Спамность анкор листа

mhz
На сайте с 16.05.2007
190
mhz
wolf:
Ну почему же?.. Под взрыв могли попасть именно ссылки, содержащие в анкорах эту самую узкую группу ключей, а остальные продолжать работать. Ну, чисто теоретически

Если это и пресловутый «ссылочный взрыв» aka «быстрый прирост seo-ссылок», то он сильно изменился с тех пор как активно валил сайты. Сейчас фильтр запросозависим (имхо) и намного более тонок в действии: у меня под фильтром есть запросы, на которые ссылки покупались с точными вхождениями, но по отношению к общему кол-ву бэклинков сайта и даже к кол-ву ссылок других ссылок на этот запрос (разбавленных) новая масса была довольно маленькой.

Мне всё равно, как называть фильтр, но «ссылочный взрыв» — даже если технически и верный термин, то практически он явно устаревший.

богоносец:
Выделять и рассматривать отдельно «текстовые» | «сцылочные» / «спамно-анкорные» и пр. уже бессмысленно в общем случае, хотя в частных можно но очень временно.

Формула ранжирования строится по косвенным исходным признакам — очень даже похоже на гадания оптимизаторов тут.

Но только тут речь о фильтре, а не о ранжировании. Я практически уверен, что один из моих сайтов отлично ранжируется и должен быть где-то около топ5 по всем СЧ-запросам, но из-за фильтра его средняя позиция по СЧ — 430, позади мёртвых досок объявлений.

Миниатюрный бультерьер Сахарок (http://www.bule4ka.ru/) — СДЛ о собачках. Вечные ссылки — безопасный способ продвижения и заработка. (http://miralinks.ru/users/registration/from:163)
praide
На сайте с 20.07.2007
269
G00DMAN:
Не, на этапе прюнинга такие действия бессмысленно делать.

Наверно Вы правы, я просто не знаю другого этапа, когда проиндексированная (ранее считавшейся весьма релевантной страница), начисто вылетает из выдачи. А Яша находит на этом сайте другую.

wolf:
Всё зависит от скорости их появления и от, так сказать, ссылочной истории пациента.

Попадают под этот фильтр и сайты, на которые не докупались ссылки крайние 4-5 месяцев (не было необходимости, стабильно стояли в ТОПе)

ExpressAutoComUa:
И в итоге степень спамности, в первом приближении - определяется временным алгоритмом по количеству вхождений ключа в анкор-лист плюс вхождения в контент выдаваемой поиском страницы?

ИМХО, не думаю, что так в лоб, но из под фильтра можно выйти или изменением контента или изменением анкор-листа, это проверено. Конечно ИМХО оперативней работать и с тем и с другим, но сложно ((.

"Наши летатели идут к смерти верным и скорым шагом." Антуан де Сент-Экзюпери Возьму пару проектов на продвижение. По себестоимости возьму на продвижение"песочный" сайт.
S
На сайте с 23.07.2008
25
praide:
Попадают под этот фильтр и сайты, на которые не докупались ссылки крайние 4-5 месяцев (не было необходимости, стабильно стояли в ТОПе)

Аналогично, как привел пример praide. Если ссылки не докупались в течение полу года, никаких работ с документом не проводилось. Тут уж навряд ли можно винить "ссылочный взрыв". Но резкое изменение релевантности документа по запросу, находившемуся в топ10, до топ50, с чем можно связать? Если предположить, что это поведенческие факторы - то получается странным, запрос сезонный, конкретно - осень-зима, и так ясно что мало кто будет заказывать летом подобную продукцию. Не думаю что у меня и у конкурентов может быть большая разница в поведении посетителей на сайте, тем не менее из всего топ50 подобное случилось только с 2 сайтами: моим и топ1-2. Какие еще могут быть причины? Какой-либо фильтр или изменение формулы ранжирования? Как говорили выше, самым очевидным объяснением кажется спамность анкор листа, так легче объяснить себе. Подскажите тогда, wolf, что может быть в этом случае, если такого фильтра не существует? Сайту более 3 лет. В топе запрос был еще 2 года назад.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
praide:
ИМХО, не думаю, что так в лоб, но из под фильтра можно выйти или изменением контента или изменением анкор-листа, это проверено. Конечно ИМХО оперативней работать и с тем и с другим, но сложно ((.

