Про интернет-магазин и не только

12 3
T
На сайте с 18.05.2006
4
Tig
1345

Добрый день! Прочла достаточно большую часть форума и статей и в голове образовалась некая каша:)

Возникло все ж таки несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.

1) есть сайт фирмы, занимающейся продажей товаров разной тематики. На главной странице представлена большая часть каталога (без подразделов) товаров (существует еще и страница каталога товаров).Насколько это хорошо с точки зрения отптимизации или надо убирать каталог с главной страницы вообще?

2) ПРодаваемые товары различны по тематике (от ибп до холодильной техники промышленной). Насколько удобно , что все это на одном сайте?

3) ТИЦ - формируется за счет внешних ссылок с близких по тематике ресурсов. Влияет только на ранжирование в каталоге. А откуда берется ТИЦ у сайта, не находящегося в каталоге?

4) Кроме релевантности страницы запросу, title,h1, <strong> и т.п. на ранжирование в результатах поиска влияет ВИЦ, то есть количество и качество внешних ссылок. Его наращивание происходит как за счет просто ссылок на сайт (url), так и за счет текстовых ссылок (что предпочтительнее). Правильно? Или все это считается отдельно?

5) Что лучше раскручивать для каталога товаров - главную страницу (так как её больше любят поисковики) или конкретные страницы подразделов и товаров?

6) Что все-таки предпочтительнее ссылки с морды или сквозняки. И в чем получается разница этих ссылок (ведь в случае сквозняка с главной страницы тоже будет ссылка?). И теряется или нет вес моей страницы, когда я ставлю на ней внешние, внутренние ссылки ?

Заранее прошу прощения, если мои вопросы кажутся глупыми и их много раз обсуждали. Просто мнения противоречивы.

FlyAway
На сайте с 01.06.2005
439

Tig,

1. не надо убирать

2. я бы разделил на несколько сайтов

3. тИЦ расчитывается для всех рускоязычных сайтов (не зависит от нахождения в каталоге)

4. правильно

5. зависит от целей и от конкретного сайта

6. с морды для четких запросов, не с морды для мелких

Сердюченко Андрей (http://www.serdyuchenko.ru/) Масонская ложа — SЕ-Team.ru (http://goo.gl/YIjV6h) :)
XBons
На сайте с 28.01.2006
110

3. Для каких ресурсов можно измерить тИЦ

тИЦ можно измерить для всех ресурсов, на которые ссылается кто-либо из просканированных Яндексом ресурсов хотя бы раз. То есть для каталога Yahoo! тИЦ измеряется, несмотря на то, что сам ресурс yahoo.com не проиндексирован Яндексом.

По каким данным измеряется тИЦ

При измерении тИЦ берутся ссылки только с тех ресурсов, которые Яндекс проиндексировал и по которым он ищет, то есть только «русский» интернет.

Подробнее: http://help.yandex.ru/catalogue/?id=873431

Т.е. тИЦ рассчитывается для всех сайтов(в том числе зарубежных), упоминание о которых есть на русскоязычных сайтаx.

T
На сайте с 18.05.2006
4
Tig

FlyAway, cпасибо!

Четкие запросы - подразумевается конкурентные?

А что значит зависит от сайта и целей? Можно какой-нибудь пример? Просто первый раз пытаюсь оптимизировать вот и много вопросов возникает.

XBons., спасибо!

Vetra
На сайте с 07.04.2005
200
Tig:
Насколько удобно , что все это на одном сайте?

Лично я бы в этом случае больше ориентировалась на людей. Те, кто покупает себе домой ибп вряд ли заитересуется оборудованием для иготовления шарикоподшипников.

Tig:
так и за счет текстовых ссылок (что предпочтительнее)

Это ссылочное ранжирование.

Tig:
Или все это считается отдельно?

Если Вы про вИЦ, то все считается вместе.

Tig:
5) Что лучше раскручивать для каталога товаров - главную страницу (так как её больше любят поисковики) или конкретные страницы подразделов и товаров?

Никто не мешает делать и то и другое :) Главную под общие запросы (например магазин бытовой техники), а подразделы под более конкретные запросы.

Tig:
И теряется или нет вес моей страницы, когда я ставлю на ней внешние, внутренние ссылки ?

Нет, конечно.

FlyAway
На сайте с 01.06.2005
439

Tig, да, подразумеваются конкурентные, т.е. общие запросы на главную, более размытые по внутренним. Из того, что мне в голову приходит мне нравится http://www.whitewind.ru/, но моё мнение не может быть всегда верно.. вы учтите это.

T
На сайте с 18.05.2006
4
Tig

А вот все-таки еще раз про внешние ссылки на мой сайт с морды других сайтов или сквозняки.

С мордой понятно - выше вес ссылающейся страницы, поисковики больше любят. Ссылки со страниц в пределах 1-2 кликов тоже получаются неплохи. А почему такие разные мнения о целесообразности сквозняка?

И еще, правильно ли я поняла, что внутренние ссылки на моем сайте в виде ключевых слов на внутренние опять же страницы или на главную тоже поднимают вес соответствующих страниц? А можно где-то почитать о грамотной перелинковке?

Vetra
На сайте с 07.04.2005
200
Tig:
Ссылки со страниц в пределах 1-2 кликов тоже получаются неплохи. А почему такие разные мнения о целесообразности сквозняка?

Говорят, что при сквозняке в ссылочном ранжировании учитывается только одна ссылка и не факт, что это будет морда.

Tig:
внутренние ссылки на моем сайте в виде ключевых слов на внутренние опять же страницы или на главную тоже поднимают вес соответствующих страниц

Верно. Собственно это есть "внутреннее ссылочное ранжирование". Тут поисковые системы согласны с пользователями в том, что меню должно быть текстовым и понятным. Не "ой мороз, мороз", а "холодильники". Главное не переборщите с ключевыми словами, если не хватает внутренних - добирайте внешними факторами, а то потом будем разбирать за что Вас забанили :)

А про грамотную перелинковку имхо можно почитать в основном у дорвейщиков, это они впереди планеты всей, кстати, скиньте кто-нибудь линк по сабжу, а то мне в поиске один блог гринвуда попадается со ссылками на англоязычные статьи и дорогенераторы, хотелось бы что-нибудь по-нашенскому :)

T
На сайте с 18.05.2006
4
Tig

Vetra, а если делать ссылки не в меню, а в тексте, то эффект тот же самый?

А если сквозняк стоит в виде url?

И вот здесь немного другое написано /ru/forum/51422

Скажите, а почему на форуме все время встречается разделение ВИЦ и ссылочного ранжирования? Ведь выше, Вы ответили, что ссылки текстовые входят в ВИЦ или я что-то неправильно поняла?

(В тему /ru/forum/23010)

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Tig:
А если сквозняк стоит в виде url?

А в каком еще виде он может стоять?

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
T
На сайте с 18.05.2006
4
Tig

The WishMaster

поставить ведь можно либо ключевое слово, либо адрес сайта?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий