- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Какую ОС лучше выбрать для хостинга?
Debian или FreeBSD ?
И почему?
-------------------------------
MPM-ITK vs FastCGI?
Debian - простота, удобство, стабильность. Freebsd - сложнее, имхо.
Холивар детектед?
Интересует не сложность. Стабильность, надежность нужна.
И еще один вопрос сейчас добавлю в первый пост
MPM-ITK однозначно, памяти меньше расход, работает быстрее
Сейчас стоит на двух ненагруженых серверах, на одному итк на втором fastcgi. скорость одинаковая.
Даже с помощью AB утилиты равнял.
А вот что будет при нагрузке трудно сказать.
Вот сравнивал с php-cgi это катастрофа, скорость ужасная ))
И память не проблема. Думаю 24гб хватит)
Cоветую для начала ознакомиться с Debian , а потом попробывать сделать тоже самое на freebsd.
В свое время мне понравилась система портов во FreeBSD + достаточное количество информации в сети по настройке того или иного ПО.
С первой и второй системой знаком только поверхностно. Больше с CentOS имел дело. Вот нужно выбрать для нового проекта но не хочется прогадать
Трудно сравнивать Debian Linux и FreeBSD. Во-первых, разница между системами в подходе управления программным обеспечением.
Вообще системы делятся на package-based и source-based. Это означает, что в одном случае (Debian) большинство программного обеспечения поставляется в готовом, собранном виде. В случае с FreeBSD, принято собирать программное обеспечение из исходных кодов, используя систему портов. Это означает, что для установки Apache 2.x (например), в случае с FreeBSD вам прийдется ждать пока пакет соберется. В случае с Debian установка пакета пройдет быстрее в несколько раз.
Кроме того, системы отличаются способом управления стартовыми скриптами: System V в Debian и rc-система скриптов во FreeBSD (bsd style). Мое личное предпочтение - bsd style. Но это мелочь.
Нельзя сказать какой из подходов лучше или хуже. Выбор системы в большинстве случаев зависит от предпочтений (навыков, опыта) администратора, который будет сопровождать ваш сервер.
Кроме того, надо понимать: FreeBSD предлагает отличные сетевые возможности. Но прошли времена, когда Linux отставал и в нынешнее время это отставание незначительно, если вообще есть. Во FreeBSD вы не сможете использовать Xen (если планировали использовать виртуализацию), но есть Jail - приблизительный аналог OpenVZ.
Firewalls: совершенно разные в Debian Linux и FreeBSD. Если вы привыкли к iptables, вам будет трудно перебраться на pf (packet filter) или ipfw если ваш выбор - FreeBSD. Но лично я не люблю iptables, ipfw с моей точки зрения проще и понятнее (дело личной привычки).
Кроме того, систему можно выбирать по размеру коммьюнити, которое ее сопровождает. Debian Linux (скорее всего) поддерживает большее кол-во оборудования (поскольку ядро Linux имеет большее распространение). В случае, если ваш сервер работает под FreeBSD без проблем, это преимущество уходит.
Почему бы вам не выбрать CentOS, если вы имели с ней дело?
Какую ОС лучше выбрать для хостинга?
Debian или FreeBSD ?
И почему?
-------------------------------
MPM-ITK vs FastCGI?
Debian. А от комментариев откажусь :)
adm.unix, во первых благодарю за такой масштабный ответ, а во вторых считаю что нельзя останавливаться на одном, в данном случае на centos. Нужно изучить что то еще. А теоретически не изучишь, нужно пощупать хорошенько и под нагрузку и временем испытать.
Из того небольшого опыта на FreeBSD каких то трудностей не заметил с работой через порты, хотя должен заметить немного непривычно, все по другому. Но такое впечатление сложилось что там все четко разложено по полочкам.
А вот с файерволом действительно будут проблемы. Но пока обойдемся без обсуждения этого компонента)
palladium2010 добавил 18.09.2010 в 04:16
Debian. А от комментариев откажусь :)
А жаль. Думаю было бы интересно и мне и многим другим
Фря отдыхает на двух вещах - виртуализация и кластеринг
Если это не требуется, тогда пофик