Проверено также, что описываемые Вами падения и последующие возвращения происходят и без малейших телодвижений с текстом и ссылками.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
komdir
На сайте с 14.10.2009
430
wolf:
Проверено также, что описываемые Вами падения и последующие возвращения происходят и без малейших телодвижений с текстом и ссылками.

Не факт, не всегда и неизвестно через какой промежуток времени.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Seolan:
Аналогично, как привел пример praide. Если ссылки не докупались в течение полу года, никаких работ с документом не проводилось. Тут уж навряд ли можно винить "ссылочный взрыв".
Seolan:
Какие еще могут быть причины? Какой-либо фильтр или изменение формулы ранжирования? Как говорили выше, самым очевидным объяснением кажется спамность анкор листа, так легче объяснить себе.

Нормальная логика. Полгода никаких изменений по ссылкам, Вы сполне логично отметаете ссылочный взрыв и тем не менее готовы поверить во вдруг взявшуюся на пустом месте спамность анкор-листа. Раз в полгода она пересчитывается, по-Вашему? :)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
komdir:
Не факт, не всегда и неизвестно через какой промежуток времени.

Дык, ровно то же самое относится и к случаю, когда менялись тексты/анкоры ;)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Seolan:
Но резкое изменение релевантности документа по запросу, находившемуся в топ10, до топ50, с чем можно связать?

Да с чем угодно. Это ж МатриксНет. Изменился один запросозависимый фактор, его значение встало по другую сторону знака "<" в его вершине дерева, и расчет пошёл уже совсем по другой ветке. При хорошей плотности результатов в серпе можно сильно подвинуться по позициям. А если верить яндексоидам, что в расчетах учитываются также и произведения факторов, то вершин, в которых сидит этот фактор, может быть вообще фиг знает сколько.

S
На сайте с 23.07.2008
25
wolf:
Нормальная логика. Полгода никаких изменений по ссылкам, Вы сполне логично отметаете ссылочный взрыв и тем не менее готовы поверить во вдруг взявшуюся на пустом месте спамность анкор-листа. Раз в полгода она пересчитывается, по-Вашему? :)

Я не знаю реально существует этот фильтр или нет, можно видеть лишь определенные зависимости, но выборка слишком мала, чтобы судить о достоверности каких либо суждений. Рассуждаю я так, предполагая что фильтр "спамности анкор листа" (если он существует) введен был недавно, как и и при "ты спамный", не все страницы повылетали из выдачи после его введения, многих обошло стороной, либо выкинуло спустя несколько месяцев. Сложно говорить о какой-то логике с учетом Матрикс.нет. Все слишком индивидуально :) Все же Вы настаиваете на том, что это либо другие факторы/совокупность факторов, и подобного фильтра не существует?

Когда начал писать, сообщения выше не было. Ответ понятен, только 1 вопрос. Чем Вы руководствуетесь, когда говорите, что подобного фильтра (спамный анкор лист) не существует, знаете точно или же на основании результатов экспериментов? Просто думаю всем здесь, интересно, откуда такая уверенность.

praide
На сайте с 20.07.2007
269
wolf:
Дык, ровно то же самое относится и к случаю, когда менялись тексты/анкоры

По текстам- через 1-2 апа после переиндексации (похоже после ссылочного, но плотно не анализировал)

По анкорам, сложней, от месяца (пока Яша переиндексит новые, хоть часть). Но, изменение текста часто приводит к временным улучшениям (через месяц-другой фильтр опять может привязвться), то изменение анкор-листа приводит к стабильным результатам (наблюдения с февраля по сей день)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий