Рассудите ситуацию.

DKarts
На сайте с 31.10.2009
84
4255

Вообщем суть вопроса такой. Заказали у меня дизайн, внесли предоплату 1/3 общей стоимости, спустя 2х недель работы показал результат, заказчику не понравилась работа. Основная причина такого результата в моей работе (я так считаю) - это отсутствие конкретного технического задания, к чему и привёл результат моей разработки. Но клиент напрочь отказался от моих услуг и потребовал вернуть всю сумму предоплаты. Как быть? Возвращать всю 100% предоплату, возвратить лишь часть денег, учитывая затраченные дни работы, или же не возвращать ничего?

Многие знакомые дизайнеры говорят, что предоплата вообще не возвращается, но я уже вернул клиенту 2/3 предоплаты. На что он отреагировал отрицательно и сказал, что будет писать в арбитраж.

Может кто-то сталкивался уже с подобными ситуациями?

SymbiosiS
На сайте с 23.12.2008
63

Предоплату не озвращают. Вы работали на него, тратили время. Это оплачивается.

Дизайн (/ru/forum/698702)
markinyan
На сайте с 30.03.2008
125

А я думаю так: отдайте ему деньги нафиг, а то начнутся разборки, а вы, DKarts, от них ничего не выиграете, заказчик видимо настроен агрессивно.

Еще заработаете. У каждого дизайнера на 9 удачных 1 неудачный заказ. Бывает.

realcoding
На сайте с 30.11.2006
168

DKarts, оговаривать нужно и ТЗ и условия компенсаций в случае расторжения договора. А вообще совет Маркиняна логичен.

Интернет-агентство «Пегас» (http://www.ia-pegas.ru/) Сайты под ключ и веб дизайн, интерфейсы, логотипы и фирменный стиль.
Frankt
На сайте с 14.04.2010
16

DKarts, мда.. сочувствую.. неприятная ситуация.

Но думаю возвращать ничего не надо.

[Удален]

присодениняюсь к словам markinyanа, верните предоплату и забудьте просто такого заказчика, дабы избежать головной боли и лишней траты времени и нервов, ну а на худой конец выставите на продажу непринятый дизайн....

зная ваш уровень он у вас долго не задержится :)

зы. мое личное мнение...🚬

RI
На сайте с 13.06.2009
66

DKarts, заблокируют кошель и отдадите не куда не денетесь, если у вас там есть деньжата )

Так что как сказал markinyan, отдайте ему все и пусть идет лесом.

Все будет хорошо.
Crazy & Co.
На сайте с 25.01.2007
221

Верните лучше ему всю предоплату, нервы дороже. А его макет доработайте и продайте.

Евгения Бахвалова
На сайте с 26.05.2008
83

Я согласна с markinyan и Advanced: на фик такого клиента. Он не прав, затраченное время нужно уважать и оплачивать, но твои, Дим, спокойствие и репутация дороже любых денег. Пусть забирает своё и идёт лесом.

Вот только он может пойти лесом по дизайнерам тут или на фрилансе дальше и обмануть так ещё пяток исполнителей, пока ему, наконец, не нарисуют на 15-м варианте то, что захотелось. Так что имя или фирму клиентскую, может, лучше озвучить?

Еня Беарт (http://www.beart.ru) Не ждите чуда - чудите сами.
[Удален]

Лучше вернуть,а то у меня Было такое,товариш бурдыко был не удовлетворен работой,заблочил вмид и начал требывать возврата.так он еше и маленько не долекий))

Я ему говорю как я тебе верну.если ты заблочил мне вмид..В итоге по сей день с заблочиным сижу.а деньги вернул.....

Так что ТС лучше не рискуй..

Mike Stavrov
На сайте с 22.03.2009
22

Предоплата возвращается, только если работа не соответствует ТЗ.

Не раз были случаи, когда человек придирался к работе, требовал вернуть предоплату не потому что работа плохая, а потому что, например, проект заглох и макет ему уже не нужен. Либо нашел человека, который сделает дешевле. В таких случаях заказчик должен разворачиваться к лесу передом.

Отсутствие подробного ТЗ (а такое сплошь и рядом) должно компенсироваться заполненным брифом, где в пунктах, которые заказчик не смог заполнить, он оставляет фразу "На усмотрение дизайнера"

Самый гладкий вариант — вернуть предоплату и не парится. Тем более что большая её часть уже возвращена.

Но в идеале не стоит прикармливать и приучать к такому исходу заказчиков-неадекватов.

Прогибаешься несколько раз и это уже входит в привычку.

Портфель на ремонте | ЖЖ (http://logolibre.livejournal.com) | ICQ: 850-240

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий