Русский квас много народа спас

123 4
B
На сайте с 03.02.2005
165

Ратник, а что делать ).

У меня сосед делал квас, я мелкий совсем был. Помню, много сухарей из круглого хлеба, в т.ч. с плесенью (зелёные такие, помню) бросал в эмалированое советское ведро (в котором хозяйки обычно кипятили бельё) и заливал водой прямо с под крана. Немного воды, ну может литра 2. Потом это ведро стояло на балконе, не знаю сколько. Потом видимо, веслом его, сахаром, дрожжами и водой.. А потом был квас.. Он мне жутко не нравился. Тёплый.. Фу.

Интеграция сайтов с 1С (товары, контрагенты, документы, заказы). Консультации и услуги. Есть готовые решения - быстро и недорого. Приглашаю к сотрудничеству агентства и веб-студии.
E
На сайте с 09.10.2008
77

Жарете ржаные сухари. Кладете их по трехлитровым банкам - четверть по объёму. Заливаете кипятком. Как остынет до комнатной температуры (!важно) - сливаете через марлю/сито в полуторалитровые бутыли. На бутылку ложек 5-6 сахара и на кончике ножа сухие дрожжи + по вкусу на выбор (изюм, хмель, чабрец, мята). Теперь в холодильник на неделю. Если нужно быстрее - день-два в тепле, потом сутки в холодильнике.

alexfray
На сайте с 21.08.2009
83

Мама моя уже давно квас делает по одной и той же технологии: берется готовая закваска (может в ней гриб какой или что еще, хз, не знаю как она появилась впервые, но у нас по району она распространяется из рук в руки, т.е. берешь часть у соседа и у тебя потом тоже такая же появляется). Заливается она водой, туда кидается хлеб (самое вкусное когда черный бородинский, если простой то можно поджарить немного), чисто для цвета и привкуса добавляется немного сусла(раньше все время без него делали и норм было, но с ним вкус интересней), потом квас стоит дня 2 наверно бродит, сливается через сито, охлаждается и получаем газированный хлебный напиток без всяких дрожжей.

talia
На сайте с 03.08.2004
155

Читаю и понимаю - как же мне, оказывается, повезло, что я люблю обычный "Очаковский", куда больше, чем любые другие разновидности, особенно домашнего изготовления. :D Как все это сложно-то, ужас... :D

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187

Да что там делать?

Хотите кваса для окрошки - берете обычный хлеб, белый и/или черный (можно и черствый, вот насчет заплесневелого не знаю - не пробовал), по объему около четверти трехлитровой банки, добавляете от 100 мл до 200 мл (т.е. от полстакана до стакана) сахара - это дело вкуса, сами потом определите для себя сахарную пропорцию, я люблю по-кислее, а также для первой закваски половину чайной ложки дрожжей. Заливаете теплой водой, кладете туда еще штук десять изюминок.

Ставите эту банку на окно с солнцем, чтобы по-быстрее перебродило. Не забудьте поставить под банку какую-то миску - поскольку при брожении часть жидкости выльется обязательно - эту проблему можно решить изначальным недоливом воды в банку. На банку накиньте марлю - чтобы насекомые не лезли, или на худой конец, капроновую крышку с мелкими дырочками - такие иногда можно купить, если не получится - наделайте шилом сами в обычной капроновой крышке. Все, ждем пока перебродит.

2-3 суток - и квас готов. Это видно по тому, что активное брожение закончилось и пузырьки еле-еле образуются. Сливаете опять же через марлю или крышку с мелкими дырочками. После того, как слили, выбрасываете четвертую часть "сусла", добавляете хлеба до нужного объема, досыпаете сахару по вкусу, изюминок, а вот дрожжи уже не нужно - все необходимые бактерии уже живут в сусле.

Если хотите, чтобы квас приобрел коричневый оттенок, тогда хлеб или сухари перед закладкой в банку нужно обжарить до коричнево-румяной корочки. Все остальное - как в том рецепте что я описал выше.

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Ратник, тебя попячели, и правильно. Потому что в квасе главное не рецептура сусла, а технология. Их довольно много, одну из которых подробно и с любовью описала kat76.

Я бы обратил внимание вот на какой момент. После окончания брожения квас должно перелить в полторашки ПЭТ и положить в холодильник суток на трое. Он станет прозрачным, осадок сконденсируется на нижней стенке, а пойло наберет ядреность, станет сильно пениться при наливании в стакан. Кстати, открывай осторожно, самопальный квас очень насыщен углекислотой, может "выстрелить". Ида, завязывай с сухариками, купи готовое сусло, все равно сам не сделаешь как надо, бо геморно.

ПыСы. Чуть не забыл, последняя деталь: забудьте про "бабушкины" рецепты. У них не было таких дрожжей, которые есть сейчас, и практически все, что было описано когда-то, преследовало единственную цель - максимально повысить эффективность т.н. "диких дрожжей", которых очень много, например, в хмеле.

ПыПыСы. Народ, кончайте дурью маяться, купите обычный квас, что в железных бочках на колесах продают. Только его предлагают, как правило, недоброженным, положите в холодильник на сутки- двое, будет фкусно и как щетае Онотоле кагбэ типо полезно.

Морфин
На сайте с 07.12.2009
44

Я для "ядрености" кваса добавляю в него чуток изюма и маленький кусочек хрена (на стадии заправки). А относительно кваса в бочках - я бы не советовал его покупать, ибо он стоит "кипятится" целыми днями на жаре...

П.С.

Всё лето ставил по три трех-литровки, вот это "пьянка" так "пьянка"! :) Только сахар с сухим квасом быстро кончаются.

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
Львович:
...Народ, кончайте дурью маяться, купите обычный квас, что в железных бочках на колесах продают. Только его предлагают, как правило, недоброженным, положите в холодильник на сутки- двое, будет фкусно и как щетае Онотоле кагбэ типо полезно.

Львович, никогда не покупайте обычный квас, что в железных бочках на колесах продают. Почему? А просто загляните внутрь бочки - там вы такое узрите, маманигарюй! 😡

Львович:
...будет фкусно и как щетае Онотоле кагбэ типо полезно.

Онотоле, конечно, виднее... Но что-то мне не хоцца пить квас с гельминтами всякими :)

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Львович:
Народ, кончайте дурью маяться, купите обычный квас, что в железных бочках на колесах продают.

сразу видно водошника - не пивника :)

купите экстракт хлебного кваса (в бутылках продается) разведите из под крана водой примерно 1 к 10 и получите то, что продается в бочках или пластиковых бутылках. Чудес на свете не бывает - над настоящим квасом надо поработать несколько больше, чем просто концентрат развести в стакане. Так, что Львович, то что ты посоветовал - это не квас. В лучшем случае - это квасной напиток. Это как спрэй, а не масло.

alexfray:
Мама моя уже давно квас делает по одной и той же технологии: берется готовая закваска (может в ней гриб какой или что еще, хз, не знаю как она появилась впервые, но у нас по району она распространяется из рук в руки, т.е. берешь часть у соседа и у тебя потом тоже такая же появляется).

Вот ! Правильная мама и правильный сын и правильный квас :)

Закваску можно делать и самому, как описано много раз выше из сухарей, дрожжей и сахара. Но лучше брать готовую, как твоя мама. Это дает сразу правильный квас. На своей закваске квас будет молодой, то есть надо несколько циклов задействования своей закваски, что бы она стала сильная, а значит и квас ядреный.

leoseo
На сайте с 17.12.2006
451

Лучший по вкусу квас - разливной, который продают на улице или в магазинах. Не знаю почему, может потому что он свежий и по правильному рецепту делается. А покупать в 1,5 литровых бутылках в магазине, уже не то...

Не подпускайте близко людей, у которых всегда всё очень плохо. Это, скорее всего, не лечится и скорее всего заразно.
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий