Русский квас много народа спас

123 4
Тётя Ира
На сайте с 03.10.2008
66
2676

Хочется настоящего домашнего кваса. Того, который из сухариков из черного хлеба, но к сожалению, как его точно делать не знаю. Выбрать из "моря" рецептов в интернете сложно.

Если, кто то знает проверенный рецепт, поделитесь пожалуйста :)

Заранее спасибо :)

kat76
На сайте с 05.08.2008
138

Ириска, тут уже целая тема была о пивных секретах от гринвуда. Там есть рецепты классные по приготовлению кваса.

С 2008 г. пишу хорошо и недорого ( /ru/forum/913184 ).
B
На сайте с 03.02.2005
165

Продают концентраты в пол-литровых банках. Закваска типа.

Очень похож на "настоящий" и вкусный. И не надо сильно заморачиваться с ведром сухарей в тёплом месте на 2 суток и тп.

Интеграция сайтов с 1С (товары, контрагенты, документы, заказы). Консультации и услуги. Есть готовые решения - быстро и недорого. Приглашаю к сотрудничеству агентства и веб-студии.
Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
betam:
Продают концентраты в пол-литровых банках. Закваска типа.
Очень похож на "настоящий" и вкусный. И не надо сильно заморачиваться с ведром сухарей в тёплом месте на 2 суток и тп.

betam, в секс-шопах женщин надувных продают. Очень похожих на настоящих и, с точки зрения некоторых, даже симпатичных. И не надо сильно заморачиваться с ними: тратить время на ухаживания, цветы покупать, шампанским угощать и т.п. Аналогия ясна? Если нет, объясняю: то, что вы называете "заморачиваться", для многих имеет смысл. Многие от самого процесса приготовления кайф получают) И хочется, чтобы в конечном итоге продукт был не "похож на настоящий", а был именно настоящим, понимаете?

Присоединяюсь к вопросу ТС. Не хочется перерывать пивную тему Гринвуда, я начал было, а там все вокруг да около. Киньте, плс, рецептег кто-нибудь, только проверенный, испробованный! Спасибо заранее.

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
B
На сайте с 03.02.2005
165
Ратник:
Если нет, объясняю: то, что вы называете "заморачиваться", для многих имеет смысл.

Как же вы раньше без приготовления квасу-то )))

kat76
На сайте с 05.08.2008
138

Рецепт гринвуда.

Лето пришло - может кому и пригодиться :

на 3 литра воды высыпаю сухой квас упаковку, варю до кипения, остужаю и добавляю туда полбутылки экстракта кваса и стакан сахара, в теплой воде 20 минут настаиваю дрожжей полпакета ( в магазинах продают маленькие импортные, как кофе) и выливаю в раствор кваса, через полчаса квас начинает "гулять" и через 2 суток он готов к употреблению ..если хочется его сделать поядреней, то каждый день кидайте в него ложку столовую сахара ( если он начинает горчить).... ну а когда готов, сцеживайте и в холодильник ( муж с похмелья будет счастлив).... остатки не выкидывайте а заливайте следующим раствором... можно уже не кипятить а заливать в банку кипятком. Дрожжи ложить только в остывший раствор - иначе функции их пропадут

Если вдруг не найдете экстракта кваса, то берите черный хлеб и в духовке газовой его сушите/жарите, что бы подгорел до черных боков.

Потом эти обоженные сухарики и валите в банку (примерно пару стандартных кусочков).

Они придадут квасу нужный цвет и вкус хлебного кваса.

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
betam:
Как же вы раньше без приготовления квасу-то )))

Да вот и сам не знаю :) А тут вот попалась тема на глаза, и "загорелся" :)

kat76, спасибо, но рецепт Гринвуда никуда не годится! Ни пропорций тебе, ни технологии толком... Да и о чем можно говорить, если он в соседнем топеге огурцы без чеснока малосолил? :) Не доверяю я его кулинарным способностям, в общем. Получится какой-нибудь фарма-квас еще не дай бох. Давайте другой рецепт. И чтоб без этих всяких там экстрактов непонятных.

kat76
На сайте с 05.08.2008
138

Ну батенька вам не угодишь. Тогда ВОТ.

B
На сайте с 03.02.2005
165

Приведённый выше рецепт основан на покупной закваске.

Для примерно её получения нужно вот что:

в основе своей рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой.

Согласно рецепта кваса берут при заварке 1/10 той воды, которая необходима для кваса. По рецепту кваса образующуюся густую тестообразную массу для кваса (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не появится сладкий вкус. Затем затор для кваса перекладывают в чугуны и ставят их в истопленную предварительно русскую печь на сутки.

betam добавил 02.08.2010 в 23:09

Представьте себя с веслом (о_О) и закваской в ожидании сладкого вкуса.

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Мда, betam, здесь вы меня безжалостно попячели. Ибо нет у меня кадки деревянной, печи русской и весла ваще никакого тоже нет :D

ancifer2002
На сайте с 09.02.2009
149

У меня гриб чайный пукает в заварку и даёт отменный квасок. Но хлебного изредка тоже хочется :)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий