показатель отказов: миф или нет?

12 3
M
На сайте с 16.06.2009
106
1944

На одной из веток форума данная тема зашла в срач. Поэтому ТС не получил четкого ответа, а меня тоже заинтересовало.

Все началось с этого:

ПС понижают в рейтинге сайты, чей отказ выше определенного порога. Первым, как всегда это сделал Google, сейчас подтягивается и Яндекс.

Я сам когда-то подымал такую тему, но ее не подхватили. У меня очень большой процент отказов – 80%, и при этом поисковый трафик медленно, но растет. К сожалению, причину я так и не смог понять, поскольку контент пишется очень качественно журналистом по специальности.

Помогите понять, миф это или нет? Если нет, то на что нужно обратить внимание.

sergey885
На сайте с 19.08.2002
248

это было бы очень прикольно, если бы ПС ранжировали сайты в зависимости от показателя отказа. Только, думается мне, процентное соотношение тут было бы немного грубоватым мерилом. Но, в целом интересная идея, о которой я не раз задумывался.

про понижение - не думаю, что это так. иначе бы дорвейщики, да и многие другие, разорились бы.

В любом случае, показатель отказов - один из основных факторов качества сайта. А к качественным сайтам ПС относятся более любовно.

интернет-маркетинг. стратегии развития веб-проектов.
north-west
На сайте с 28.06.2010
31

Нет не миф.

Насколько это влияет? Достоверно никто не знает ( кроме Яндекса )

Надо делать интересные людям сайты.

Если сайт в топе, значит 80% не перебор 🚬

...пора вставать - сам день хреновым не станет...
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

ИМХО, это один из тысячи факторов ранжирования, не более :)

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
Cell
На сайте с 09.10.2007
552

А как можно измерить показатель отказов иначе как с помощью счетчиков или Яндекс Метрики или Гугл Аналитикс?

А как поисковики могут узнать о показателе отказов, если на сайте не установлены метрики и закрыт счетчик?

Опять же, на показатели отказов можно посмотреть и как на положительную сторону сайта - ну типа пользователь пришел с поисковика и тут же нашел все, что ему нужно. Скачал и ушел с сайта :)

Тоже склоняюсь к мнению The WishMaster.

The Piper at the Gates of Dawn.
overnight
На сайте с 23.05.2008
262
Cell:
А как поисковики могут узнать о показателе отказов, если на сайте не установлены метрики и закрыт счетчик?

По бару, разумеется.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
michaelk:
На одной из веток форума данная тема зашла в срач. Поэтому ТС не получил четкого ответа, а меня тоже заинтересовало.

Все началось с этого:

Я сам когда-то подымал такую тему, но ее не подхватили. У меня очень большой процент отказов – 80%, и при этом поисковый трафик медленно, но растет. К сожалению, причину я так и не смог понять, поскольку контент пишется очень качественно журналистом по специальности.

Помогите понять, миф это или нет? Если нет, то на что нужно обратить внимание.

чтобы поисковики могли посчитать эти самые отказы, они (поисковики) должны иметь инструменты для этого, работающие на вашем сайте.. Ну там счетчик скриптовый какой-нибудь.. В противном случае посчитать отказы на вашем сайте просто не представляется возможным по техническим причинам. Вы устанавливали на свой сайт такие счетчики?

собственно, вот и ответ на ваш вопрос..

_Ad добавил 23.08.2010 в 01:15

overnight:
По бару, разумеется.

это не нативная хрень в броузерах.. В смысле, она мало у кого стоит..

orphelin
На сайте с 02.07.2006
261

_Ad, насколько мало? у гугла хром наверняка тоже статсы отсылает.

яндекс бар ставится по дефолту с многими популярными прогами типа там мозила с яндекс баром, путно свитчер, и еще куча всего подобного. так что процент баров я думаю достаточный, для того чтобы делать какие-то выводы по сайту. с определенной степенью доверия.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
_Ad, насколько мало? у гугла хром наверняка тоже статсы отсылает.

да его бы засудили бы мгновенно за сбор личной информации.. Подобные штуки устанавливаются самим пользователем после соответствующих предупреждений..

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
_Ad:
это не нативная хрень в броузерах.. В смысле, она мало у кого стоит..

Видимо Вы занимаетесь продвижением бара в Яндексе и сейчас печалитесь, что работаете не эффективно. 😆

Отвечу Вам коротко: «Ну откуда Вы знаете?».

Даже если бар стоит у 30% пользователей, а бар очень активно продвигают, и втюхивают в это немалые деньги, то этого более чем достаточно, чтобы получить поведенческие характеристики для сайтов в более-менее популярных тематиках.

А если сюда прибавить метрику, то вообще у Яндекса всё шоколадно.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
Cell:
А как можно измерить показатель отказов иначе как с помощью счетчиков или Яндекс Метрики или Гугл Аналитикс?
Опять же, на показатели отказов можно посмотреть и как на положительную сторону сайта - ну типа пользователь пришел с поисковика и тут же нашел все, что ему нужно. Скачал и ушел с сайта :)

Тоже склоняюсь к мнению The WishMaster.

По-моему, тоже вопрос весьма спорный. Т.е. это может действительно свидетельствовать о том, что сайт хорошо оптимизирован, а не то, что он не интересен пользователям.

Почему, если юзер провел на сайте 10 минут, то это однозначно лучше, чем если он пробыл на нем 1 минуту? Для владельца сайта может и лучше, а точки зрения эффективности использования времени юзером - хуже, так как получается, что он потерял 9 минут на поиски.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий