Кто-нибудь получал подобное письмо из налоговой?

123 4
S
На сайте с 09.10.2006
45
5847

Всем привет.

Такая ситуация: У меня ИП с 2010 года, налоги все плачу вовремя. Сегодня получил письмо от налоговой, со следующим текстом:

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ ИФНС России по *** вызывает Вас в ИФНС России по ***
Цель вызова: представление пояснений по вопросу осуществления предпринимательской деятельности в сфере размещения и распространения рекламы (зарегистрированный вид деятельности по ОКВЭД 74.4 "Рекламная деятельность") за период 2009-2010 г.г.
При себе иметь: письменные пояснения по вопросу осуществления предпринимательской деятельности в сфере размещения и распространения рекламы (зарегистрированный вид деятельности по ОКВЭД 74.4 "Рекламная деятельность") за период 2009-2010 г.г.;
При непредставления пояснений и неявки в инспекцию оставляем за собой право в соответствии со ст. 31 НК РФ проводить выездную налоговую проверку в порядке, установленном НК РФ.

Может кому-то уже приходилось общаться с налоговиками по этому поводу? Не совсем понятно, что именно нужно инспектору. Каким образом я занимаюсь рекламной деятельностью? :)

Ну и смущает тот факт, что период стоит 2009-2010, хотя ИП я зарегал только в 2010 году. А до этого я был безработным студентом (десять смайликов)

Инспектору пока не звонил и не уточнял что им конкретно нужно. Время есть ещё чуток, т.ч. хочется собрать побольше информации из разных источников, чтобы быть наготове в случае чего. (десять смайликов)

p.s. Не Москва и Питер. Регионы.

p.s.2. Лежало оно похоже в ящеке очень долго, ещё бы чуть чуть полежало и здравствуй проверка (хотя смешно будет выглядеть её цель). Вообще странно, что письмо отправили без уведомления - можно сказать же по идеи, что мол "письма не получал, ничего не знаю". Если нужна или просто влом идти в налоговую :)

S
На сайте с 29.01.2006
404
При себе иметь: письменные пояснения по вопросу

Приходите в налоговую и сдаете мятую бумажку, на которой написано "Я ничиво ни понял", вот и все пояснения.

S
На сайте с 09.10.2006
45
Scaryer:
Приходите в налоговую и сдаете мятую бумажку, на которой написано "Я ничиво ни понял", вот и все пояснения.

Спасиб, но думаю их такое пояснение не устроит :)

MP
На сайте с 09.09.2009
48

ну если налоги платите, то чего боятся то?

Stay hungry! Stay foolish!
HJ
На сайте с 14.02.2006
274

Так вы этот ОКВЭД просто так что ли вписали, но ничем таким не занимались? Некоторые типы размещения рекламы попадают в список деятельностей, облагаемых ЕНВД. Отсюда и могли возникнуть вопросы, если до этого вы платили налоги по УСН.

AF
На сайте с 14.02.2010
16

slip, позвоните своему инспектору и выясните что он от Вас хочет. Врядли здесь на форуме Вы получите больше информации, чем от инспектора. Если ничего худого не делали, то бояться нечего.

F
На сайте с 16.01.2010
267

Такие проверки могут быть обычно в двух случаях

1. "Стук"

2. Какая-нибудь фирма "с долгами" где-нибудь указывала в своих документах, что оплачивала за рекламу на сайте или даже ваша фамилия, или ваши данные взяли из whois (не думайте, что они там такие наивные). Могли даже просто на клочке бумаги где-то написать, а налоговая докопается до любой загогулинки в ходе проверки.

Вообще ситуация не из приятных. Если очкуете, то лучше в адвокатское бюро обратиться, как минимум за консультацией, максимум, чтобы с вами поприсутствовал, а ещё лучше, чтобы вы молчали, а говорил адвокат. Потраченные 1-3 тысячи рублей могут с лихвой окупить возможные крупные штрафы.

A
На сайте с 11.05.2007
155
futuristian:
или ваши данные взяли из whois (не думайте, что они там такие наивные)

вы серьезно говорите? по моему налоговики настолько туго с компом общаются что это маловероятно очень

по теме нужно думать какой контракт всплыл до того как появилось ИП я считаю.

у вас есть возможность задним числом составить 2 гражданских договора например или если они пропалили переводы на карту\счет то говорить что это одалживали денег.

F
На сайте с 16.01.2010
267
aalexeev:
вы серьезно говорите? по моему налоговики настолько туго с компом общаются что это маловероятно очень

Говорю, т.к. хорошо осведомлен. Сама налоговая естественно сидит по уши в своих бумажках, но зато когда у них появляются сложные вопросы, то они не вбивают его в яндексе, а звонят напрямую в: отдел К, ФСБ, МДВ, причем если региональные специалисты помочь не могут, звонят в областные, не брезгуют обращаться и к местным частным конторам, провайдерам всяким.

Офис моей работы раньше располагался в одном здании с налоговой, как то они приходили к нам, ну а я взял и консультировал по простым вопросам, а потом начался полный бздец, приходили и без скромности предлагали помочь накрыть ту или иную контору, вплоть до "побыть понятым" или "авторитетным источником в суде". Такой настырности я очень давно не видел, после нескольких таких запросов в открытую их посылал на всем известные 3 буквы. Так что советую ТС вспомнить, где и что подписывал, а если не подписывал, то кому и какие услуги по рекламе мог оказывать. Мог оказывать даже года 2-3 назад.

S
На сайте с 09.10.2006
45
Miller_pro:
ну если налоги платите, то чего боятся то?

Видимо десять смайликов не с проста :)

До работы по белому, работал иначе. Выводил на карточку ~ или меньше 100р/год (не вебмани), а через спец. конторы и не помню уже сколько, но не много.

happy-joker:
Так вы этот ОКВЭД просто так что ли вписали, но ничем таким не занимались? Некоторые типы размещения рекламы попадают в список деятельностей, облагаемых ЕНВД. Отсюда и могли возникнуть вопросы, если до этого вы платили налоги по УСН.

Занимаюсь сео, в оффлайне наружкой и проч не занимаюсь. Вполне возможно по этому поводу и вызывают. *крестится*

Да, кстати, ЕНВД в моём случае будет меньше, чем УСН (6%). Не думаю, что налоговики будут радеть над тем, чтоб налогоплатильщики лишнего не платили :)

Air Force:
позвоните своему инспектору и выясните что он от Вас хочет. Врядли здесь на форуме Вы получите больше информации, чем от инспектора. Если ничего худого не делали, то бояться нечего.

Позвонить - эт само собой. :)

Такие проверки могут быть обычно в двух случаях
1. "Стук"
2. Какая-нибудь фирма "с долгами" где-нибудь указывала в своих документах, что оплачивала за рекламу на сайте или даже ваша фамилия, или ваши данные взяли из whois (не думайте, что они там такие наивные). Могли даже просто на клочке бумаги где-то написать, а налоговая докопается до любой загогулинки в ходе проверки.

Думаю, что в обоих вариантах налоговой следовало бы написать другую цель визита, да и с уведомлением письмо отправить. Хотя.. мож так хотят заманить к ним, а потом пытать там :D

Вообще ситуация не из приятных. Если очкуете, то лучше в адвокатское бюро обратиться, как минимум за консультацией, максимум, чтобы с вами поприсутствовал, а ещё лучше, чтобы вы молчали, а говорил адвокат. Потраченные 1-3 тысячи рублей могут с лихвой окупить возможные крупные штрафы.

А что говорить то, я вообще мало, что помню уже за 2010 год то.. :D память ужасная, т.ч. не думаю, что буду способен много отвечать на вопросы, даже без адвоката. Но за совет, спасибо :)

Баблоруб
На сайте с 22.07.2008
91

Да не пугайте человека. Сходите к инспектору и узнайте в чем дело - чего гадать-то на кофейной гуще. В большинстве случаев обычное уточнение по бумагам. А формулировка письма такая, чтобы была мотивация придти.

Не думаю, что кого-то ваши обороты возбудили настолько, чтобы поднимать кипеж, как пишут комментаторы. Было что-то подобное. Сходили, потом принесли выписку. Потом по просьбе инспектора принесли пару договоров, которые им показались сомнительные - из них один сделали задним числом, ибо потеряли. Через пару недель инспектор ушел в отпуск, а сменщица сказала, что мы свободны.

Блог (http://bablorub.blogspot.com/) | Работа (http://remarka.info/) | Центр обучения (http://seohowto.ru/) | Конференция BalticDigitalDays в Калининграде (http://seokaliningrad.ru/)
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий