ПС

генератор СДЛ... за хорошую :) еду сделаю вам аудит коммерческого сайта
[Удален]
SiteX:
Ладно, собственно вопросы, влияют ли "отказы" на позиции и какой процент отказов считать хорошим?

Процент отказов это тот процент из общего числа посетителей сайта, которые при открытии страницы тут же ее закрыли.

Поправьте если не так.

Ну так вот. Чем процент отказов ниже, тем вероятность совершения нужного действия выше. Процент отказов, по-моему личному мнению, на выдачу не влияет, хотя в компании Яндекс могут считать и иначе.

У меня процент отказов на моих сайтах колеблется от 40 до 70 процентов. Считается что показатель отказов ниже 60%, то есть 40%-50% это уже не плохо.

Ну а идеал не достижим, главное не унывать :-)

K
На сайте с 31.01.2001
737
sergey-smirnoff:
которые при открытии страницы тут же ее закрыли.

... или смотрели на нее целый час и заснули.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
CredoLol
На сайте с 03.02.2010
72

Сильно зависит от конкретных запросов и, в общем, от тематики (или специфики сайта/бизнеса) сайта вообще.

Если вас обманули, обратитесь в полицию, фсб, отдел К, этим вы спасете от мошенников ваших близких и друзей...
InoHacker
На сайте с 18.10.2009
75

Прикручиваете гугл-аналитик, там есть показатель отказов, который можно сравнить как с глобальным трафиком, так и по тематикам. Находите свою тематику и сравниваете =)

Все просто =)

Магазин аккаунтов с балансом Litres,DNS,Ozon,Rotapost и еще 50+ других сервисов тут - vk.cc/7QK0Sk
[Удален]

Сугубо мое мнение....У меня есть сайт. Вполне СДЛ. Коммерческая тематика и меня интересует в первую очередь звонок клиента. НО, не всякого клиента. Тематика такова, что волей-неволей, процентов 20 людей меня находят по запросу, логично-противоположному услугам. Такие уж у нас люди. А поисковик, лишнее слово к запросу, обращающее его в антизапрос, различать не будет. Для этого нужен человек, а не программа. И отказы от таких людей - вполне логично. Далее. Яндекс пишет, что делайте сайты для людей. Понятие весьма растяжимо, тк есть пользователь с серча, который найдет, куда тыкнуть, и есть бабушка 78 лет(у нас много таких заказчиков), которая не понимает, что надо ткнуть в КОНТАКТЫ, и воспринимает только информацию с страницы, куда она попала. Я, естественно, дублирую контакты на каждой странице. Коммерчески это обоснованно. Но для яши - это отказ. Ведь прочесть пару тысяч текста и набрать номер - меньше минуты. И переходов не надо. А в основном, люди очень верят, что яндекс выдает супер-точную информацию и не читают тексты. Просто звонят. А это 5 секунд на сайте. Это-отказ. И в итоге, для меня, как для вебмастера видится, что идеальная среда - это четкая слаженность вебмастера, который создал страницу, и поисковика, который определил ее как релевантную. И оптимальный процент отказов - 100. Пришел, увидел, позвонил. Для коммерческих тематик. А по другой логике того же яши, отказов быть не должно. Клиент должен всесторонне изучить все страницы сайта, задержаться в контактах и тд. Это тупик. Никогда не научить алгоритм отличать информационный сайт от интернет-магазина и от сугубо-профессионального коммерческого проекта. Поэтому, думаю, что поведенческий фактор внедрить в качестве автономного алгоритма невозможно. А корректировать ручками - просто нереально. Для этого, надо загнать весь рунет в каталог яндекса, где их хотя бы смотрят вживую и определяют человеками, что это.

Василий Колодин
На сайте с 17.12.2008
250

У меня на сателлитах с синонимайзом процент отказов около 50%. Что, как я тут понял, не так уж и плохо :)

Исходя из того, что пользователь не всегда может понять где он - на СДЛе или сателлите, то поисковику уж и подавно.

Юзаю Бегет с 2013 года. Начни юзать и ты: https://beget.com/p64496/ru/hosting/virtual
[Удален]
titaniMOZG:
У меня на сателлитах с синонимайзом процент отказов около 50%. Что, как я тут понял, не так уж и плохо :)
Исходя из того, что пользователь не всегда может понять где он - на СДЛе или сателлите, то поисковику уж и подавно.

Я влез в эту тему по необходимости, и не искал зароботка. Так я первый год сат от сдл мог не отличить.. Что уж говорить о пользователе. А тем более об алгоритме.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий