Хостинг без апача (nginx vs cherokee)

12 3
V
На сайте с 01.10.2006
136
3897

Есть задача перейти с неоправданно дорогого дедика (FreeBSD+ISPManager Lite) на более простой.

На нем будут жить сайты преимущественно drupal, wp, статика.

Основная идея избавиться от апача вообще. Nginx хорош, но там правила rewrite нужно переписывать каждый раз. Сейчас тестирую cherokee. Drupal и wp заводятся с полпинка.

Кто что думает?

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Думаю что надо кешировать :)

Не стоит плодить сущности без необходимости
M
На сайте с 01.12.2009
235
vitich:
Есть задача перейти с неоправданно дорогого дедика (FreeBSD+ISPManager Lite) на более простой.
На нем будут жить сайты преимущественно drupal, wp, статика.
Основная идея избавиться от апача вообще. Nginx хорош, но там правила rewrite нужно переписывать каждый раз. Сейчас тестирую cherokee. Drupal и wp заводятся с полпинка.
Кто что думает?

Думаю что уходить не стоит.

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.
R
На сайте с 14.02.2010
77

думаю что на nginx drupal и wp заводятся с полпинка, а реврайты пишутся единожды (да и готовых уже масса под эти cms) и меняются потом не часто....

S
На сайте с 23.05.2004
315

Давно перешел на lighttpd , живется прекрасно. Проблема только одна, SSI в полной мере не работает, в этом плане пришлось избавиться от некоторых старых вещей.

Про Cherokee честно говоря впервые слышу. У них на сайте все красиво, даже своя админка есть к вэб серверу. Но тогда х.з. почему этот вэб сервер нигде не используется.

Это просто подпись.
V
На сайте с 01.10.2006
136
r0mik:
думаю что на nginx drupal и wp заводятся с полпинка, а реврайты пишутся единожды (да и готовых уже масса под эти cms) и меняются потом не часто....

Согласен, поэтому рассматриваю и этот вариант. Просто на сервере не я один, еще несколько человек и, честно говоря, мне лениво будет периодически помогать людям с реврайтами, а cherokee c удобной админкой, в которой все популярные цмс-ки в два клика настраиваются (реврайты и другие специфические настройки), но, с другой стороны, смущает что руками эти файлы не поправишь.

vitich добавил 05.08.2010 в 18:48

Stek:
Давно перешел на lighttpd , живется прекрасно. Проблема только одна, SSI в полной мере не работает, в этом плане пришлось избавиться от некоторых старых вещей.

А чем он лучше nginx? :)

Stek:

Про Cherokee честно говоря впервые слышу. У них на сайте все красиво, даже своя админка есть к вэб серверу. Но тогда х.з. почему этот вэб сервер нигде не используется.

Используют мало, согласен, но ведь и nginx стал популярным исключительно потому, что задуман как фронтенд к уже популярному, но весьма прожорливому апачу )

Собственно говоря, я и пишу в надежде, что кто-то хотя бы слышал, а еще лучше использовал cherokee в качестве веб-сервера )

vitich добавил 05.08.2010 в 18:49

madoff:
Думаю что уходить не стоит.

Платить за сервер в пять раз больше и использовать ресурсов в пять раз меньше... не вижу смысла оставаться. Просто обстоятельства так сложились, да и датацентр всё-таки решил сменить в любом случае.

M
На сайте с 16.09.2009
278
vitich:
а cherokee c удобной админкой, в которой все популярные цмс-ки в два клика настраиваются (реврайты и другие специфические настройки), но, с другой стороны, смущает что руками эти файлы не поправишь.

Можно и руками, только осторожно.

vitich:

Используют мало, согласен, но ведь и nginx стал популярным исключительно потому, что задуман как фронтенд к уже популярному, но весьма прожорливому апачу )

Собственно говоря, я и пишу в надежде, что кто-то хотя бы слышал, а еще лучше использовал cherokee в качестве веб-сервера )

Это все уже давно "преданья старины глубокой". Для апача есть самые разнообразные MPM-модули. Некоторые как раз под нишу nginx.

Так что Вам задали правомерный вопрос - а чем оно лучше (того же апача+nginx)? Если честно - я вот не понял. Ну, админка есть. Это все? Причем админка управляет только собственно веб-сервером. А есть еще базы данных, DNS и т.д. Она (админка) умеет как-то интегрироваться с чем-то еще, чтобы предоставляеть единый интерфейс для клиента?

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
R
На сайте с 14.02.2010
77
vitich:
Согласен, поэтому рассматриваю и этот вариант. Просто на сервере не я один, еще несколько человек и, честно говоря, мне лениво будет периодически помогать людям с реврайтами

ну тогда оставьте апач...

из личного опыта скажу что в таких случаях, в смысле когда много народу, лучше всего оставит апач и не городить огородов - проще жить

там ведь не только реврайты, а есть еще и php_value - его как передавать например в php-fpm динамически, то есть не рестартуя пулы?

vitich:
в которой все популярные цмс-ки в два клика настраиваются (реврайты и другие специфические настройки)

ну можно же заготовить с десяток шаблонов под все цмс-ки... правда если они пересекаются на одном виртхосте, то это тоже может вызвать потребность допиливания. то есть опять таки возвращаемся к апачу))))

vitich:
но, с другой стороны, смущает что руками эти файлы не поправишь.

собрал я это чудо и посмотрел.. честно говоря мне и админка не показалась особо удобной, а уж формат конфига вообще вызвал вынос мозга :D

V
На сайте с 01.10.2006
136
myhand:

Так что Вам задали правомерный вопрос - а чем оно лучше (того же апача+nginx)? Если честно - я вот не понял. Ну, админка есть. Это все? Причем админка управляет только собственно веб-сервером. А есть еще базы данных, DNS и т.д. Она (админка) умеет как-то интегрироваться с чем-то еще, чтобы предоставляеть единый интерфейс для клиента?

Использованием ресурсов сервера.

А как для полноценного хостинга... конечно, спорить не буду - всё заточено по апач. О едином интерфейсе клиента речь не идёт, я не планирую становиться ещё одним г***о-хостером )

ЗЫ: вероятно, я некорректно обозвал тему - полноценный хостинг это не то что я имел ввиду.

vitich добавил 05.08.2010 в 19:31

r0mik:
собрал я это чудо и посмотрел.. честно говоря мне и админка не показалась особо удобной, а уж формат конфига вообще вызвал вынос мозга :D

Это да.

Вероятно, пока останусь на связке apache+nginx.

Всем спасибо.

RAS
На сайте с 27.11.2005
126
RAS

проще сделать один раз, настроив и портировав под nginx все. Чем потом с чероки переезжать опять же на nginx.

Администрируем сервера, впс, вдс. Ускоряем загрузку сайтов - DLE, Word Press, Joomla, Modx... Настраиваем безопасность. Ручная чистка rootkit/malware/вирусов. (/ru/forum/867860) Разработка - shell/bash/sh/python/perl.
M
На сайте с 16.09.2009
278
vitich:
Использованием ресурсов сервера.

Подозреваю вранье или (в лучшем случае) - экономию на спичках. Какие принципиально новые вещи (что не дает nginx+fcgi или nginx+apache) там сделаны, чтобы достичь экономии ресурсов?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий