Какой Аптайм признан нормальным?

1 234 5
P
На сайте с 21.04.2008
251
Himiko:
99.7 - 99.8 вполне нормальный аптайм. Он не допускает по 10 минут простоя в сутки =)

Это нормальный аптайм датацентра Tier II. В таком случае, хостинг должен работать 100% "своего" времени бесперебойно. Т.е. никаких обновлений ядра, никаких DDOS и т.д. Такое возможно? :)

Интернет Хостинг Центр IHC.RU - Хостинг, KVM VPS на SSD, аренда серверов.
vandamme
На сайте с 30.11.2008
675
porutchik:
никаких DDOS и т.д. Такое возможно?

а что хостеров постоянно ддосят?

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
porutchik:
Это нормальный аптайм датацентра Tier II. В таком случае, хостинг должен работать 100% "своего" времени бесперебойно. Т.е. никаких обновлений ядра, никаких DDOS и т.д. Такое возможно? :)

Не скрою. У нас бывают и ДДОСы (это редко) и сбои и недавно на всех серверах обновляли ядра.

Но ниже 99.72% нигде так и не опускается.

Но это не значит, что сервера должны иметь проблемы каждый день.

Может быть даже месяц 100% аптайм и потом 10-30 минут простоя из-за каких-то проблем. Но это не снизит общий аптайм до 99.3%.

Да и далеко не каждый месяц может сопровождаться даунтаймом.

Himiko добавил 28.09.2010 в 12:28

vandamme:
а что хостеров постоянно ддосят?

Могут и сайты клиентов атаковать. Я думаю, что у многих это явление не шибко частое.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223
Himiko:
99.7 - 99.8 вполне нормальный аптайм. Он не допускает по 10 минут простоя в сутки =)

Ты путаешь слово норма и слово граница качества. Извиняюсь за занудство. Я выше писал что такое норма. Норма - не обязательно хорошо. Норма - средний показатель на практике среди всех. Типа среднего арифметического. А он гораздо ниже. 99.8 выдерживают только самые качественные хостеры. А их настолько мало, что они, к сожалению, не норма, а исключение.

Himiko:

А вот 99.999% даже датацентры не видел, чтобы гарантировали. Какая тут разница, хостинг это или HAC ?
Или может у вас Гео-кластер? Да и он не даст 99.999%, т.к. при падении одного ДЦ, нужно будет время на определение проблемы и переключения.

Для 99.999 не нужно крутых наворотов. Нужно просто все до единого узла продублировать. Например за пол года, что я работаю с Hetzner, я ни разу не видел ни падения канала, ни падения электричества. То есть они мне обеспечили 100% в эти пол года.

У меня не гео-кластер и даже вообще почти не кластер. Потому 99.999 не ко мне))) Ко мне 99.8/9.

bugsmoran добавил 28.09.2010 в 12:46

porutchik:

Не датацентра, а хостинга в нем ))) не путайте. Если датацентр будет давать 99.7 от него разбегутся.

Обновление ядра занимает максимум 3 минуты (время рестарта сервера). Это время не сильно влияет на показатель.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
bugsmoran:
Для 99.999 не нужно крутых наворотов. Нужно просто все до единого узла продублировать.

1. Даже при дублировании, нужно время на переключение. Скажем, если упадёт master-сервер, то нужно определить автоматикой падение, перекинуть ip-адрес на резервный сервер. Это требует время и ещё пока туда роутиться начнёт.

2. И даже единичное падение канала на 20-30 минут не дадут 99.999% аптайма.

Да и никакой датацентр их не заявляет. Не будет сейчас, будет через 1-2 года. Такое гарантировать просто не реально.

Переключение резервного канала, переключение на дублирующий сервер и т.п. уже не даст 99.999 аптайм.

Плюс ещё может hetzner будет вам атаку отбивать, если такая случится? (тьфу-тьфу) Они скорее быстро ip-адрес заблокируют.

Так же "хорошо" они поступают, если придёт более-менее серьёзная абуза. А за всеми клиентами практически нереально уследить.

D4
На сайте с 11.09.2009
25

Пользуясь случаем решил похвастаться🚬

Уже есть чем гордится, но еще есть над чем работать. :)

А вообще мне кажется, что ping-admin меня разводит, буду наверное писать собственную систему мониторинга.

png uptime.png
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Drum4ik:
Пользуясь случаем решил похвастаться🚬
Уже есть чем гордится, но еще есть над чем работать. :)
А вообще мне кажется, что ping-admin меня разводит, буду наверное писать собственную систему мониторинга.

Гордиться пока точно нечем, там не год назад на проверку поставлены сервера. Тем, что у вас ни один сервер не выдержал даже 2х месяцев без сбоев?)

ID 811 вообще поставлен 27-го числа, а сегодня 28-е. И уже 99,79% =)

Он вообще странно показывает.

Он у нас уже 2 раза писал, что не может определить ip-адрес сайта. Это при 4-х (!!) гео-независимых dns.

D4
На сайте с 11.09.2009
25
Himiko:
Гордиться пока точно нечем, там не год назад на проверку поставлены сервера. И уже были простои =)
Он вообще странно показывает.
Он у нас уже 2 раза писал, что не может определить ip-адрес сайта. Это при 4-х (!!) гео-независимых dns.

Да, да, да. Есть такое дело)) Добавил сервера по IP и всё нормально.

А на HT еще хуже, он как начал слать ложные смски, типа всё лежит, вашим серверам полный капец... Ping-admin хоть шлёт именно тогда, когда действительно что-то лежит.

ID 811 поставлен 27-го числа, а сегодня 28-е. И уже 99,79% =)

Это не когда поставлен, а когда был последний сбой. Вчера место на диске закончилось, прозевали.

bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223
Drum4ik:
Это не когда поставлен, а когда был последний сбой. Вчера место на диске закончилось, прозевали.

Как же у Вас может быть высокий аптайм, если у Вас даже рутовый раздел забиться может? ;)

D4
На сайте с 11.09.2009
25
bugsmoran:
Как же у Вас может быть высокий аптайм, если у Вас даже рутовый раздел забиться может? ;)

Решение проблемы заняло менее 5 минут, главное быстрая реакция. Да и тем не менее аптайм в пределах нормы. У нас же не каждый день какие-то проблемы, сервера в основном стабильно работают.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий